журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нина Карпачева получает ежегодно почти 900 жалоб на противоправные действия киевской милиции

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева на расширенном заседании коллегии прокуратуры города Киева обнародовала результаты  мониторинга соблюдения прав заключенных, проведенных ею в Киевском СИЗО в течение января–марта нынешнего (2011) года.

Надо отметить, что Нина Карпачева ни первый раз акцентирует внимание на переполненности почти вдвое следственного изолятора. В частности, речь идет о нарушении местными и апелляционными судами города Киева и Киевской области разумных сроков рассмотрения уголовных дел. Крайне критическая ситуация сложилась в Шевченковском районном суде города Киева. Омбудсман призвала руководство столичной прокуратуры и прокуроров районов города Киева принципиальнее реагировать на действия судей, допускающих волокиту, ставить вопрос об их ответственности перед Высшим советом юстиции и Высшей квалификационной комиссией судей Украины.

Существенным фактором перенаполняемости СИЗО является, по мнению Нины Карпачевой, злоупотребление стражами правопорядка и судьями правом на арест. Фактически органы прокуратуры города Киева формально подошли к выполнению решения, принятого на оперативном совещании в Генеральной прокуратуре Украины 15 марта 2011 года о проверке законности и обоснованности содержания каждого заключенного в Киевском СИЗО, подчеркнула омбудсман. Как следствие, за это время по инициативе сотрудников прокуратур города Киева ни один заключенный не был освобожден из-под стражи. Напротив, за последние месяцы их число увеличилось почти на 200 человек, а общая численность заключенных достигла 4 тысяч.

Подвергнув острой критике состояние борьбы с туберкулезом, Омбудсман остановилась на проблемах крайне низкого финансирования медицинского обеспечения СИЗО, лишения заключенных, находящихся на этапах, возможности получать лечение, свидания и продуктовые передачи. Уполномоченный по правам человека привела конкретные примеры жестокого обращения следователей и судей с арестованными, отказа в предоставлении им разрешений на безотлагательное лечение в специализированных медицинских учреждениях, потребовав прекратить эту позорную практику, которая может быть расценена как один из видов пыток.

Нина Карпачева отметила также, что применение пыток стражами правопорядка уже давно приобрело системный характер в Украине и нуждается в кардинальных мерах по его преодолению. К большому сожалению, и в городе Киеве не единичны случаи пыток, которые привели к гибели задержанных. В последнее время к Уполномоченному по правам человека ежегодно поступает почти 900 обращений о противоправных действиях сотрудников киевской милиции, а в этом году – их уже 261.

Об увеличении количества случаев насилия, совершаемого стражами правопорядка города Киева, также свидетельствует мониторинг Омбудсмана, осуществленный по данным медицинских учреждений. Если в 2009 году в больницы обратились 145 человек в связи с избиением их в органах столичной милиции, то в 2010 году – уже 180. При этом в результате побоев 54 человека были вынуждены лечиться стационарно. Киев является лидером и по количеству выездов скорой помощи в подразделения милиции: в прошлом году осуществлены 3463 таких выезда, или почти в 16 процентах от общего их количества в Украине, заявила Нина Карпачева, выступая на коллегии прокуратуры города Киева.

Уполномоченный по правам человека также акцентировала внимание на случаях несвоевременной доставки задержанных в суд в определенный законом 72-часовой срок, нарушениях графика дежурства судьями в выходные дни, а также на фактах отсутствия регистрации реального времени задержания человека, ограничения его доступа к адвокатам и врачам, злоупотребления административным задержанием на срок до 15 суток.

Отдельно Омбудсман Украины остановилась на ненадлежащем расследовании органами прокуратуры жалоб на действия сотрудников милиции.

Уполномоченный по правам человека призвала собравшихся объединить усилия для преодоления насилия в органах внутренних дел, прекращения злоупотребления правом на арест и принятия действенных мер по улучшению условий содержания заключенных. Только совместные скоординированные действия, тесное сотрудничество органов прокуратуры, внутренних дел, пенитенциарной службы и Омбудсмана могут кардинально изменить ситуацию с соблюдением прав человека, убеждена Нина Карпачева.

Прокурор города Киева Анатолий Мельник подтвердил готовность к сотрудничеству и заверил, что вместе со своими коллегами приложит все усилия для прекращения позорной практики применения насилия в органах внутренних дел, улучшения состояния соблюдения прав заключенных и продолжит проверку СИЗО силами прокуратуры совместно со специалистами Секретариата Уполномоченного по правам человека.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона