журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нина Карпачева требует ратификацию Соглашения между Украиной и Португалией о социальном обеспечении

Омбудсман убеждена, что ратификация данного соглашения будет проявлением конкретной заботы о судьбе граждан Украины, а также содействувать их возвращению на родину.

Постоянный мониторинг Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по состоянию соблюдения прав граждан Украины, находящихся и работающих за рубежом, а также неоднократные личные встречи Нины Карпачевой с украинскими трудовыми мигрантами, в частности в Португалии, свидетельствуют о наличии острых проблем их социальной защиты из-за отсутствия двусторонних межгосударственных договоренностей в этой сфере. Об этом говорится в представлении Уполномоченного по правам человека Президенту Украины Виктору Януковичу об ускорении ратификации Соглашения между Украиной и Португальской Республикой о социальном обеспечении.

Нина Карпачева отмечает, что в декабре 2007 года Уполномоченным по правам человека было внесено представление Премьер-министру Украины «О соблюдении и защите прав украинских трудовых мигрантов в Португальской Республике», в котором, в частности, привлечено внимание к необходимости инициирования соответствующего Соглашения с целью урегулирования проблемы зачислении страхового стажа и определения механизма начисления пенсий после возвращения трудовых мигрантов в Украину.

С большой надеждой наши соотечественники, проживающие и работающие в Португалии, восприняли сообщение, что 7 июля 2009 года в Лиссабоне было подписано Соглашение между Украиной и Португальской Республикой о социальном обеспечении, сообщает пресс-служба Омбудсмана Украины. В апреле 2010 года Португальская сторона проинформировала Украину о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в действие упомянутого Соглашения. Однако в Украине этот процесс тормозится, что вызывает справедливое возмущение украинских граждан, которые из-за экономических неурядиц вынуждены зарабатывать на жизнь за рубежом.

С целью защиты прав украинских трудовых мигрантов Уполномоченный по правам человека в своем представлении просит Главу государства дать поручение безотлагательно внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины «О ратификации Соглашения между Украиной и Португальской Республикой о социальном обеспечении».

Нина Карпачева убеждена, что ратификация данного соглашения будет проявлением конкретной заботы о судьбе граждан Украины, а также содействувать их возвращению на родину.

 

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.