журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсманы России и Украины договариваются о совместной защите прав человека

Во время подписания соглашения.

12 июля 2013 года, в Москве состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Валерией Лутковской и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Лукиным.

«Соглашением, которое мы подписали с Омбудсменом Российской Федерации, предполагается, что мы будем направлять ответы на запросы граждан друг другу в максимально сжатые сроки, не превышающие одного месяца со дня их получения. Чтобы ускорить этот процесс, мы решили принимать такие обращения по электронной почте и рассматривать их как официальные документы», – отметила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

По словам Омбудсмена Украины Валерии Лутковской, в Секретариат Уполномоченного поступает много обращений от граждан Украины, находящихся на территории Российской Федерации, поэтому с целью оперативного реагирования на эти запросы возникла необходимость тесно взаимодействовать с российскими коллегами и налаживать эффективную коммуникацию.

«Мы с Владимиром Лукиным договорились своевременно сообщать друг другу об известных нам случаях нарушения прав и свобод граждан Украины на территории Российской Федерации и граждан Российской Федерации на территории Украины, а также способствовать их восстановлению в пределах своих полномочий», – сообщила Валерия Лутковская.

Также стороны отметили необходимость развивать и углублять сотрудничество с национальными институциями по защите прав человека как отечественными, так и международными, и активно участвовать в проводимых ими мероприятиях.

В рамках Соглашения планируется осуществлять совместную практическую деятельность и реализовывать совместные проекты в сфере защиты прав человека.

Омбудсмены обеих стран уверены, что соглашение поможет усилить взаимодействие национальных институций по правам человека и обеспечит организацию взаимного обмена информацией, аналитическими и справочными материалами.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам