журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсманы России и Украины договариваются о совместной защите прав человека

Во время подписания соглашения.

12 июля 2013 года, в Москве состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Валерией Лутковской и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным.

«Соглашением, которое мы подписали с Омбудсменом Российской Федерации, предполагается, что мы будем направлять ответы на запросы граждан друг другу в максимально сжатые сроки, не превышающие одного месяца со дня их получения. Чтобы ускорить этот процесс, мы решили принимать такие обращения по электронной почте и рассматривать их как официальные документы», – отметила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

По словам Омбудсмена Украины Валерии Лутковской, в Секретариат Уполномоченного поступает много обращений от граждан Украины, находящихся на территории Российской Федерации, поэтому с целью оперативного реагирования на эти запросы возникла необходимость тесно взаимодействовать с российскими коллегами и налаживать эффективную коммуникацию.

«Мы с Владимиром Лукиным договорились своевременно сообщать друг другу об известных нам случаях нарушения прав и свобод граждан Украины на территории Российской Федерации и граждан Российской Федерации на территории Украины, а также способствовать их восстановлению в пределах своих полномочий», – сообщила Валерия Лутковская.

Также стороны отметили необходимость развивать и углублять сотрудничество с национальными институциями по защите прав человека как отечественными, так и международными, и активно участвовать в проводимых ими мероприятиях.

В рамках Соглашения планируется осуществлять совместную практическую деятельность и реализовывать совместные проекты в сфере защиты прав человека.

Омбудсмены обеих стран уверены, что соглашение поможет усилить взаимодействие национальных институций по правам человека и обеспечит организацию взаимного обмена информацией, аналитическими и справочными материалами.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера