журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман сожалеет, что защитники ЛГБТ не смогли провести акцию в Тбилиси

Пострадавший во время акции в Тбилиси.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили считает печальным фактом, что защитники прав сексуальных меньшинств не смогли провести запланированную акцию на проспекте Руставели в пятницу, 17 мая, и тем самым были нарушены их права.

Акция, организованная НПО «Идентичность» по случаю Международного дня борьбы с гомофобией, была сорвана ее противниками. Количество участников так называемой контр-акции в сотни раз превышало по численности собравшихся в Пушкинском сквере защитников ЛГБТ. В результате инцидентов, по предварительным данным, пострадали 17 человек, том числе пятеро полицейских, два журналиста и один несовершеннолетний.

«Факт, что правоохранительные органы не смогли удержать кордон», — заявил Нануашвили.

К 13.00, когда была анонсирована акция защитников ЛГБТ, на проспекте Руставели собрались несколько десятков тысяч человек, в основном представители духовенства, паства и представители общественных организаций. Защитники сексуальных меньшинств, предположительно, несколько десятков человек, собрались в Пушкинском сквере, но вскоре были вывезены с территории из-за преследования противников, которые прорвали кордон полиции. Инциденты продолжались по всему проспекту Руставели на протяжении нескольких часов.

Отметим, что успокоить противников секс-меньшинств не смог даже омбудсман Уча Нануашвили. Место событий он сам покинул под защитой полиции.

По сообщению Новости-Грузия.




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.