журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсманы Украины и Саратовской области обменялись информацией в интересах вкладчиков Сберегательного банка СССР

Проблема с компенсацией гражданам России вкладов  Украинских отделений Сберегательного банка СССР, интересуют многих, в частности, проживающих на территории Саратовской области.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова обращалась за разъяснениями по этому вопросу к своему коллеге из Украины Нине Карпачевой.

Из поступившего из аппарата омбудсмана Украины ответ следует, что из-за финансового кризиса и напряженности с поступлением средств в государственный бюджет Украины, соответствующая статья расходов в 2010 году не была реализована. В результате ни один гражданин Украины в 2010 году не смог получить компенсационные выплаты, предусмотренные Законом Украины «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины».

Государственным бюджетом Украины на 2011 год средства на компенсационные выплаты по сбережениям граждан в учреждениях Сберегательного банка СССР и государственного страхования СССР, действовавших на территории Украины, также пока не предусмотрены.

Учитывая актуальность этого вопроса, 23 декабря 2010 года Верховной Радой Украины принято постановление о проведении в апреле 2011 года парламентских слушаний «О государственной политике разрешения проблемы возвращения и компенсации обесцененных сбережений граждан».

По мнению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Н. Карпачевой, вопрос выплаты «советских» денежных вкладов должен решаться на уровне глав государств СНГ.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам