журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман сожалеет, что защитники ЛГБТ не смогли провести акцию в Тбилиси

Пострадавший во время акции в Тбилиси.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили считает печальным фактом, что защитники прав сексуальных меньшинств не смогли провести запланированную акцию на проспекте Руставели в пятницу, 17 мая, и тем самым были нарушены их права.

Акция, организованная НПО «Идентичность» по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, была сорвана ее противниками. Количество участников так называемой контр-акции в сотни раз превышало по численности собравшихся в Пушкинском сквере защитников ЛГБТ. В результате инцидентов, по предварительным данным, пострадали 17 человек, том числе пятеро полицейских, два журналиста и один несовершеннолетний.

«Факт, что правоохранительные органы не смогли удержать кордон», — заявил Нануашвили.

К 13.00, когда была анонсирована акция защитников ЛГБТ, на проспекте Руставели собрались несколько десятков тысяч человек, в основном представители духовенства, паства и представители общественных организаций. Защитники сексуальных меньшинств, предположительно, несколько десятков человек, собрались в Пушкинском сквере, но вскоре были вывезены с территории из-за преследования противников, которые прорвали кордон полиции. Инциденты продолжались по всему проспекту Руставели на протяжении нескольких часов.

Отметим, что успокоить противников секс-меньшинств не смог даже омбудсман Уча Нануашвили. Место событий он сам покинул под защитой полиции.

По сообщению Новости-Грузия.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона