журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины и координатор проектов ОБСЕ подписали меморандум о сотрудничестве

На снимке: Координатор проектов ОБСЕ в Украине Мадина Джарбусинова  и Омбудсман Украины  Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская и Координатор проектов ОБСЕ в Украине Мадина Джарбусинова подписали в Киеве  28 января 2013 года Меморандум о сотрудничестве, целью которого является консолидация усилий двух сторон с целью продвижения международных стандартов в сфере прав человека и основополагающих свобод, верховенства права и демократических свобод. Меморандум также предусматривает содействие укреплению потенциала Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Во время подписания Меморандума стороны наметили основные направления сотрудничества, которые будут заключаться в организации и проведении совместных мероприятий, в том числе учебных семинаров в сфере прав человека для сотрудников Секретариата Уполномоченного, содействии в осуществлении правовой экспертизы проектов законов и других нормативно-правовых актов Украины и поддержке деятельности в Украине национального превентивного механизма в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

«Сотрудничество с международными организациями является стратегически важным в нашей работе, благодаря ему мы используем опыт других государств в сфере защиты прав человека, применяем международные стандарты в своей работе. Подписание Меморандума о сотрудничестве с ОБСЕ является особо важным шагом, учитывая председательство Украины в ОБСЕ», – сообщила Валерия Лутковская.

Посол Мадина Джарбусинова, Координатор проектов ОБСЕ в Украине, в свою очередь, отметила: «Поддержка национальных институций по правам человека является одним из приоритетных направлений деятельности ОБСЕ. Меморандум, подписанный между двумя институтами, будет служить платформой для развития сотрудничества в направлении продвижения всех аспектов в сфере прав человека – гражданских, политических, социальных, экономических и культурных».

После подписания Меморандума Координатор проектов ОБСЕ и Уполномоченный по правам человека начнут разрабатывать и внедрять совместные проекты в соответствии со своими мандатами.

Отметим, что Координатор проектов ОБСЕ в Украине работает по запросу Правительства Украины. В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Правительством Украины, подписанного 13 июля 1999 года, деятельность Координатора проектов заключается в планировании, выполнении и мониторинге проектов между ОБСЕ и ее институтами и соответствующими органами власти Украины. Проекты могут касаться всех аспектов деятельности ОБСЕ и привлекать как правительственные, так и общественные организации Украины. Все проекты, которые выполняются Координатором проектов, принимаются Министерством иностранных дел от имени Правительства Украины.

Координатор проектов ОБСЕ в Украине действует в трех направлениях работы ОБСЕ: демократизация и эффективное управление, верховенство права и защита прав человека, а также военно-политическая сфера и сфера экономики и защиты окружающей среды.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.