журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нина Карпачева требует ратификацию Соглашения между Украиной и Португалией о социальном обеспечении

Омбудсман убеждена, что ратификация данного соглашения будет проявлением конкретной заботы о судьбе граждан Украины, а также содействувать их возвращению на родину.

Постоянный мониторинг Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по состоянию соблюдения прав граждан Украины, находящихся и работающих за рубежом, а также неоднократные личные встречи Нины Карпачевой с украинскими трудовыми мигрантами, в частности в Португалии, свидетельствуют о наличии острых проблем их социальной защиты из-за отсутствия двусторонних межгосударственных договоренностей в этой сфере. Об этом говорится в представлении Уполномоченного по правам человека Президенту Украины Виктору Януковичу об ускорении ратификации Соглашения между Украиной и Португальской Республикой о социальном обеспечении.

Нина Карпачева отмечает, что в декабре 2007 года Уполномоченным по правам человека было внесено представление Премьер-министру Украины «О соблюдении и защите прав украинских трудовых мигрантов в Португальской Республике», в котором, в частности, привлечено внимание к необходимости инициирования соответствующего Соглашения с целью урегулирования проблемы зачислении страхового стажа и определения механизма начисления пенсий после возвращения трудовых мигрантов в Украину.

С большой надеждой наши соотечественники, проживающие и работающие в Португалии, восприняли сообщение, что 7 июля 2009 года в Лиссабоне было подписано Соглашение между Украиной и Португальской Республикой о социальном обеспечении, сообщает пресс-служба Омбудсмана Украины. В апреле 2010 года Португальская сторона проинформировала Украину о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в действие упомянутого Соглашения. Однако в Украине этот процесс тормозится, что вызывает справедливое возмущение украинских граждан, которые из-за экономических неурядиц вынуждены зарабатывать на жизнь за рубежом.

С целью защиты прав украинских трудовых мигрантов Уполномоченный по правам человека в своем представлении просит Главу государства дать поручение безотлагательно внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины «О ратификации Соглашения между Украиной и Португальской Республикой о социальном обеспечении».

Нина Карпачева убеждена, что ратификация данного соглашения будет проявлением конкретной заботы о судьбе граждан Украины, а также содействувать их возвращению на родину.

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам