журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Приднестровья называет путь ухода капитала местных предприятий

Омбудсмен Приднестровской молдавской Республики Василий Калько, выступавший на конференции «Деятельность неправительственных организация в контексте прав человека. Результаты. Комментарии. Практики», отметил, что нередко приходится наблюдать картину, когда имущество приватизированного предприятия «после продажи плавно перетекает в собственное имущество руководителя предприятия».

В настоящее время остаётся актуальным также вопрос невыплаты заработной платы и нарушений трудового законодательства. Так, задолженность всех работодателей по заработной плате за 2012 год увеличилась на 22 млн. рублей или 2 млн. долларов, которые «необходимо приплюсовать к 500 млн. рублей задолженностей по заработной плате за предыдущие годы», сказал Калько.

«Исторические долги, которые остались с 90-х годов, скорее всего, невозвратные, поэтому остро стоит вопрос о недопущении появления новых задолженностей по заработной плате. Не совсем верно, когда собственник предприятия разъезжает на шестисотом «Мерседесе», имеет задолженность перед своими работниками, а взыскать задолженность можно только с имущества предприятия», – подчеркнул омбудсмен.

«Необходимо внести изменения в законодательство Приднестровья, которые позволили бы ликвидировать задолженности по зарплате путём обращения взыскания не только на имущество предприятия, но и на личное имущество собственника предприятия», – считает Уполномоченный по правам человека в ПМР.

Омбудсман отметил, что число обращений граждан на протяжении последних пяти лет остаётся почти одинаковой. Так, в частности, в адрес Уполномоченного в течение 2012 года поступило 1602 обращений граждан, за 10 месяцев 2013 года – 1039. «Судя по всему, до конца декабря число обращений приблизится к прошлогодней статистике», – добавил он.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.