журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман и прокуратура Украины сверяют часы

Состоялась встреча Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и Уполномоченного Верховной Рады Украины Нины Карпачевой, во время которой обстоятельно обсуждены вопросы взаимодействия двух ведомств.

Виктор Пшонка назвал встречу с омбудсманом «знаковым» поскольку проходит в период реформирования органов уголовной юстиции и судебной системы республики. Прежде всего речь идет о переходе органов прокуратуры от осуществления надзора за соблюдением и применением законов к реализации правозащитной функции, что является не только следование рекомендациям Совета Европы, но и объективная потребность времени, отметил генеральный прокурор страны. По его словам «прокуратура всегда открыта для плодотворного сотрудничества и выражает готовность «подставить плечо» в нелегком, но столь необходимом для людей труде».

Нина Карпачева отметила то, что на протяжении последних двух лет Омбудсман внесла 17 представлений Генеральному прокурору Украины, направила совместно со своими представителями в прошлом году 540 обращений и в нынешнем – 330, а также сосредоточила внимание на проблемах защиты прав детей, преодоления бедности, обеспечения прав оппозиции, борьбы с притеснениями свободы слова и препятствования профессиональной деятельности журналистов, противоправных действий работников правоохранительных органов и судей во время задержаний, арестов, досудебного и судебного следствия, а также ненадлежащих условий содержания задержанных и арестованных в местах лишения свободы и спецучреждениях милиции, отстаивания жилищных прав самих работников прокуратуры и так далее.

Омбудсман убеждена в необходимости объединения усилий в таких делах, как тщательное расследование ряд дел, имевших большой общественный резонанс.

Собеседники пришли к согласию о необходимости предоставления права законодательной инициативы как Генеральной прокуратуре Украины, так и Уполномоченному по правам человека, с целью повышения эффективности защиты конституционных прав и свобод граждан.

В ходе встречи было предложено определить порядок проведения совместных проверок состояния соблюдения прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти, правоохранительными органами, предприятиями, учреждениями и организациями. В том числе – совместного посещения учреждений исполнения наказаний и проведения проверок по обращениям заключенных о нарушении их прав и свобод.

По мнению Виктора Пшонки, полезными будут рабочие встречи руководителей структурных подразделений Генеральной прокуратуры, руководства прокуратур областного уровня со специалистами Секретариата Уполномоченного по правам человека. Он отметил актуальность поднимаемых Омбудсманом проблем, в которых особо чувствуется нравственный аспект, а также заверил в максимальном содействии органов прокуратуры в их совместном решении.

Важной составляющей сотрудничества является систематический обмен информацией о результатах работы по защите прав и свобод человека и гражданина. Стороны согласились, что такое сотрудничество, как и сами встречи, должны носить регулярный характер.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.