журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Карен Андриасян просит Владимира Лукина защитить водителя из Армении

Гражданин Республики Армения Грачья Арутюнян в зале суда.

Выступить в защиту прав и достоинства человека, по вине которого, хотя и по неосторожности, погибло 18 человек, для обычного человека непростой поступок. Но омбудсман, это человек, который, несмотря ни на что, обязан встать на защиту униженного и оскорбленного. Таким именно выглядел в зале российского суда гражданин Республики Армения Грачья Арутюнян. Обвиняемый в нарушении правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть двух или более лиц, 15 июля он предстал перед судом в унизительном виде — в женском халате.

Увидев это на телеэкране Омбудсман Армении Карен Андреасян официально обратился к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину с просьбой встать на защиту достоинства и других прав, находящегося под следствием водителя, гражданина Армении.

Андреасян направил письмо В. Лукину, в котором, прежде всего, выразил свои глубокие соболезнования в связи с ужасным ДТП, произошедшим 13 июля, которая унесла жизни 18 невинных людей. Далее, К. Андреасян обратил внимание своего российского коллеги, что "Гражданин Республики Армения Грачья Арутюнян, обвиняемый в нарушении правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть двух или более лиц, 15 июля предстал перед судом в унизительном виде: а именно, в женском халате».

«Конституция Российской Федерации предусматривает, что достоинство личности охраняется государством и ничто не может быть основанием для его умаления. Статья 21 Конституции РФ гарантирует, что право на достоинство – право любой личности, ничем не ограниченное. Законодатель, предусматривая понятие «ничем», подразумевает исключение любых обстоятельств, умаляющих достоинство личности. Защита достоинства личности также гарантирована статьей 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В независимости от национальности, расы, языка, происхождения, места жительства, а также других обстоятельств, не допустимы действия должностных лиц органов государственной власти, в какой-либо форме, умаляющие честь и достоинство лица», — отметил Андреасян.

«Учитывая то обстоятельство, что произошедшее имело место на территории, подпадающей под Вашу юрисдикцию, прошу Вас рассмотреть причины унизительного обращения и представления в таком виде Г. Арутюняна в суд и, в пределах Ваших полномочий предпринять действия, направленные на оказание помощи гражданину Республики Армения Грачья Арутюняну», — отмечает Защитник прав человека Армении.

Между тем, МИД Армении заявил, что посольство Армении в Москве находится в постоянном контакте с адвокатами Грачья Арутюняна c целью возможного оказания помощи.

«Грачья Арутюнян сейчас находится в больнице, где, по утверждению следователей, нет необходимости в предоставлении ему одежды. О новых развитиях будет сообщено дополнительно», — отмечается в сообщении МИД.

Напомним, что 13 июля под Подольском груженный щебнем «КамАЗ», за рулем которого находился гражданин Армении Грачья Арутюнян, на большой скорости врезался в рейсовый автобус в районе села Ознобишино. На видеозаписи видно, что водитель грузовика пытался уйти от столкновения и резко повернул в сторону. От этого маневра грузовик опрокинулся прямо на пассажирский автобус, который разорвало на две части. В результате 18 человек скончались, более 60 пассажиров пострадали. Водитель грузовика также получил травмы и был госпитализирован.

Тверской суд Москвы в качестве меры пресечения избрал в отношении Арутюняна арест. Его адвокат Эрик Чабанов ходатайствовал об избрании другой меры пресечения, поскольку на попечении его подзащитного в Ереване остались пожилой отец, жена и ребенок. Однако прокурор и следователь настояли на том, что Арутюняна следует арестовать, так как «он, являясь гражданином иностранного государства, не имеющим постоянного вида на жительство в России, может обратиться в бегство».

Российские СМИ сообщили, что Грачья Арутюнян приехал в Москву «с целью заработать деньги на надгробие на могиле погибшего в армии сына». Об этом также сказал брат Грачьи Арут Арутюнян. По словам брата, Грачья – участник войны, получил контузию, его 21-летний сын был убит в армии. При каких обстоятельствах это случилось, брат арестованного водителя не сообщил.

В настоящее время обвиняющийся в тяжелом ДТП гражданин Армении до 14 сентября останется под предварительным арестом.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона