журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман и прокуратура Украины сверяют часы

Состоялась встреча Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и Уполномоченного Верховной Рады Украины Нины Карпачевой, во время которой обстоятельно обсуждены вопросы взаимодействия двух ведомств.

Виктор Пшонка назвал встречу с омбудсманом «знаковым» поскольку проходит в период реформирования органов уголовной юстиции и судебной системы республики. Прежде всего речь идет о переходе органов прокуратуры от осуществления надзора за соблюдением и применением законов к реализации правозащитной функции, что является не только следование рекомендациям Совета Европы, но и объективная потребность времени, отметил генеральный прокурор страны. По его словам «прокуратура всегда открыта для плодотворного сотрудничества и выражает готовность «подставить плечо» в нелегком, но столь необходимом для людей труде».

Нина Карпачева отметила то, что на протяжении последних двух лет Омбудсман внесла 17 представлений Генеральному прокурору Украины, направила совместно со своими представителями в прошлом году 540 обращений и в нынешнем – 330, а также сосредоточила внимание на проблемах защиты прав детей, преодоления бедности, обеспечения прав оппозиции, борьбы с притеснениями свободы слова и препятствования профессиональной деятельности журналистов, противоправных действий работников правоохранительных органов и судей во время задержаний, арестов, досудебного и судебного следствия, а также ненадлежащих условий содержания задержанных и арестованных в местах лишения свободы и спецучреждениях милиции, отстаивания жилищных прав самих работников прокуратуры и так далее.

Омбудсман убеждена в необходимости объединения усилий в таких делах, как тщательное расследование ряд дел, имевших большой общественный резонанс.

Собеседники пришли к согласию о необходимости предоставления права законодательной инициативы как Генеральной прокуратуре Украины, так и Уполномоченному по правам человека, с целью повышения эффективности защиты конституционных прав и свобод граждан.

В ходе встречи было предложено определить порядок проведения совместных проверок состояния соблюдения прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти, правоохранительными органами, предприятиями, учреждениями и организациями. В том числе – совместного посещения учреждений исполнения наказаний и проведения проверок по обращениям заключенных о нарушении их прав и свобод.

По мнению Виктора Пшонки, полезными будут рабочие встречи руководителей структурных подразделений Генеральной прокуратуры, руководства прокуратур областного уровня со специалистами Секретариата Уполномоченного по правам человека. Он отметил актуальность поднимаемых Омбудсманом проблем, в которых особо чувствуется нравственный аспект, а также заверил в максимальном содействии органов прокуратуры в их совместном решении.

Важной составляющей сотрудничества является систематический обмен информацией о результатах работы по защите прав и свобод человека и гражданина. Стороны согласились, что такое сотрудничество, как и сами встречи, должны носить регулярный характер.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.