журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман сожалеет, что защитники ЛГБТ не смогли провести акцию в Тбилиси

Пострадавший во время акции в Тбилиси.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили считает печальным фактом, что защитники прав сексуальных меньшинств не смогли провести запланированную акцию на проспекте Руставели в пятницу, 17 мая, и тем самым были нарушены их права.

Акция, организованная НПО «Идентичность» по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, была сорвана ее противниками. Количество участников так называемой контр-акции в сотни раз превышало по численности собравшихся в Пушкинском сквере защитников ЛГБТ. В результате инцидентов, по предварительным данным, пострадали 17 человек, том числе пятеро полицейских, два журналиста и один несовершеннолетний.

«Факт, что правоохранительные органы не смогли удержать кордон», — заявил Нануашвили.

К 13.00, когда была анонсирована акция защитников ЛГБТ, на проспекте Руставели собрались несколько десятков тысяч человек, в основном представители духовенства, паства и представители общественных организаций. Защитники сексуальных меньшинств, предположительно, несколько десятков человек, собрались в Пушкинском сквере, но вскоре были вывезены с территории из-за преследования противников, которые прорвали кордон полиции. Инциденты продолжались по всему проспекту Руставели на протяжении нескольких часов.

Отметим, что успокоить противников секс-меньшинств не смог даже омбудсман Уча Нануашвили. Место событий он сам покинул под защитой полиции.

По сообщению Новости-Грузия.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам