журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Латвии Роман Апситис критически оценил действия некоторых СМИ

Речь идет, в частности, об информации о, якобы, восстановления на работе бывшую сотрудницу бюро омбудсмана Аннии Даце, уволенную за разглашение внутренней информации бюро омбудсмана, а также, об отсутствии изменений в штатном расписании бюро омбудсмана, направленные на достижение эффективности в его работе.

По мнению омбудсмана Латвии, такие сообщения негативно сказывается на престиже службы омбудсмена и оскорбляют честь и достоинство самого омбудсмана.

Как пишут некоторые СМИ, в том числе портал diena.iv, 12 марта 2010 года, суд удовлетворил иск бывшей сотрудницы Бюро правозащитника Аннии Даце, признав, что омбудсман Роман Апситис незаконно ее уволил.

Даце должна получить среднюю зарплату за то время, что она числилась уволенной, то есть 840 латов. Кроме этого, суд отклонил встречный иск Апситиса об окончании рабочих отношений с Даце.

Напомним, что Аннию Даце, а также своего заместителя Диану Шмите омбудсмен отстранил от должности прошлой весной, потому что работницы направили в парламентскую Комиссию по правам человека список зарплат работников бюро. В ходе служебной проверки, которую провело само бюро, Апситис пришел к выводу, что распространение информации о зарплатах является нарушением закона.

Омбудсман Латвии отметил, что уволенная сотрудница  в настоящее время работает в другом ведомстве и о ее восстановлении речи не идет. Омбудсман отметил, что решение суда не окончательное и в нем содержится предписание решить вопрос полюбовно, в том числе за омбудсманом оставлено право подачи апелляции.

По поводу другого утверждения СМИ, о реорганизации работы бюро омбудсмана, г-н Апситис заявил, что в настоящее время значительно сокращено число работников офиса. Так, из девяти отделов, которые были утверждены штатным расписанием в 2007 году, оставлены два отдела — правовой и административной работ, что позволило существенно сократить расходы на содержание водителей и работников, выполняющих вспомогательные функции.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"