журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нина Карпачева обратилась в суд в защиту Юрия Луценко

Нина Карпачева

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека обратилась в Печерский районный суд города Киева с ходатайством об изменении подсудимому меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Ранее, после посещения в следственный изолятор в рамках мониторинга состояния соблюдения прав заключенных в Киевском следственном изоляторе и знакомства с условиями и основанием содержания экс-министра МВД Украины Юрия Луценко под стражей, омбудсман Украины Нина Карпачева обратилась с письмом к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, с просьбой дать поручение рассмотреть возможность изменения Юрию Луценко меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

В своем ходатайстве омбудсман обращает внимание, что состояние здоровья Юрия Луценко, находящегося в Киевской городской клинической больнице скорой медицинской помощи, оценивается как средней степени тяжести. Из-за голодания у подсудимого обострились хронические заболевания, он почти ежедневно теряет вес.

По ее словам, Европейский суд по правам человека неоднократно констатировал нарушение статьи 2 (право на жизнь) Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод именно из-за того, что государственные органы не принимали адекватные меры об оказании помощи заключенным, в том числе путем освобождения из-под стражи тех, кто голодал. Так, по делу «Хороз против Турции» от 31 марта 2009 года Европейский суд напомнил, что несвоевременное освобождение из-под стражи заключенного, который три месяца голодал, привело к его смерти во время пребывания в тюремной больнице.

Омбудсман напоминает, что дело «Луценко против Украины» находится в Европейском суде по правам человека с предоставлением приоритета в рассмотрении. Европейским судом дело передано на коммуникацию Правительства Украины, от которого ожидают объяснений по обстоятельствам задержания и ареста Юрия Луценко.

С целью предотвращения нарушения конституционных прав Юрия Луценко на жизнь, здоровье, свободу и личную неприкосновенность Уполномоченный по правам человека просит Печерский районный суд города Киева также учесть: Юрий Луценко женат, имеет двоих детей (один из которых несовершеннолетний), положительно характеризуется по месту работы и проживания, является активным общественным и политическим деятелем. К тому же с ходатайством о взятии его на поруки в Печерский районный суд города Киева обратились почти сто народных депутатов Украины.

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева надеется, что во время предварительного рассмотрения дела Печерский районный суд города Киева примет справедливое решение относительно меры пресечения Юрию Луценку с учетом всех обстоятельств, изложенных в ходатайстве Омбудсмана Украины.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"