журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман и прокуратура Украины сверяют часы

Состоялась встреча Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и Уполномоченного Верховной Рады Украины Нины Карпачевой, во время которой обстоятельно обсуждены вопросы взаимодействия двух ведомств.

Виктор Пшонка назвал встречу с омбудсманом «знаковым» поскольку проходит в период реформирования органов уголовной юстиции и судебной системы республики. Прежде всего речь идет о переходе органов прокуратуры от осуществления надзора за соблюдением и применением законов к реализации правозащитной функции, что является не только следование рекомендациям Совета Европы, но и объективная потребность времени, отметил генеральный прокурор страны. По его словам «прокуратура всегда открыта для плодотворного сотрудничества и выражает готовность «подставить плечо» в нелегком, но столь необходимом для людей труде».

Нина Карпачева отметила то, что на протяжении последних двух лет Омбудсман внесла 17 представлений Генеральному прокурору Украины, направила совместно со своими представителями в прошлом году 540 обращений и в нынешнем – 330, а также сосредоточила внимание на проблемах защиты прав детей, преодоления бедности, обеспечения прав оппозиции, борьбы с притеснениями свободы слова и препятствования профессиональной деятельности журналистов, противоправных действий работников правоохранительных органов и судей во время задержаний, арестов, досудебного и судебного следствия, а также ненадлежащих условий содержания задержанных и арестованных в местах лишения свободы и спецучреждениях милиции, отстаивания жилищных прав самих работников прокуратуры и так далее.

Омбудсман убеждена в необходимости объединения усилий в таких делах, как тщательное расследование ряд дел, имевших большой общественный резонанс.

Собеседники пришли к согласию о необходимости предоставления права законодательной инициативы как Генеральной прокуратуре Украины, так и Уполномоченному по правам человека, с целью повышения эффективности защиты конституционных прав и свобод граждан.

В ходе встречи было предложено определить порядок проведения совместных проверок состояния соблюдения прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти, правоохранительными органами, предприятиями, учреждениями и организациями. В том числе – совместного посещения учреждений исполнения наказаний и проведения проверок по обращениям заключенных о нарушении их прав и свобод.

По мнению Виктора Пшонки, полезными будут рабочие встречи руководителей структурных подразделений Генеральной прокуратуры, руководства прокуратур областного уровня со специалистами Секретариата Уполномоченного по правам человека. Он отметил актуальность поднимаемых Омбудсманом проблем, в которых особо чувствуется нравственный аспект, а также заверил в максимальном содействии органов прокуратуры в их совместном решении.

Важной составляющей сотрудничества является систематический обмен информацией о результатах работы по защите прав и свобод человека и гражданина. Стороны согласились, что такое сотрудничество, как и сами встречи, должны носить регулярный характер.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам