журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Латвии призвал пересмотреть права неграждан

ЛАТВИЯ/ Госуполномоченный по правам человека Роман Апситис подал президенту Валдису Затлерсу заключение по докладу организации «Amnesty International» о ситуации в Латвии, в котором призывает пересмотреть объем представленных негражданам прав в контексте прав граждан других стран ЕС.

Омбудсман Латвии Роман Апситис

Как подчеркивает омбудсмен, существует ряд сфер, в частности, права собственности, участие в муниципальных выборах и др., где согласно нормативным актам граждане ЕС пользуются более широкими правами, чем неграждане Латвии.
Это, по мнению Апситиса, приводит к ситуации, когда граждане других стран ЕС пользуются в Латвии более широкими правами, чем неграждане, которые фактически имеют более тесную связь с ней.
«Не отказываясь от цели сократить количество жителей без гражданства и неграждан, исходя из правовых и политических соображений я рекомендую пересмотреть объем прав неграждан и их законных интересов в тех случаях, когда определенные права в Латвии предоставляются гражданам ЕС», говорится в заключении Апситиса.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона