журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсманы России и Украины договариваются о совместной защите прав человека

Во время подписания соглашения.

12 июля 2013 года, в Москве состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Валерией Лутковской и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным.

«Соглашением, которое мы подписали с Омбудсменом Российской Федерации, предполагается, что мы будем направлять ответы на запросы граждан друг другу в максимально сжатые сроки, не превышающие одного месяца со дня их получения. Чтобы ускорить этот процесс, мы решили принимать такие обращения по электронной почте и рассматривать их как официальные документы», – отметила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

По словам Омбудсмена Украины Валерии Лутковской, в Секретариат Уполномоченного поступает много обращений от граждан Украины, находящихся на территории Российской Федерации, поэтому с целью оперативного реагирования на эти запросы возникла необходимость тесно взаимодействовать с российскими коллегами и налаживать эффективную коммуникацию.

«Мы с Владимиром Лукиным договорились своевременно сообщать друг другу об известных нам случаях нарушения прав и свобод граждан Украины на территории Российской Федерации и граждан Российской Федерации на территории Украины, а также способствовать их восстановлению в пределах своих полномочий», – сообщила Валерия Лутковская.

Также стороны отметили необходимость развивать и углублять сотрудничество с национальными институциями по защите прав человека как отечественными, так и международными, и активно участвовать в проводимых ими мероприятиях.

В рамках Соглашения планируется осуществлять совместную практическую деятельность и реализовывать совместные проекты в сфере защиты прав человека.

Омбудсмены обеих стран уверены, что соглашение поможет усилить взаимодействие национальных институций по правам человека и обеспечит организацию взаимного обмена информацией, аналитическими и справочными материалами.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона