журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нина Карпачева: «Некоторые заключенные ждут приговора суда 9 лет»

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева исполнительному директору американской общественной организации «Freedom House» Дэвиду Крамеру.

Гость, посетивший омбудсману Украины в сопровождении вице-президента Атлантического Совета Дамона Вильсона и политолога Роберта Нурика, проинформировал ее, что цель его визита в Украину – изучение ситуации с демократией и состоянием соблюдения прав человека после первого года деятельности новоизбранного Президента Украины и Правительства. Американский гость интересовался законодательным обеспечением деятельности Омбудсмана, насколько его статус независим, каковы трудности и проблемы в реализации мандата, есть ли давление со стороны власти или определенных политических групп.

«Деятельность институции Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека полностью отвечает Парижским принципам, главный из которых – независимость, а трудности и препятствия мы преодолеваем», – ответила Омбудсман.

Анализируя состояние соблюдения прав и свобод в Украине, Нина Карпачева акцентировала внимание на необходимости продолжения судебно-правовой реформы. В частности, на принятии законов об адвокатуре и безоплатной правовой помощи, что требуется прежде всего простым гражданам, которые из-за бедности не могут реализовать свое конституционное право на судебную защиту. Уже несколько лет подряд Омбудсман выражает также глубокую обеспокоенность злоупотреблением права на арест правоохранительными органами и судами. Украина – один из лидеров в Европе по числу арестов, тогда как содержание под стражей, по мнению Уполномоченного по правам человека, должно быть исключением. «Об этом шла речь в моем выступлении на коллегии Генеральной прокуратуры Украины, а также во время личной встречи с Президентом Украины 14 января нынешнего года. Глава государства меня услышал, публично обратившись к органам прокуратуры и судьям не злоупотреблять правом на арест, а применять его как исключительную меру пресечения», – отметила Уполномоченный по правам человека.

Нина Карпачева проинформировала директора «Freedom House» о проведенной ею на протяжении последнего месяца проверке состояния соблюдения прав человека в Киевском следственном изоляторе на Лукьяновке, где на личном приеме Омбудсмана побывали более 300 заключенных, среди которых и простые люди, и известные экс-чиновники высокого ранга, и четыре гражданина США. Как обнаружила проверка Уполномоченного по правам человека, некоторые заключенные ожидают в СИЗО приговора суда еще с 2002 года! «Поэтому говорить об улучшении ситуации с применением права на арест не приходится. Понятно, что наказание за преступление должно быть неотвратимым, однако со строгим соблюдением конституционного принципа презумпции невиновности», – отметила Омбудсман.

Нина Карпачева передала Дэвиду Крамеру документы относительно судьбы украинца с Буковины 32-летнего Ивана Телегуза, приговоренного в США к смертной казни, и выразила надежду, что организация «Freedom House» сможет присоединиться к усилиям Омбудсмана Украины и международной правозащитной организации «Reprieve» о решении вопроса замены этого приговора с учетом того, что Украина как член Совета Европы отменила смертную казнь.

Исполнительный директор «Freedom House» поблагодарил Омбудсмана Украины за откровенную и содержательную беседу, а также высказался за продолжение диалога.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам