журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман и прокуратура Украины сверяют часы

Состоялась встреча Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и Уполномоченного Верховной Рады Украины Нины Карпачевой, во время которой обстоятельно обсуждены вопросы взаимодействия двух ведомств.

Виктор Пшонка назвал встречу с омбудсманом «знаковым" поскольку проходит в период реформирования органов уголовной юстиции и судебной системы республики. Прежде всего речь идет о переходе органов прокуратуры от осуществления надзора за соблюдением и применением законов к реализации правозащитной функции, что является не только следование рекомендациям Совета Европы, но и объективная потребность времени, отметил генеральный прокурор страны. По его словам "прокуратура всегда открыта для плодотворного сотрудничества и выражает готовность «подставить плечо» в нелегком, но столь необходимом для людей труде».

Нина Карпачева отметила то, что на протяжении последних двух лет Омбудсман внесла 17 представлений Генеральному прокурору Украины, направила совместно со своими представителями в прошлом году 540 обращений и в нынешнем – 330, а также сосредоточила внимание на проблемах защиты прав детей, преодоления бедности, обеспечения прав оппозиции, борьбы с притеснениями свободы слова и препятствования профессиональной деятельности журналистов, противоправных действий работников правоохранительных органов и судей во время задержаний, арестов, досудебного и судебного следствия, а также ненадлежащих условий содержания задержанных и арестованных в местах лишения свободы и спецучреждениях милиции, отстаивания жилищных прав самих работников прокуратуры и так далее.

Омбудсман убеждена в необходимости объединения усилий в таких делах, как тщательное расследование ряд дел, имевших большой общественный резонанс.

Собеседники пришли к согласию о необходимости предоставления права законодательной инициативы как Генеральной прокуратуре Украины, так и Уполномоченному по правам человека, с целью повышения эффективности защиты конституционных прав и свобод граждан.

В ходе встречи было предложено определить порядок проведения совместных проверок состояния соблюдения прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти, правоохранительными органами, предприятиями, учреждениями и организациями. В том числе – совместного посещения учреждений исполнения наказаний и проведения проверок по обращениям заключенных о нарушении их прав и свобод.

По мнению Виктора Пшонки, полезными будут рабочие встречи руководителей структурных подразделений Генеральной прокуратуры, руководства прокуратур областного уровня со специалистами Секретариата Уполномоченного по правам человека. Он отметил актуальность поднимаемых Омбудсманом проблем, в которых особо чувствуется нравственный аспект, а также заверил в максимальном содействии органов прокуратуры в их совместном решении.

Важной составляющей сотрудничества является систематический обмен информацией о результатах работы по защите прав и свобод человека и гражданина. Стороны согласились, что такое сотрудничество, как и сами встречи, должны носить регулярный характер.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона