журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нина Карпачева продолжает защиту прав матерей с детьми в местах лишения свободы

В своем представлении от 13 мая 2011 года на имя Председателя Государственной пенитенциарной службы Украины Александра Лисицкова омбудсман настаивала на устранение грубых нарушений в следственных изоляторах конституционных прав, находящихся в заключении женщин и их детей. Речь идет об охране здоровья, достойное обращение и жизнь. Нина Карпачева пришла к выводу, что условия содержания матерей с детьми в местах лишения свободы, в частности в Киевском следственном изоляторе, по международным стандартам должны расцениваться как издевательство над человеком и являются одним из видов пыток.

Омбудсман потребовала принятия безотлагательных мер реагирования для устранения выявленных нарушений.

В своем ответе руководство Государственной пенитенциарной службы Украины проинформировало омбудсмана, что специалистами осуществлена тщательная проверка нарушений, изложенных в представлении Уполномоченного по правам человека. На сегодня в Киевском СИЗО все беременные женщины содержатся в отдельных камерах с соблюдением нормы площади, обеспечением оптимальных условий содержания и вентиляции. Так, в камере № 246 находятся две беременные женщины и одна женщина с ребенком, общая площадь камеры – 16, 6 квадратного метра (норма площади, как подчеркивается в представлении Омбудсмана, не может быть меньше 4, 5 квадратного метра на человека); в камере № 290 – одна беременная женщина и одна женщина с ребенком, общая площадь камеры – 16 квадратных метров.

Для улучшения материально-бытового обеспечения находящихся в заключении женщин завершается строительство нового корпуса на 180 человек. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на конец августа 2011 года.

С целью определения правового статуса лиц, следующих транзитом, на чем особенно акцентировалось внимание в представлении Уполномоченного по правам человека, подготовлен проект новых Правил содержания лиц, взятых под стражу, и осужденных, где определены особенности условий и порядка их содержания.

Руководство Государственной пенитенциарной службы Украины признало вполне справедливым вывод Уполномоченного по правам человека о жестоком обращении с заключенной Д., которая со сроком беременности 37–38 недель была направлена этапом из Симферопольского следственного изолятора в Черниговскую исправительную колонию № 44. Находясь в Одесском следственном изоляторе, заключенная родила ребенка и уже через две недели вместе с младенцем была направлена в Киевский СИЗО. Ответственность за оформление справки о возможности транспортировки осужденной Д. возложена на начальника медицинской части Симферопольского следственного изолятора капитана внутренней службы О.Черниша, который не учел реальное состояние женщины. Приказом управления Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний в Автономной Республике Крым он предупрежден о неполном должностном соответствии.

По результатам проверки обстоятельств нарушений требований законодательства, указанных в представлении Уполномоченного по правам человека, управлением Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в городе Киеве и Киевской области издан приказ от 19 мая 2011 года о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Состояние устранения нарушений требований законодательства в деятельности Киевского следственного изолятора отдельным вопросам рассмотрено 23 мая нынешнего года на аппаратном совещании Государственной пенитенциарной службы Украины. В этой связи заслушаны отчеты руководства управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в городе Киеве и Киевской области, а также Киевского следственного изолятора, определены пути устранения имеющихся недостатков и решения проблемных вопросов.

Одновременно руководство Государственной пенитенциарной службы Украины обратилось в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, а также Высшего совета юстиции Украины с просьбой принять соответствующие меры реагирования, учитывая сложную ситуацию с размещением заключенных в Киевском следственном изоляторе, необходимость соблюдения судами разумных сроков рассмотрения уголовных дел, недопущения нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса Украины и взвешенного подхода при избрании меры пресечения в виде взятия под стражу.

Руководство Государственной пенитенциарной службы Украины заверило Омбудсмана Украины, что оперативно-служебная деятельность Киевского следственного изолятора и состояние устранения недостатков в его деятельности находятся на особом контроле.

Несмотря на предпринятые необходимые меры по улучшению условий содержания женщин с детьми, в частности в Киевском СИЗО, Нина Карпачева продолжает системный мониторинг состояния соблюдения конституционных прав и законных интересов лиц, находящихся в условиях изоляции от общества.

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам