журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсманы России и Украины договариваются о совместной защите прав человека

Во время подписания соглашения.

12 июля 2013 года, в Москве состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Валерией Лутковской и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным.

«Соглашением, которое мы подписали с Омбудсменом Российской Федерации, предполагается, что мы будем направлять ответы на запросы граждан друг другу в максимально сжатые сроки, не превышающие одного месяца со дня их получения. Чтобы ускорить этот процесс, мы решили принимать такие обращения по электронной почте и рассматривать их как официальные документы», – отметила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

По словам Омбудсмена Украины Валерии Лутковской, в Секретариат Уполномоченного поступает много обращений от граждан Украины, находящихся на территории Российской Федерации, поэтому с целью оперативного реагирования на эти запросы возникла необходимость тесно взаимодействовать с российскими коллегами и налаживать эффективную коммуникацию.

«Мы с Владимиром Лукиным договорились своевременно сообщать друг другу об известных нам случаях нарушения прав и свобод граждан Украины на территории Российской Федерации и граждан Российской Федерации на территории Украины, а также способствовать их восстановлению в пределах своих полномочий», – сообщила Валерия Лутковская.

Также стороны отметили необходимость развивать и углублять сотрудничество с национальными институциями по защите прав человека как отечественными, так и международными, и активно участвовать в проводимых ими мероприятиях.

В рамках Соглашения планируется осуществлять совместную практическую деятельность и реализовывать совместные проекты в сфере защиты прав человека.

Омбудсмены обеих стран уверены, что соглашение поможет усилить взаимодействие национальных институций по правам человека и обеспечит организацию взаимного обмена информацией, аналитическими и справочными материалами.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.