журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Приднестровья называет путь ухода капитала местных предприятий

Омбудсмен Приднестровской молдавской Республики Василий Калько, выступавший на конференции «Деятельность неправительственных организация в контексте прав человека. Результаты. Комментарии. Практики», отметил, что нередко приходится наблюдать картину, когда имущество приватизированного предприятия «после продажи плавно перетекает в собственное имущество руководителя предприятия».

В настоящее время остаётся актуальным также вопрос невыплаты заработной платы и нарушений трудового законодательства. Так, задолженность всех работодателей по заработной плате за 2012 год увеличилась на 22 млн. рублей или 2 млн. долларов, которые «необходимо приплюсовать к 500 млн. рублей задолженностей по заработной плате за предыдущие годы», сказал Калько.

«Исторические долги, которые остались с 90-х годов, скорее всего, невозвратные, поэтому остро стоит вопрос о недопущении появления новых задолженностей по заработной плате. Не совсем верно, когда собственник предприятия разъезжает на шестисотом «Мерседесе», имеет задолженность перед своими работниками, а взыскать задолженность можно только с имущества предприятия», – подчеркнул омбудсмен.

«Необходимо внести изменения в законодательство Приднестровья, которые позволили бы ликвидировать задолженности по зарплате путём обращения взыскания не только на имущество предприятия, но и на личное имущество собственника предприятия», – считает Уполномоченный по правам человека в ПМР.

Омбудсман отметил, что число обращений граждан на протяжении последних пяти лет остаётся почти одинаковой. Так, в частности, в адрес Уполномоченного в течение 2012 года поступило 1602 обращений граждан, за 10 месяцев 2013 года – 1039. «Судя по всему, до конца декабря число обращений приблизится к прошлогодней статистике», – добавил он.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.