журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Приднестровья называет путь ухода капитала местных предприятий

Омбудсмен Приднестровской молдавской Республики Василий Калько, выступавший на конференции «Деятельность неправительственных организация в контексте прав человека. Результаты. Комментарии. Практики», отметил, что нередко приходится наблюдать картину, когда имущество приватизированного предприятия «после продажи плавно перетекает в собственное имущество руководителя предприятия».

В настоящее время остаётся актуальным также вопрос невыплаты заработной платы и нарушений трудового законодательства. Так, задолженность всех работодателей по заработной плате за 2012 год увеличилась на 22 млн. рублей или 2 млн. долларов, которые «необходимо приплюсовать к 500 млн. рублей задолженностей по заработной плате за предыдущие годы», сказал Калько.

«Исторические долги, которые остались с 90-х годов, скорее всего, невозвратные, поэтому остро стоит вопрос о недопущении появления новых задолженностей по заработной плате. Не совсем верно, когда собственник предприятия разъезжает на шестисотом «Мерседесе», имеет задолженность перед своими работниками, а взыскать задолженность можно только с имущества предприятия», – подчеркнул омбудсмен.

«Необходимо внести изменения в законодательство Приднестровья, которые позволили бы ликвидировать задолженности по зарплате путём обращения взыскания не только на имущество предприятия, но и на личное имущество собственника предприятия», – считает Уполномоченный по правам человека в ПМР.

Омбудсман отметил, что число обращений граждан на протяжении последних пяти лет остаётся почти одинаковой. Так, в частности, в адрес Уполномоченного в течение 2012 года поступило 1602 обращений граждан, за 10 месяцев 2013 года – 1039. «Судя по всему, до конца декабря число обращений приблизится к прошлогодней статистике», – добавил он.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам