журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман, ради которого изменили закон

Элмира Сулейманова

В июле 2009 года истек установленный законом семилетний срок пребывания в должности Уполномоченного по правам человека Азербайджана Эльмиры Сулеймановой. Согласно действующему конституционному закону страны одно и то же лицо не может быть избранным Уполномоченным более одного раза. Президент Азербайджана предложил изменить закон. Как и предполагали эксперты, это было сделано для переизбрания 72-летней Элмиры Сулеймановой на второй срок. Это решение интересным образом переклыкается с другим решением Азербайджана. В марте 2009 года на всеазербайджанском референдуме большинством голосов (91,73 процента) была принята поправка в статью 101 Конституции Азербайджана, предложенная правящей партией, снимающая ограничения с переизбрания одного лица президентом, главным гарантом прав и свобод в стране, более двух раз.

Среди институтов омбудсмана постсоветских стран Закавказья Уполномоченный по правам человека (омбудсман) Азербайджана стоит особняком.

Спустя чуть более полугода после принятия Закона об Уполномоченном по правам человека (Омбудсмане) Азербайджанской Республики, 2 июля 2002 года Милли Меджлисом (Парламентом) был принят Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Азербайджанской Республики. Они были связаны с неприкосновенностью Уполномоченного, материальными, социальными и другими гарантиями, исходящими из его статуса, а также регулированием вопросов, связанных с организацией деятельности Уполномоченного.

В частности, была установлена административная ответственность за ограничение законной деятельности Уполномоченного или вмешательство в его деятельность, и тем самым были усилены гарантии его независимости. Особое значение имеет положение о предоставлении Уполномоченному права в порядке, предусмотренном законом, обращаться с запросом в Конституционный суд Азербайджанской Республики по поводу нарушения прав и свобод человека нормативными актами органов законодательной и исполнительной власти, актами муниципалитетов и судов.

24 августа 2002 года референдумом были приняты изменения в Конституцию Азербайджанской Республики. В результате этих изменений вопрос об избрании Уполномоченного был отнесен к компетенции Милли Меджлиса, а в статью о полномочиях Президента Азербайджанской Республики было включено положение о представлении им в Милли Меджлис Азербайджанской Республики предложений об избрании Уполномоченного.

Первый азербайджанский Омбудсман – Э. Сулейманова, до своего назначения на должность была одним из известных ученых-химиков Азербайджана. На момент избрания Уполномоченным в июле 2002 года имела большой опыт общественной работы: с 1980 года она являлась одним из руководителей Женского движения Азербайджанской ССР. Проходила подготовку по Лидерству Женщин в Чулалонгкорнском Университете Бангкока (Таиланд). В 1990—1994 годах была заместителем председателя Общества Женщин Азербайджана. С этого же времени являлась основателем и президентом единственной женской неправительственной организации в стране – научно-практического центра «Женщина и развитие», получившего специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. Поэтому, когда президент Азербайджана Г. Алиев внес ее кандидатуру наряду с двумя другими малоизвестными кандидатами на рассмотрение Милли Меджлиса Азербайджана для назначения на должность Уполномоченного, никто не сомневался, кому отдаст свое предпочтение большинство депутатов. Результаты голосования показали, что 111 из участвующих в голосовании 112 народных избранников поддержали Э. Сулейманову в качестве первого Уполномоченного по правам человека (Омбудсмана) Азербайджанской Республики. Это было признанием ее прежних заслуг в популяризации в мире имиджа своей страны и ее политического руководства.

По наблюдениям автора, в течение семи лет бессменной работы в должности Уполномоченного по правам человека Азербайджана практически всегда, в случае участия на любом международном совещании она начинает свою речь со слов о стремлении руководства Азербайджана к высшим ценностям прав человека и завершает призывом к международному сообществу призвать к ответу соседнюю Армению, нарушающую права азербайджанцев на территории Нагорного Карабаха и прилегающих к ней районов.

Вместе с тем, в отличие от омбудсманов соседних Армении и Грузии, которые позволяют себе при необходимости остро критиковать высшие органы власти своих стран за нарушения прав человека (к примеру, Народный Защитник Грузии принимал участие в митинге грузинской оппозиции 7 ноября 2008 года, а его армянский коллега не раз обличал власти за их действия по отношению к публичным выступлениям оппозиции), Уполномоченный по правам человека Азербайджана может позволить себе произнести слова критики лишь в отношении должностных лиц, стоящих на более низких ступенях иерархической «лестницы» властных органов.

Э. Сулейманова ни разу не выражала протесты против отмеченных местными и зарубежными правозащитниками нарушений в стране, и обращение к ней зачастую носит формальный характер.

Как пишут эксперты и СМИ, «Уполномоченный по правам человека Азербайджана часто выступает с той или иной инициативой уже после того, как проведет, закулисные, консультации с представителями власти. К таким примерам относится ее обращение к Президенту Азербайджана И. Алиеву с просьбой о содействии в пересмотре дел десяти осужденных журналистов», – отмечает азербайджанский правозащитник, член партии «Мусават» М. Мехтиев. Он утверждает, что лишь после того, как осуждение десяти журналистов к различным срокам заключения стало поводом для резкой критики властей со стороны международных организаций, Э. Сулейманова «решила» просить Президента дать указание правоохранительным органам повторно расследовать их дела.

Учреждение должности Уполномоченного в Азербайджане и назначение на нее Э. Сулеймановой, человека далекого от правозащитной деятельности, в г. Баку склонны объяснять желанием правительства обезопасить себя от жесткой критики. Так, к примеру, во время одной из самых длительных голодовок студентов в Азербайджане в 2006 году, в знак протеста против отчисления из университета одного из них, Э. Сулейманова не сочла нужным разобраться с этим фактом – в противовес местной оппозиции. Азербайджанский омбудсман принимает активное участие в международных конференциях, семинарах, но в своей стране остается весьма терпимой к многим нарушениям прав человека.

Уполномоченный по правам человека Азербайджана, с одной стороны, вступает в международные организации омбудсманов, деятельность которых направлена на распространение этого института во всем мире, а, с другой, получив из СМИ информацию об избрании омбудсмана непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, 25 апреля 2008 года выступает с заявлением, назвав его нелегитимным . По словам Защитника прав граждан Нагорного Карабаха Ю. Айрапетяна на пресс-конференции, посвященной принятию Защитника прав человека Нагорно-Карабахской Республики в Европейский институт Омбудсмана, она повела себя не самым лучшим образом в качестве омбудсмена, забыв о том, что независимо от признанности или непризнанности республики человек должен быть защищен, права его должны быть защищены в любом случае .

5 марта 2010 года Омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова была избрана на второй семилетний срок. Для этого был изменен конституционный закон, регулирующий деятельность омбудсмана.

Из числа трех кандидатов на должность уполномоченного по правам человека, представленных президентом страны Ильхамом Алиевым на рассмотрение Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана она набрала больше всех голосов: 106 — «за» 7 — «против».

Двумя остальными кандидатами были начальник Управления по правам человека и связям с общественностью министерства юстиции Фаиг Гурбанов и представитель Верховного комиссариата ООН по правам человека в Азербайджане Теймур Меликасланов.


Последние новости
7 октября 2017 года в крупных городах России прошли акции, организованные штабами оппозиционного политика Алексея Навального.
Нилс Муйжниекс рекомендует российским властям в сотрудничестве с национальными структурами по правам человека
Депутаты поддержали кандидатуру Надежды Прокопьевой на должность омбудсмена Чувашии.
Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания
На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв
В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание правления Европейского института омбудсманов (ЕОИ)
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.