журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман презентовал результаты мониторинга мест несвободы в Украине

 

Юрий Белоусов (в центре) выступает с докладом.

Состоялась презентация доклада Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам люди «Мониторинг мест несвободы в Украине: состояние реализации национального превентивного механизма» за 2012 год. С докладом собравшихся ознакомил Представитель Уполномоченного по вопросам реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов.

Напомним, что Департамент по вопросам реализации национального превентивного механизма является отдельным структурным подразделением, которое реализует свои функции на основании Факультативного протокола Конвенции против пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Закона Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека» и Положения о Департаменте. Основным заданием Департамента является обеспечение реализации полномочий Уполномоченного в сфере осуществления парламентского контроля за соблюдением требований Факультативного протокола против пыток. Главной функцией НПМ является реализация плановых и внеплановых посещений мест несвободы с целью предотвращения ненадлежащего обращения.

В Украине около 6 тысяч мест несвободы (колонии, СИЗО, психиатрические учреждения, детские дома-интернаты, пансионаты для людей преклонных лет и людей с инвалидностью, пункты временного размещения беженцев, социально-реабилитационные центры, военные части и тому подобное). Ранее эти места были закрыты для общественного контроля, однако с 2012 года благодаря началу работы национального превентивного механизма (НПМ) представители Омбудсмена и общественности получили право без предупреждения посещать эти места.

В Докладе нашли отображение первые результаты работы национального превентивного механизма (НПМ) за 2012 год, который реализуется Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека совместно с общественностью по модели «Омбудсмен +». После презентации доклада состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Представитель Уполномоченного по вопросам реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов, директор Харьковского института социальных исследований Денис Кобзин, директор программы «Верховенство права» Международного фонда «Возрождение» Роман Романов. Представители общественности также рассказали о своем участии в посещениях мест несвободы.

Отвечая на вопрос журналистов, Юрий Белоусов отметил: «Национальный превентивный механизм при Уполномоченном по правам человека осуществляет свою деятельность уже почти год, за это время можно сделать выводы относительно существования системных проблем в сфере соблюдения прав человека в местах несвободы. Когда мы говорим о системных недостатках – это значит, что большое количество людей по тем или иным причинам находится в условиях, которые можно квалифицировать как ненадлежащее обращение. Национальный превентивный механизм – не контролирующий или карательный орган, он действует независимо и предоставляет рекомендации. Но как показали мониторинги мест несвободы, фактор ожидания того, что в любое время в любое учреждение без предупреждения могут прийти работники Департамента НПМ и представители общественности, медленно, но изменяет ситуацию к лучшему».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам