журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Грузии требует ускорить расследование нарушений прав осужденных в исправительном учреждении №2 города Кутаиси

Мониторинг мест лишения свободы является формой получения информации Народным защитником Грузии о нарушениях прав человека. Очередная такая акция была проведена в регионе Имарети.

Специальная профилактическая группа Народного защитника Грузии посетила пенитенциарные учреждения № 2 города Кутаиси и №14 города Гегути с целью мониторинга условий медицинского обслуживания заключенных.

Посещение пенитенциарногоучреждения№ 2 города Кутаиси преследовало также цель проверить, как исправляются замечания мониторинговой группы Омбудсмана, сделанные ею во время своего предыдущего посещения этого учреждения, когда были зафиксированы факты жестокого обращения с заключенными.

В ходе мониторинга члены специальной превентивной группы беседовали с заключенными, сотрудниками и медицинским персоналом учреждения.

Было установлено, чторасследование фактов жестокого обращения с заключенными до сих пор не завершено, аконкретные лица, виновные в нарушении прав заключенных, еще не привлечены к ответственности.

Кроме того, в беседе с осужденнымибыло установлено, что грубоеи пренебрежительное отношение к ним со стороны персонала продолжается. По их словам, любой контакт с сотрудниками заведения может стать причиной конфликтов и оскорблений с их стороны.

Несмотря на то что заключенные имеют право находиться на открытомвоздухе не менее часа в день, большинство из них избегают этого из-за возможных санкций со стороны администрации. По их словам, санкция может последовать даже из-заприветствия заключенныхдруг друга. Тогда прогулка прекращается, и заключенныевозвращаются в свои камеры.

В учреждении по-прежнему практикуется метод коллективного наказания, когда за незначительное нарушение одного заключенного наказываются все, находящиеся вместе с ним в одной камере.

Омбудсман расценивает это как инструмент административного давления на осужденных.

В качестве положительных изменений мониторинговая группа выделила отменупрактики помещения провинившихся заключенных в так называемыхкомнатах-«коробках» площадью 2-3 квадратных метра, без кровати и кресла, где они вынуждены были спать прямо на бетонном полу.

Во время мониторинга был проверен карантинный блок. Находящиеся там в это время заключенные жаловались на существующий в блоке порядок:как только дверь открывается, заключенные должны встать и стоять лицом к окну и держать руки за головой. Некоторые из них отметили, что иногда им приходится стоять у окна в таком положении от трех до пяти раз в день, и продолжительность таких стояний иногда может доходить до получаса. Если заключенный откажется или не встанет с места в считанные секунды, то подвергается наказанию.

Некоторые заключенные рассказывали, что при помещении в карантинный блокони были лишены права на прогулку и пользованиедушем. Они не получали постельное белье и гигиенические средства. В большинстве случаев использовали общую посуду.

Мониторинг исправительного учреждения №14, расположенного в городе Гегути, показал, что в пенитенциарной системе Грузии есть учреждения, в которых к заключенным относятся как к человеку, и неважно, что он где-то оступился. За это он наказан:лишен самого главного для человека — свободы.

В исправительном учреждении №14 ни один заключенный не жаловался на условия содержания или жестокое обращение к нему со стороны сотрудников учреждения. Наоборот, по их словам, директор учреждения регулярно проверяет условия их содержания и интересуется отношением к ним со стороны персонала. Кроме того, в случае возникновения проблемыпытается помочь в пределах своей компетенции.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам