журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Латвии Роман Апситис критически оценил действия некоторых СМИ

Речь идет, в частности, об информации о, якобы, восстановления на работе бывшую сотрудницу бюро омбудсмана Аннии Даце, уволенную за разглашение внутренней информации бюро омбудсмана, а также, об отсутствии изменений в штатном расписании бюро омбудсмана, направленные на достижение эффективности в его работе.

По мнению омбудсмана Латвии, такие сообщения негативно сказывается на престиже службы омбудсмена и оскорбляют честь и достоинство самого омбудсмана.

Как пишут некоторые СМИ, в том числе портал diena.iv, 12 марта 2010 года, суд удовлетворил иск бывшей сотрудницы Бюро правозащитника Аннии Даце, признав, что омбудсман Роман Апситис незаконно ее уволил.

Даце должна получить среднюю зарплату за то время, что она числилась уволенной, то есть 840 латов. Кроме этого, суд отклонил встречный иск Апситиса об окончании рабочих отношений с Даце.

Напомним, что Аннию Даце, а также своего заместителя Диану Шмите омбудсмен отстранил от должности прошлой весной, потому что работницы направили в парламентскую Комиссию по правам человека список зарплат работников бюро. В ходе служебной проверки, которую провело само бюро, Апситис пришел к выводу, что распространение информации о зарплатах является нарушением закона.

Омбудсман Латвии отметил, что уволенная сотрудница  в настоящее время работает в другом ведомстве и о ее восстановлении речи не идет. Омбудсман отметил, что решение суда не окончательное и в нем содержится предписание решить вопрос полюбовно, в том числе за омбудсманом оставлено право подачи апелляции.

По поводу другого утверждения СМИ, о реорганизации работы бюро омбудсмана, г-н Апситис заявил, что в настоящее время значительно сокращено число работников офиса. Так, из девяти отделов, которые были утверждены штатным расписанием в 2007 году, оставлены два отдела — правовой и административной работ, что позволило существенно сократить расходы на содержание водителей и работников, выполняющих вспомогательные функции.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»