журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нина Карпачева обсудила с послом США в Украине права человека

Во время встречи

КИЕВ/УКРАИНА. В офисе Омбудсмана Украины состоялась встреча Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине Джоном Теффтом. Во время полуторачасовой беседы был обсужден широкий круг вопросов, связанных с соблюдением прав человека.

Открывая встречу, Омбудсман Нина Карпачева напомнила о том, что 14 декабря Украина чествует участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и поблагодарила Джона Теффта за весомый вклад его страны в фонд сооружения нового саркофага над четвертым энергоблоком, а также за определяющую роль Соединенных Штатов в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Украине.

Отвечая на вопрос высокого гостя о праве граждан на мирные собрания, Омбудсман отметила необходимость скорейшего принятия долгожданного для украинского общества соответствующего закона. Ведь именно отсутствие четкого законодательного урегулирования процедурных вопросов часто препятствует реализации конституционного права граждан собираться мирно, публично и свободно выражать свои взгляды.

Американский дипломат поинтересовался, даст ли возможность недавно принятый закон о парламентских выборах в Украине гарантировать свободное и прозрачное волеизъявление народа. «Хорошо, что этот закон принят как большинством, так и оппозицией, – сказала Омбудсман. – Но имущественный ценз является дискриминационным, поскольку не позволит представить в будущем составе Верховной Рады Украины интересы всех социальных слоев, прежде всего бедных людей». Собеседники акцентировали внимание на важности присутствия международных наблюдателей на парламентских выборах в Украине и непредвзятом мониторинге соблюдения избирательных прав.

Во время обмена мнениями Уполномоченный по правам человека отметила актуальность принятия парламентом и подписания Президентом Украины закона о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности, что позволит освободить из-за решетки значительную часть заключенных и станет законодательной преградой для применения массовых арестов в Украине. Обсуждая состояние обеспечения прав бывших высокопоставленных чиновников, Нина Карпачева подчеркнула: уголовные дела против них выявляют и системные проблемы, требующие решения также на системном уровне. Прежде всего идет речь о независимости судебной ветви власти, справедливом суде, тщательном отборе кадров на судейские должности, прекращении злоупотребления стражами правопорядка и судьями правом на арест, создании надлежащих условий для заключенных и обеспечении их права на квалифицированную медицинскую помощь.

По мнению Нины Карпачевой, отношения между нашими государствами имеют не только политическое, но и гуманистическое измерение. В связи с этим Омбудсман Украины вспомнила об искренней помощи американских врачей в спасении жизни маленькой украинской героини Насти Овчар.

Посол США поблагодарил Омбудсмана Украины за ее активную последовательную позицию в отстаивании прав и свобод человека, выразив надежду на продолжение плодотворного сотрудничества в этой благородной сфере.

«Права человека и верховенство права – те неизменные ценности, которые нас объединяют», – подытожила Нина Карпачева.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона