журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Грузии требует ускорить расследование нарушений прав осужденных в исправительном учреждении №2 города Кутаиси

Мониторинг мест лишения свободы является формой получения информации Народным защитником Грузии о нарушениях прав человека. Очередная такая акция была проведена в регионе Имарети.

Специальная профилактическая группа Народного защитника Грузии посетила пенитенциарные учреждения № 2 города Кутаиси и №14 города Гегути с целью мониторинга условий медицинского обслуживания заключенных.

Посещение пенитенциарногоучреждения№ 2 города Кутаиси преследовало также цель проверить, как исправляются замечания мониторинговой группы Омбудсмана, сделанные ею во время своего предыдущего посещения этого учреждения, когда были зафиксированы факты жестокого обращения с заключенными.

В ходе мониторинга члены специальной превентивной группы беседовали с заключенными, сотрудниками и медицинским персоналом учреждения.

Было установлено, чторасследование фактов жестокого обращения с заключенными до сих пор не завершено, аконкретные лица, виновные в нарушении прав заключенных, еще не привлечены к ответственности.

Кроме того, в беседе с осужденнымибыло установлено, что грубоеи пренебрежительное отношение к ним со стороны персонала продолжается. По их словам, любой контакт с сотрудниками заведения может стать причиной конфликтов и оскорблений с их стороны.

Несмотря на то что заключенные имеют право находиться на открытомвоздухе не менее часа в день, большинство из них избегают этого из-за возможных санкций со стороны администрации. По их словам, санкция может последовать даже из-заприветствия заключенныхдруг друга. Тогда прогулка прекращается, и заключенныевозвращаются в свои камеры.

В учреждении по-прежнему практикуется метод коллективного наказания, когда за незначительное нарушение одного заключенного наказываются все, находящиеся вместе с ним в одной камере.

Омбудсман расценивает это как инструмент административного давления на осужденных.

В качестве положительных изменений мониторинговая группа выделила отменупрактики помещения провинившихся заключенных в так называемыхкомнатах-«коробках» площадью 2-3 квадратных метра, без кровати и кресла, где они вынуждены были спать прямо на бетонном полу.

Во время мониторинга был проверен карантинный блок. Находящиеся там в это время заключенные жаловались на существующий в блоке порядок:как только дверь открывается, заключенные должны встать и стоять лицом к окну и держать руки за головой. Некоторые из них отметили, что иногда им приходится стоять у окна в таком положении от трех до пяти раз в день, и продолжительность таких стояний иногда может доходить до получаса. Если заключенный откажется или не встанет с места в считанные секунды, то подвергается наказанию.

Некоторые заключенные рассказывали, что при помещении в карантинный блокони были лишены права на прогулку и пользованиедушем. Они не получали постельное белье и гигиенические средства. В большинстве случаев использовали общую посуду.

Мониторинг исправительного учреждения №14, расположенного в городе Гегути, показал, что в пенитенциарной системе Грузии есть учреждения, в которых к заключенным относятся как к человеку, и неважно, что он где-то оступился. За это он наказан:лишен самого главного для человека — свободы.

В исправительном учреждении №14 ни один заключенный не жаловался на условия содержания или жестокое обращение к нему со стороны сотрудников учреждения. Наоборот, по их словам, директор учреждения регулярно проверяет условия их содержания и интересуется отношением к ним со стороны персонала. Кроме того, в случае возникновения проблемыпытается помочь в пределах своей компетенции.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера