журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Нина Карпачева требует ратификацию Соглашения между Украиной и Португалией о социальном обеспечении

Омбудсман убеждена, что ратификация данного соглашения будет проявлением конкретной заботы о судьбе граждан Украины, а также содействувать их возвращению на родину.

Постоянный мониторинг Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по состоянию соблюдения прав граждан Украины, находящихся и работающих за рубежом, а также неоднократные личные встречи Нины Карпачевой с украинскими трудовыми мигрантами, в частности в Португалии, свидетельствуют о наличии острых проблем их социальной защиты из-за отсутствия двусторонних межгосударственных договоренностей в этой сфере. Об этом говорится в представлении Уполномоченного по правам человека Президенту Украины Виктору Януковичу об ускорении ратификации Соглашения между Украиной и Португальской Республикой о социальном обеспечении.

Нина Карпачева отмечает, что в декабре 2007 года Уполномоченным по правам человека было внесено представление Премьер-министру Украины «О соблюдении и защите прав украинских трудовых мигрантов в Португальской Республике», в котором, в частности, привлечено внимание к необходимости инициирования соответствующего Соглашения с целью урегулирования проблемы зачислении страхового стажа и определения механизма начисления пенсий после возвращения трудовых мигрантов в Украину.

С большой надеждой наши соотечественники, проживающие и работающие в Португалии, восприняли сообщение, что 7 июля 2009 года в Лиссабоне было подписано Соглашение между Украиной и Португальской Республикой о социальном обеспечении, сообщает пресс-служба Омбудсмана Украины. В апреле 2010 года Португальская сторона проинформировала Украину о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в действие упомянутого Соглашения. Однако в Украине этот процесс тормозится, что вызывает справедливое возмущение украинских граждан, которые из-за экономических неурядиц вынуждены зарабатывать на жизнь за рубежом.

С целью защиты прав украинских трудовых мигрантов Уполномоченный по правам человека в своем представлении просит Главу государства дать поручение безотлагательно внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины «О ратификации Соглашения между Украиной и Португальской Республикой о социальном обеспечении».

Нина Карпачева убеждена, что ратификация данного соглашения будет проявлением конкретной заботы о судьбе граждан Украины, а также содействувать их возвращению на родину.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона