журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Кыргызстана недоволен «интригами» правоохранительных и партийных органов

Турсунбек Акун.

Омбудсман Республики Кыргизстан Турсунбек Акун недоволен отношением прокуратуры к подследственному Элдару Мадылбекову, который содержится в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности.

Напомним, в сентябре 2012 года по подозрению в мошенничестве и самовольном захвате жилых помещений был задержан сын депутата парламента Кыргызстана Туратбека Мадылбекова, бывший прокурор отдела прокуратуры Бишкека Элдар Мадылбеков. Затем в ходе расследования было предъявлено обвинение депутату от фракции «Ата-Журт» Жапарову. По словам начальника управления по внутренним расследованиям Генеральной прокуратуры Кыргызстана Каныбека Турдумамбетова, хозяином здания, в захвате которого обвиняется Эльдар Мадылбеков и Садыр Жапаров, был сын родного брата депутата Камчыбека Ташиева.

Омбудсман Акун посетил в СИЗО, где содержится Мадылбеков и интересовался его самочувствием и условиями содержания. По его словам Верховный суд КР изменил в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста, отменив постановления нижестоящих двух инстанций. Однако, Генеральная прокуратура КР дополнительным ходатайством в Первомайский районный суд продлил назначенную прежде ему меру пресечения.

Омбудсман утверждает, что подследственный Э.Мадылбеков серьезно болен. По словам врача СИЗО, у него обнаружено латентное воспаление, и он нуждается в стационарном лечении. «В этой связи, руководство СИЗО ГКНБ разрешило принимать передачи и лекарственные препараты Э.Мадылбекову один раз в два дня, учитывая его состояние здоровья. Тем самым в СИЗО вынуждены даже нарушать внутреннюю инструкцию. Согласно инструкции передача производится только в субботние дни», — сообщает Омбудсман.

Он озабочен тем, что решение высшей инстанции не имеет прямой юридической силы, а имеет силу — решение районного суда. Омбудсман намерен и дальше следить за ходом следствия и условиями содержания Э.Мадылбекова, за состоянием его здоровья.

Тем временем, Генпрокуратура Кыргызстана распространила сообщение в котором просит Совет судей республики привлечь к дисциплинарной ответственности судей Верховного суда, вынесших решение об изменении меру пресечения подследственного Э. Мадылбекова в виде домашнего ареста.

Напомним, что срок полномочия самого омбудсмана Турсунбека Акуна закончивается в начале 2013 года. Недавно парламентская фракция «Ар-Намыс» подняла вопрос смерти престарелого члена этой партии Зои Виниченко, за которой опекала сын Омбудсмана Турсунбек Акуна –Турсунбек уулу Расула.

Т.Акун выражает свое недовольство тем, как отдельные депутаты от фракции «Ар-Намыс», раздувают по существу гражданское дело и таким образом плетут интриги вокруг его имени. «Спрашивается, почему партийцы озаботились смертью пожилого члена своей партии только сейчас? Почему они не заботились о ней при жизни – когда она остро нуждалась в помощи и опеке? Ведь именно тогда к ней на помощь пришел сын Омбудсмана — Расул. И помогал ухаживать за ней, решать все ее проблемы, а в дальнейшем организовал и ее похороны. Теперь сопартийцы Зои Винниченко хотят в этом найти какую-то корысть, а быть может и преступный умысел», — заявляет он.

Т.Акун уверен, что это козни отдельных членов фракции «Ар-Намыс», которые имеют с ним натянутые отношения. По его словам, вынесение теперь данного вопроса на рассмотрение парламентской фракции «Ар-Намыс» является прямой попыткой его оппонентов внутри этой фракции опорочить через сына его имя пред выборной компанией на должность Омбудсмана на новый срок. Вместе с тем он считает, что в фракции «Ар-Намыс» есть много объективно мыслящих депутатов, которые с уважением относятся к Омбудсману.

В связи изложенным, Омбудсмен решительно заявляет, что если в данной истории его сын в какой- либо степени будет признан виновным, то он за это ответит сам. «Это взрослый, самостоятельный человек. Но связывать естественную смерть престарелого человека с интригами вокруг выборов Омбудсмана – это кощунство», — отметил он.

Турсунбек Акун официально обратился к Генеральному прокурору с просьбой исследовать все обстоятельства по изложенному выше вопросу и дать объективную и принципиальную оценку по этому вопросу.

По материалам ИА «Кабар».

 




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман