журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нина Карпачева обсудила с послом США в Украине права человека

Во время встречи

КИЕВ/УКРАИНА. В офисе Омбудсмана Украины состоялась встреча Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине Джоном Теффтом. Во время полуторачасовой беседы был обсужден широкий круг вопросов, связанных с соблюдением прав человека.

Открывая встречу, Омбудсман Нина Карпачева напомнила о том, что 14 декабря Украина чествует участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и поблагодарила Джона Теффта за весомый вклад его страны в фонд сооружения нового саркофага над четвертым энергоблоком, а также за определяющую роль Соединенных Штатов в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Украине.

Отвечая на вопрос высокого гостя о праве граждан на мирные собрания, Омбудсман отметила необходимость скорейшего принятия долгожданного для украинского общества соответствующего закона. Ведь именно отсутствие четкого законодательного урегулирования процедурных вопросов часто препятствует реализации конституционного права граждан собираться мирно, публично и свободно выражать свои взгляды.

Американский дипломат поинтересовался, даст ли возможность недавно принятый закон о парламентских выборах в Украине гарантировать свободное и прозрачное волеизъявление народа. «Хорошо, что этот закон принят как большинством, так и оппозицией, – сказала Омбудсман. – Но имущественный ценз является дискриминационным, поскольку не позволит представить в будущем составе Верховной Рады Украины интересы всех социальных слоев, прежде всего бедных людей». Собеседники акцентировали внимание на важности присутствия международных наблюдателей на парламентских выборах в Украине и непредвзятом мониторинге соблюдения избирательных прав.

Во время обмена мнениями Уполномоченный по правам человека отметила актуальность принятия парламентом и подписания Президентом Украины закона о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности, что позволит освободить из-за решетки значительную часть заключенных и станет законодательной преградой для применения массовых арестов в Украине. Обсуждая состояние обеспечения прав бывших высокопоставленных чиновников, Нина Карпачева подчеркнула: уголовные дела против них выявляют и системные проблемы, требующие решения также на системном уровне. Прежде всего идет речь о независимости судебной ветви власти, справедливом суде, тщательном отборе кадров на судейские должности, прекращении злоупотребления стражами правопорядка и судьями правом на арест, создании надлежащих условий для заключенных и обеспечении их права на квалифицированную медицинскую помощь.

По мнению Нины Карпачевой, отношения между нашими государствами имеют не только политическое, но и гуманистическое измерение. В связи с этим Омбудсман Украины вспомнила об искренней помощи американских врачей в спасении жизни маленькой украинской героини Насти Овчар.

Посол США поблагодарил Омбудсмана Украины за ее активную последовательную позицию в отстаивании прав и свобод человека, выразив надежду на продолжение плодотворного сотрудничества в этой благородной сфере.

«Права человека и верховенство права – те неизменные ценности, которые нас объединяют», – подытожила Нина Карпачева.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам