журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нина Карпачева требует открытости рассмотрения дела об убийстве Георгия Гонгадзе

Леся Гонгадзе

Сегодня в Украине идут выборы нового Омбудсмана. А пока действующий Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева продолжает защищать права человека и общественные интересы в Украине.

По сообщению пресс службы украинского Омбудсмана, Нина Карпачева, в частности, продолжает осуществлять производство по резонансному делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

«Нина Ивановна — настоящий борец с несправедливостью, большой патриот, прекрасная женщина, прекрасный дипломат. Я знакома с Ниной Карпачевой уже 12 лет, и за это время моя добрая мысль о ней только крепла, я не могу сказать о ней ни одного плохого слова. Именно поэтому я сказала Президенту, что лучшей кандидатуры на должность омбудсмена в Украине просто нет». Так охарактеризовала мама погибшего журналиста Георгия Гонгадзе Леся Гонгадзе Нину Карпачеву во время встречи президента Украины с выдающимися женщинами страны, в котором по приглашению Виктора Януковича она принимала участие. Мама журналиста обратилась к президенту с просьбой оставить Нину Карпачеву в должности омбундсмана, — пишет портал «ZAXID.NET».

Между тем, Печерским районным судом города Киева рассматривается уголовное дело против Алексея Пукача, который обвиняется в убийстве Георгия Гонгадзе, превышении власти и служебных полномочий относительно общественного деятеля Алексея Подольского, а также в уничтожении документов о проведении внешнего наблюдения за журналистом.

Судебные заседания по этому делу с апреля 2011 года, согласно решению суду, проводятся в закрытом режиме со ссылкой на необходимость охраны информации, которая является государственной тайной. Неоднократные обращения участников процесса и представителей СМИ с просьбой рассматривать дело в открытых заседаниях игнорируются судом.

В связи с этим Омбудсман Украины обращает внимание, что статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантируется публичное рассмотрение дела в суде, а в соответствии со статьей 129 Конституции Украины и статьей 11 Закона Украины “О судоустройстве и статусе судей” одними из основных принципов судопроизводства являются гласность и открытость судебного процесса.

Поскольку к делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе приковано внимание украинского общества и международного сообщества, а полная закрытость судебного процесса вызывает недоверие к правосудию, Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева обратилась с письменным ходатайством в Печерский районный суд города Киева с требованием обеспечить публичность, гласность и открытость судебного разбирательства по этому делу. Нина Карпачева предлагает суду решить вопрос о возможности рассмотрения уголовного дела в отношении Алексея Пукача именно в открытых судебных заседаниях, за исключением тех случаев, когда это может привести к разглашению тайны, охраняемой законом.

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера