журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нина Карпачева требует открытости рассмотрения дела об убийстве Георгия Гонгадзе

Леся Гонгадзе

Сегодня в Украине идут выборы нового Омбудсмана. А пока действующий Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева продолжает защищать права человека и общественные интересы в Украине.

По сообщению пресс службы украинского Омбудсмана, Нина Карпачева, в частности, продолжает осуществлять производство по резонансному делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

«Нина Ивановна — настоящий борец с несправедливостью, большой патриот, прекрасная женщина, прекрасный дипломат. Я знакома с Ниной Карпачевой уже 12 лет, и за это время моя добрая мысль о ней только крепла, я не могу сказать о ней ни одного плохого слова. Именно поэтому я сказала Президенту, что лучшей кандидатуры на должность омбудсмена в Украине просто нет». Так охарактеризовала мама погибшего журналиста Георгия Гонгадзе Леся Гонгадзе Нину Карпачеву во время встречи президента Украины с выдающимися женщинами страны, в котором по приглашению Виктора Януковича она принимала участие. Мама журналиста обратилась к президенту с просьбой оставить Нину Карпачеву в должности омбундсмана, — пишет портал «ZAXID.NET».

Между тем, Печерским районным судом города Киева рассматривается уголовное дело против Алексея Пукача, который обвиняется в убийстве Георгия Гонгадзе, превышении власти и служебных полномочий относительно общественного деятеля Алексея Подольского, а также в уничтожении документов о проведении внешнего наблюдения за журналистом.

Судебные заседания по этому делу с апреля 2011 года, согласно решению суду, проводятся в закрытом режиме со ссылкой на необходимость охраны информации, которая является государственной тайной. Неоднократные обращения участников процесса и представителей СМИ с просьбой рассматривать дело в открытых заседаниях игнорируются судом.

В связи с этим Омбудсман Украины обращает внимание, что статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантируется публичное рассмотрение дела в суде, а в соответствии со статьей 129 Конституции Украины и статьей 11 Закона Украины “О судоустройстве и статусе судей” одними из основных принципов судопроизводства являются гласность и открытость судебного процесса.

Поскольку к делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе приковано внимание украинского общества и международного сообщества, а полная закрытость судебного процесса вызывает недоверие к правосудию, Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева обратилась с письменным ходатайством в Печерский районный суд города Киева с требованием обеспечить публичность, гласность и открытость судебного разбирательства по этому делу. Нина Карпачева предлагает суду решить вопрос о возможности рассмотрения уголовного дела в отношении Алексея Пукача именно в открытых судебных заседаниях, за исключением тех случаев, когда это может привести к разглашению тайны, охраняемой законом.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам