журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Кыргызстана продолжает борьбу против порочной практики похищения невест

Советский фильм-комедия "Кавказская пленница" (1966 г.. Реж. Леонид Гайдай) до сих пор пользуется популярностью среди зрителей. Кадры с похищением невесты против ее воли, радуют многих. Но для тысяч девушек, испытавших на себе такой шок, это настоящая трагедия, с непредсказуемыми последствиями.

Ежегодно в канун  Международного дня защиты прав человека, который отмечается 10 декабря, Омбудсман Кыргызской Республики Турсунбек Акун объявляет традиционный месячник прав человека.

Во время месячника сотрудники Аппарата Омбудсмена проводят встречи с трудовыми коллективами, творческой интеллигенцией, молодежью. Кроме этого каждый месячник посвящается той или иной актуальной теме, злободневность которой назрела в обществе и требует особо острого внимания общественности. В 2011 году такой темой была выбрана проблема умыкания невест, другими словами — похищения девушек с целью принудительного вступления в брак.

Таким образом Омбудсман вместе с сотрудниками  своего аппарата пытается развенчивать миф о том, что хищение невест, якобы, является национальным обычаем. По некоторым оценкам, возникшая где-то в 30-е годы прошлого века традиция воровства девушек постепенно прижилась в среде кыргызской молодежи. Как в советское время, так и в период независимости данное явление, практически являющееся уголовно наказуемым деянием, не получило достойного отпора со стороны правоохранительных органов и общественности в целом. В этом сыграло отрицательную роль и смирение пострадавшей стороны, как похищенной девушки так и ее родителей, со своей судьбой, мнимый страх за некий позор и т.д.

По приблизительным данным, в Кыргызстане ежегодно похищается порядка 15-16 тысяч девушек. В последующем более половины из них расторгают заключенной таким образом брак. Причем, в большинстве случаев они не регистрируются, а закрепляются обрядом «нике». Таким образом, серьезно отражаясь на правовом положении молодых женщин и родившихся в условиях таких браков их детей.

Во время намечаемого месячника сотрудники Аппарата Омбудсмана обращают внимание граждан страны на это позорное явление и на права кыргизских девушек вступить в брак исключительно по собственному желанию.

Проблема похищения невест также обсуждалась 2 ноября 2011 года на встрече Омбудсмана Турсунбек Акуна с представителями Братиславского регионального центра ПРООН, госпожой Ко Мийао – гендерным советником Братиславского регионального офиса ПРООН и консультантом Штаб-квартиры ПРООН госпожой Кальяни Менон-Сен. Омбудсмен предложил представителям ПРООН, чтобы они включили данный вопрос в свой план проектных работ.

По словам самого омбудсмана «Похищение невест-является одним из тягчайших нарушений прав человека, посягательством на честь и достоинство девушки».

Разумеется, искоренить укориневшеейся явление не так просто. Поэтому время от времени появляются сообщения об отчаянных действиях девушек, которые не могут смерится с тем, что их похитили и насильно  вступили с ними в брак.

В настоящее время Омбудсман Республики Кыргизстан занимется делом о гибели двадцатилетней Касымбай кызы Ырыс, которая проживала в с. Теплоключенка Аксуйского района, Иссык-Кульской области. Девушка была похищена тридцитичетырех летним Шаимбеком Иманакуновым из соседнего села Сары -Камыш с целью вступления в брак вопреки ее воли. В день похищения был произведен обряд «Нике» и девушка была подвергнута сексуальному насилию со стороны новоиспеченного «мужа». Своим родителям, которые  приехали к своей дочке, она соврала, сказав, что она согласна на брак. Но, на следующий день, воспользовавшись отсутствием «мужа» смогла позвонить и слезно просить, чтобы ее забрали, так как она боится «своего мужа». В тот же день родители забрали ее домой, всю ночь девушка проплакала, что ее судьба сломана, ей стыдно перед родней, как она теперь будет жить дальше. Под утро родители нашли ее повешенной. По данному факту Ш. Иманакунов был задержан сотрудниками РОВД, но вскоре отпущен. Однако Омбудсман Кыргызской Республики Турсунбек Акун намерен держать на контроле этот инцидент и предупредил всех заинтересованных лиц, что он будет требовать привлечение к ответственности несостоявшегося «мужа», деяствия которого привели к суициду молодой девушки.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"