журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Латвии Роман Апситис критически оценил действия некоторых СМИ

Речь идет, в частности, об информации о, якобы, восстановления на работе бывшую сотрудницу бюро омбудсмана Аннии Даце, уволенную за разглашение внутренней информации бюро омбудсмана, а также, об отсутствии изменений в штатном расписании бюро омбудсмана, направленные на достижение эффективности в его работе.

По мнению омбудсмана Латвии, такие сообщения негативно сказывается на престиже службы омбудсмена и оскорбляют честь и достоинство самого омбудсмана.

Как пишут некоторые СМИ, в том числе портал diena.iv, 12 марта 2010 года, суд удовлетворил иск бывшей сотрудницы Бюро правозащитника Аннии Даце, признав, что омбудсман Роман Апситис незаконно ее уволил.

Даце должна получить среднюю зарплату за то время, что она числилась уволенной, то есть 840 латов. Кроме этого, суд отклонил встречный иск Апситиса об окончании рабочих отношений с Даце.

Напомним, что Аннию Даце, а также своего заместителя Диану Шмите омбудсмен отстранил от должности прошлой весной, потому что работницы направили в парламентскую Комиссию по правам человека список зарплат работников бюро. В ходе служебной проверки, которую провело само бюро, Апситис пришел к выводу, что распространение информации о зарплатах является нарушением закона.

Омбудсман Латвии отметил, что уволенная сотрудница  в настоящее время работает в другом ведомстве и о ее восстановлении речи не идет. Омбудсман отметил, что решение суда не окончательное и в нем содержится предписание решить вопрос полюбовно, в том числе за омбудсманом оставлено право подачи апелляции.

По поводу другого утверждения СМИ, о реорганизации работы бюро омбудсмана, г-н Апситис заявил, что в настоящее время значительно сокращено число работников офиса. Так, из девяти отделов, которые были утверждены штатным расписанием в 2007 году, оставлены два отдела — правовой и административной работ, что позволило существенно сократить расходы на содержание водителей и работников, выполняющих вспомогательные функции.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам