журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины и координатор проектов ОБСЕ подписали меморандум о сотрудничестве

На снимке: Координатор проектов ОБСЕ в Украине Мадина Джарбусинова  и Омбудсман Украины  Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская и Координатор проектов ОБСЕ в Украине Мадина Джарбусинова подписали в Киеве  28 января 2013 года Меморандум о сотрудничестве, целью которого является консолидация усилий двух сторон с целью продвижения международных стандартов в сфере прав человека и основополагающих свобод, верховенства права и демократических свобод. Меморандум также предусматривает содействие укреплению потенциала Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Во время подписания Меморандума стороны наметили основные направления сотрудничества, которые будут заключаться в организации и проведении совместных мероприятий, в том числе учебных семинаров в сфере прав человека для сотрудников Секретариата Уполномоченного, содействии в осуществлении правовой экспертизы проектов законов и других нормативно-правовых актов Украины и поддержке деятельности в Украине национального превентивного механизма в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

«Сотрудничество с международными организациями является стратегически важным в нашей работе, благодаря ему мы используем опыт других государств в сфере защиты прав человека, применяем международные стандарты в своей работе. Подписание Меморандума о сотрудничестве с ОБСЕ является особо важным шагом, учитывая председательство Украины в ОБСЕ», – сообщила Валерия Лутковская.

Посол Мадина Джарбусинова, Координатор проектов ОБСЕ в Украине, в свою очередь, отметила: «Поддержка национальных институций по правам человека является одним из приоритетных направлений деятельности ОБСЕ. Меморандум, подписанный между двумя институтами, будет служить платформой для развития сотрудничества в направлении продвижения всех аспектов в сфере прав человека – гражданских, политических, социальных, экономических и культурных».

После подписания Меморандума Координатор проектов ОБСЕ и Уполномоченный по правам человека начнут разрабатывать и внедрять совместные проекты в соответствии со своими мандатами.

Отметим, что Координатор проектов ОБСЕ в Украине работает по запросу Правительства Украины. В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Правительством Украины, подписанного 13 июля 1999 года, деятельность Координатора проектов заключается в планировании, выполнении и мониторинге проектов между ОБСЕ и ее институтами и соответствующими органами власти Украины. Проекты могут касаться всех аспектов деятельности ОБСЕ и привлекать как правительственные, так и общественные организации Украины. Все проекты, которые выполняются Координатором проектов, принимаются Министерством иностранных дел от имени Правительства Украины.

Координатор проектов ОБСЕ в Украине действует в трех направлениях работы ОБСЕ: демократизация и эффективное управление, верховенство права и защита прав человека, а также военно-политическая сфера и сфера экономики и защиты окружающей среды.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам