журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсманы Украины и Саратовской области обменялись информацией в интересах вкладчиков Сберегательного банка СССР

Проблема с компенсацией гражданам России вкладов  Украинских отделений Сберегательного банка СССР, интересуют многих, в частности, проживающих на территории Саратовской области.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова обращалась за разъяснениями по этому вопросу к своему коллеге из Украины Нине Карпачевой.

Из поступившего из аппарата омбудсмана Украины ответ следует, что из-за финансового кризиса и напряженности с поступлением средств в государственный бюджет Украины, соответствующая статья расходов в 2010 году не была реализована. В результате ни один гражданин Украины в 2010 году не смог получить компенсационные выплаты, предусмотренные Законом Украины «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины».

Государственным бюджетом Украины на 2011 год средства на компенсационные выплаты по сбережениям граждан в учреждениях Сберегательного банка СССР и государственного страхования СССР, действовавших на территории Украины, также пока не предусмотрены.

Учитывая актуальность этого вопроса, 23 декабря 2010 года Верховной Радой Украины принято постановление о проведении в апреле 2011 года парламентских слушаний «О государственной политике разрешения проблемы возвращения и компенсации обесцененных сбережений граждан».

По мнению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Н. Карпачевой, вопрос выплаты «советских» денежных вкладов должен решаться на уровне глав государств СНГ.




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.