журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины настаивает на проведении безотлагательного медицинского обследования Юлии Тимошенко

Редакция журнала "Европейский омбудсман" желает здоровья бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева на днях посетила без предупреждения Лукьяновский следственный изолятор и осуществила мониторинг состояния соблюдения прав лиц, находящихся под стражей. Омбудсман ознакомилась с порядком предоставления медицинской помощи заключенным и выполнения персоналом учреждения требований по этому вопросу Законов Украины «О предварительном заключении» и «Основы законодательства Украины об охране здоровья».

Встретившись, в частности, с Юлией Тимошенко непосредственно в камере СИЗО, Нина Карпачева убедилась в резком ухудшении ее здоровья. У нее нарушена функциональная деятельность поясничного отдела позвоночника, из-за чего она уже на протяжении 17 дней лишена возможности свободно передвигаться в камере и за ее пределами, выходить на прогулки, встречаться с защитниками и видеться с родственниками.

Согласно разрешению Печерского районного суда города Киева, 7 и 9 ноября 2011 года Юлию Тимошенко осмотрела комиссия специалистов Министерства здравоохранения Украины, которая установила предварительный диагноз, но для его верификации и определения тактики лечения рекомендовала проведение ей магнитно-резонансной томографии и функциональных рентгенограмм поясничного отдела позвоночника, УЗИ правых бедра и голени, а также доплерографию сосудов правой конечности.

Врачи также рекомендовали больной Юлии Тимошенко постельный режим с исключением психо-эмоциональной, физической, ортостатической нагрузки и переохлаждения.

Во время беседы с Омбудсманом Украины Юлия Тимошенко обратилась с просьбой защитить ее права, содействовать проведению обследования и предоставлению медицинской помощи за переделами СИЗО. По словам Юлии Тимошенко, ей немедленно нужен анализ крови, который даст возможность установить причину ухудшения здоровья, и эти результаты она собирается использовать исключительно в медицинских целях.

С целью предотвращения нарушения конституционных прав человека на жизнь, здоровье и медицинскую помощь Нина Карпачева обратилась к Председателю Апелляционного суда города Киева с просьбой предоставить разрешение на медицинское обследование Юлии Тимошенко ее личным врачом и медицинской сестрой включительно с предоставлением возможности осуществления забора и анализа крови, срочного направления ее для проведения магнитно-резонансной томографии. Уполномоченный по правам человека также просит Председателя Государственной пенитенциарной службы Украины предоставить информацию о выполнении рекомендаций комиссии Минздрава Украины об обеспечении медицинского обследования больной и ее лечения.

Омбудсман Украины также осуществляет контроль за состоянием соблюдения конституционного права на охрану здоровья Юрия Луценко, Валерия Иващенко, Василия Волги и других заключенных, которые нуждаются в медицинской помощи в специализированных медицинских учреждениях Министерства здравоохранения Украины.

 




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"