журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нина Карпачева продолжает защиту прав матерей с детьми в местах лишения свободы

В своем представлении от 13 мая 2011 года на имя Председателя Государственной пенитенциарной службы Украины Александра Лисицкова омбудсман настаивала на устранение грубых нарушений в следственных изоляторах конституционных прав, находящихся в заключении женщин и их детей. Речь идет об охране здоровья, достойное обращение и жизнь. Нина Карпачева пришла к выводу, что условия содержания матерей с детьми в местах лишения свободы, в частности в Киевском следственном изоляторе, по международным стандартам должны расцениваться как издевательство над человеком и являются одним из видов пыток.

Омбудсман потребовала принятия безотлагательных мер реагирования для устранения выявленных нарушений.

В своем ответе руководство Государственной пенитенциарной службы Украины проинформировало омбудсмана, что специалистами осуществлена тщательная проверка нарушений, изложенных в представлении Уполномоченного по правам человека. На сегодня в Киевском СИЗО все беременные женщины содержатся в отдельных камерах с соблюдением нормы площади, обеспечением оптимальных условий содержания и вентиляции. Так, в камере № 246 находятся две беременные женщины и одна женщина с ребенком, общая площадь камеры – 16, 6 квадратного метра (норма площади, как подчеркивается в представлении Омбудсмана, не может быть меньше 4, 5 квадратного метра на человека); в камере № 290 – одна беременная женщина и одна женщина с ребенком, общая площадь камеры – 16 квадратных метров.

Для улучшения материально-бытового обеспечения находящихся в заключении женщин завершается строительство нового корпуса на 180 человек. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на конец августа 2011 года.

С целью определения правового статуса лиц, следующих транзитом, на чем особенно акцентировалось внимание в представлении Уполномоченного по правам человека, подготовлен проект новых Правил содержания лиц, взятых под стражу, и осужденных, где определены особенности условий и порядка их содержания.

Руководство Государственной пенитенциарной службы Украины признало вполне справедливым вывод Уполномоченного по правам человека о жестоком обращении с заключенной Д., которая со сроком беременности 37–38 недель была направлена этапом из Симферопольского следственного изолятора в Черниговскую исправительную колонию № 44. Находясь в Одесском следственном изоляторе, заключенная родила ребенка и уже через две недели вместе с младенцем была направлена в Киевский СИЗО. Ответственность за оформление справки о возможности транспортировки осужденной Д. возложена на начальника медицинской части Симферопольского следственного изолятора капитана внутренней службы О.Черниша, который не учел реальное состояние женщины. Приказом управления Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний в Автономной Республике Крым он предупрежден о неполном должностном соответствии.

По результатам проверки обстоятельств нарушений требований законодательства, указанных в представлении Уполномоченного по правам человека, управлением Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в городе Киеве и Киевской области издан приказ от 19 мая 2011 года о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Состояние устранения нарушений требований законодательства в деятельности Киевского следственного изолятора отдельным вопросам рассмотрено 23 мая нынешнего года на аппаратном совещании Государственной пенитенциарной службы Украины. В этой связи заслушаны отчеты руководства управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в городе Киеве и Киевской области, а также Киевского следственного изолятора, определены пути устранения имеющихся недостатков и решения проблемных вопросов.

Одновременно руководство Государственной пенитенциарной службы Украины обратилось в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, а также Высшего совета юстиции Украины с просьбой принять соответствующие меры реагирования, учитывая сложную ситуацию с размещением заключенных в Киевском следственном изоляторе, необходимость соблюдения судами разумных сроков рассмотрения уголовных дел, недопущения нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса Украины и взвешенного подхода при избрании меры пресечения в виде взятия под стражу.

Руководство Государственной пенитенциарной службы Украины заверило Омбудсмана Украины, что оперативно-служебная деятельность Киевского следственного изолятора и состояние устранения недостатков в его деятельности находятся на особом контроле.

Несмотря на предпринятые необходимые меры по улучшению условий содержания женщин с детьми, в частности в Киевском СИЗО, Нина Карпачева продолжает системный мониторинг состояния соблюдения конституционных прав и законных интересов лиц, находящихся в условиях изоляции от общества.

 

 




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"