журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины и координатор проектов ОБСЕ подписали меморандум о сотрудничестве

На снимке: Координатор проектов ОБСЕ в Украине Мадина Джарбусинова  и Омбудсман Украины  Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская и Координатор проектов ОБСЕ в Украине Мадина Джарбусинова подписали в Киеве  28 января 2013 года Меморандум о сотрудничестве, целью которого является консолидация усилий двух сторон с целью продвижения международных стандартов в сфере прав человека и основополагающих свобод, верховенства права и демократических свобод. Меморандум также предусматривает содействие укреплению потенциала Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Во время подписания Меморандума стороны наметили основные направления сотрудничества, которые будут заключаться в организации и проведении совместных мероприятий, в том числе учебных семинаров в сфере прав человека для сотрудников Секретариата Уполномоченного, содействии в осуществлении правовой экспертизы проектов законов и других нормативно-правовых актов Украины и поддержке деятельности в Украине национального превентивного механизма в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

«Сотрудничество с международными организациями является стратегически важным в нашей работе, благодаря ему мы используем опыт других государств в сфере защиты прав человека, применяем международные стандарты в своей работе. Подписание Меморандума о сотрудничестве с ОБСЕ является особо важным шагом, учитывая председательство Украины в ОБСЕ», – сообщила Валерия Лутковская.

Посол Мадина Джарбусинова, Координатор проектов ОБСЕ в Украине, в свою очередь, отметила: «Поддержка национальных институций по правам человека является одним из приоритетных направлений деятельности ОБСЕ. Меморандум, подписанный между двумя институтами, будет служить платформой для развития сотрудничества в направлении продвижения всех аспектов в сфере прав человека – гражданских, политических, социальных, экономических и культурных».

После подписания Меморандума Координатор проектов ОБСЕ и Уполномоченный по правам человека начнут разрабатывать и внедрять совместные проекты в соответствии со своими мандатами.

Отметим, что Координатор проектов ОБСЕ в Украине работает по запросу Правительства Украины. В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Правительством Украины, подписанного 13 июля 1999 года, деятельность Координатора проектов заключается в планировании, выполнении и мониторинге проектов между ОБСЕ и ее институтами и соответствующими органами власти Украины. Проекты могут касаться всех аспектов деятельности ОБСЕ и привлекать как правительственные, так и общественные организации Украины. Все проекты, которые выполняются Координатором проектов, принимаются Министерством иностранных дел от имени Правительства Украины.

Координатор проектов ОБСЕ в Украине действует в трех направлениях работы ОБСЕ: демократизация и эффективное управление, верховенство права и защита прав человека, а также военно-политическая сфера и сфера экономики и защиты окружающей среды.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона