журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсманы Украины и Саратовской области обменялись информацией в интересах вкладчиков Сберегательного банка СССР

Проблема с компенсацией гражданам России вкладов  Украинских отделений Сберегательного банка СССР, интересуют многих, в частности, проживающих на территории Саратовской области.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова обращалась за разъяснениями по этому вопросу к своему коллеге из Украины Нине Карпачевой.

Из поступившего из аппарата омбудсмана Украины ответ следует, что из-за финансового кризиса и напряженности с поступлением средств в государственный бюджет Украины, соответствующая статья расходов в 2010 году не была реализована. В результате ни один гражданин Украины в 2010 году не смог получить компенсационные выплаты, предусмотренные Законом Украины «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины».

Государственным бюджетом Украины на 2011 год средства на компенсационные выплаты по сбережениям граждан в учреждениях Сберегательного банка СССР и государственного страхования СССР, действовавших на территории Украины, также пока не предусмотрены.

Учитывая актуальность этого вопроса, 23 декабря 2010 года Верховной Радой Украины принято постановление о проведении в апреле 2011 года парламентских слушаний «О государственной политике разрешения проблемы возвращения и компенсации обесцененных сбережений граждан».

По мнению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Н. Карпачевой, вопрос выплаты «советских» денежных вкладов должен решаться на уровне глав государств СНГ.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.