журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Латвии Роман Апситис критически оценил действия некоторых СМИ

Речь идет, в частности, об информации о, якобы, восстановления на работе бывшую сотрудницу бюро омбудсмана Аннии Даце, уволенную за разглашение внутренней информации бюро омбудсмана, а также, об отсутствии изменений в штатном расписании бюро омбудсмана, направленные на достижение эффективности в его работе.

По мнению омбудсмана Латвии, такие сообщения негативно сказывается на престиже службы омбудсмена и оскорбляют честь и достоинство самого омбудсмана.

Как пишут некоторые СМИ, в том числе портал diena.iv, 12 марта 2010 года, суд удовлетворил иск бывшей сотрудницы Бюро правозащитника Аннии Даце, признав, что омбудсман Роман Апситис незаконно ее уволил.

Даце должна получить среднюю зарплату за то время, что она числилась уволенной, то есть 840 латов. Кроме этого, суд отклонил встречный иск Апситиса об окончании рабочих отношений с Даце.

Напомним, что Аннию Даце, а также своего заместителя Диану Шмите омбудсмен отстранил от должности прошлой весной, потому что работницы направили в парламентскую Комиссию по правам человека список зарплат работников бюро. В ходе служебной проверки, которую провело само бюро, Апситис пришел к выводу, что распространение информации о зарплатах является нарушением закона.

Омбудсман Латвии отметил, что уволенная сотрудница  в настоящее время работает в другом ведомстве и о ее восстановлении речи не идет. Омбудсман отметил, что решение суда не окончательное и в нем содержится предписание решить вопрос полюбовно, в том числе за омбудсманом оставлено право подачи апелляции.

По поводу другого утверждения СМИ, о реорганизации работы бюро омбудсмана, г-н Апситис заявил, что в настоящее время значительно сокращено число работников офиса. Так, из девяти отделов, которые были утверждены штатным расписанием в 2007 году, оставлены два отдела - правовой и административной работ, что позволило существенно сократить расходы на содержание водителей и работников, выполняющих вспомогательные функции.


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »