журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Кыргызстана недоволен «интригами» правоохранительных и партийных органов

Турсунбек Акун.

Омбудсман Республики Кыргизстан Турсунбек Акун недоволен отношением прокуратуры к подследственному Элдару Мадылбекову, который содержится в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности.

Напомним, в сентябре 2012 года по подозрению в мошенничестве и самовольном захвате жилых помещений был задержан сын депутата парламента Кыргызстана Туратбека Мадылбекова, бывший прокурор отдела прокуратуры Бишкека Элдар Мадылбеков. Затем в ходе расследования было предъявлено обвинение депутату от фракции «Ата-Журт» Жапарову. По словам начальника управления по внутренним расследованиям Генеральной прокуратуры Кыргызстана Каныбека Турдумамбетова, хозяином здания, в захвате которого обвиняется Эльдар Мадылбеков и Садыр Жапаров, был сын родного брата депутата Камчыбека Ташиева.

Омбудсман Акун посетил в СИЗО, где содержится Мадылбеков и интересовался его самочувствием и условиями содержания. По его словам Верховный суд КР изменил в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста, отменив постановления нижестоящих двух инстанций. Однако, Генеральная прокуратура КР дополнительным ходатайством в Первомайский районный суд продлил назначенную прежде ему меру пресечения.

Омбудсман утверждает, что подследственный Э.Мадылбеков серьезно болен. По словам врача СИЗО, у него обнаружено латентное воспаление, и он нуждается в стационарном лечении. «В этой связи, руководство СИЗО ГКНБ разрешило принимать передачи и лекарственные препараты Э.Мадылбекову один раз в два дня, учитывая его состояние здоровья. Тем самым в СИЗО вынуждены даже нарушать внутреннюю инструкцию. Согласно инструкции передача производится только в субботние дни», — сообщает Омбудсман.

Он озабочен тем, что решение высшей инстанции не имеет прямой юридической силы, а имеет силу — решение районного суда. Омбудсман намерен и дальше следить за ходом следствия и условиями содержания Э.Мадылбекова, за состоянием его здоровья.

Тем временем, Генпрокуратура Кыргызстана распространила сообщение в котором просит Совет судей республики привлечь к дисциплинарной ответственности судей Верховного суда, вынесших решение об изменении меру пресечения подследственного Э. Мадылбекова в виде домашнего ареста.

Напомним, что срок полномочия самого омбудсмана Турсунбека Акуна закончивается в начале 2013 года. Недавно парламентская фракция «Ар-Намыс» подняла вопрос смерти престарелого члена этой партии Зои Виниченко, за которой опекала сын Омбудсмана Турсунбек Акуна –Турсунбек уулу Расула.

Т.Акун выражает свое недовольство тем, как отдельные депутаты от фракции «Ар-Намыс», раздувают по существу гражданское дело и таким образом плетут интриги вокруг его имени. «Спрашивается, почему партийцы озаботились смертью пожилого члена своей партии только сейчас? Почему они не заботились о ней при жизни – когда она остро нуждалась в помощи и опеке? Ведь именно тогда к ней на помощь пришел сын Омбудсмана — Расул. И помогал ухаживать за ней, решать все ее проблемы, а в дальнейшем организовал и ее похороны. Теперь сопартийцы Зои Винниченко хотят в этом найти какую-то корысть, а быть может и преступный умысел», — заявляет он.

Т.Акун уверен, что это козни отдельных членов фракции «Ар-Намыс», которые имеют с ним натянутые отношения. По его словам, вынесение теперь данного вопроса на рассмотрение парламентской фракции «Ар-Намыс» является прямой попыткой его оппонентов внутри этой фракции опорочить через сына его имя пред выборной компанией на должность Омбудсмана на новый срок. Вместе с тем он считает, что в фракции «Ар-Намыс» есть много объективно мыслящих депутатов, которые с уважением относятся к Омбудсману.

В связи изложенным, Омбудсмен решительно заявляет, что если в данной истории его сын в какой- либо степени будет признан виновным, то он за это ответит сам. «Это взрослый, самостоятельный человек. Но связывать естественную смерть престарелого человека с интригами вокруг выборов Омбудсмана – это кощунство», — отметил он.

Турсунбек Акун официально обратился к Генеральному прокурору с просьбой исследовать все обстоятельства по изложенному выше вопросу и дать объективную и принципиальную оценку по этому вопросу.

По материалам ИА «Кабар».

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона