журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины настаивает на проведении безотлагательного медицинского обследования Юлии Тимошенко

Редакция журнала "Европейский омбудсман" желает здоровья бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева на днях посетила без предупреждения Лукьяновский следственный изолятор и осуществила мониторинг состояния соблюдения прав лиц, находящихся под стражей. Омбудсман ознакомилась с порядком предоставления медицинской помощи заключенным и выполнения персоналом учреждения требований по этому вопросу Законов Украины «О предварительном заключении» и «Основы законодательства Украины об охране здоровья».

Встретившись, в частности, с Юлией Тимошенко непосредственно в камере СИЗО, Нина Карпачева убедилась в резком ухудшении ее здоровья. У нее нарушена функциональная деятельность поясничного отдела позвоночника, из-за чего она уже на протяжении 17 дней лишена возможности свободно передвигаться в камере и за ее пределами, выходить на прогулки, встречаться с защитниками и видеться с родственниками.

Согласно разрешению Печерского районного суда города Киева, 7 и 9 ноября 2011 года Юлию Тимошенко осмотрела комиссия специалистов Министерства здравоохранения Украины, которая установила предварительный диагноз, но для его верификации и определения тактики лечения рекомендовала проведение ей магнитно-резонансной томографии и функциональных рентгенограмм поясничного отдела позвоночника, УЗИ правых бедра и голени, а также доплерографию сосудов правой конечности.

Врачи также рекомендовали больной Юлии Тимошенко постельный режим с исключением психо-эмоциональной, физической, ортостатической нагрузки и переохлаждения.

Во время беседы с Омбудсманом Украины Юлия Тимошенко обратилась с просьбой защитить ее права, содействовать проведению обследования и предоставлению медицинской помощи за переделами СИЗО. По словам Юлии Тимошенко, ей немедленно нужен анализ крови, который даст возможность установить причину ухудшения здоровья, и эти результаты она собирается использовать исключительно в медицинских целях.

С целью предотвращения нарушения конституционных прав человека на жизнь, здоровье и медицинскую помощь Нина Карпачева обратилась к Председателю Апелляционного суда города Киева с просьбой предоставить разрешение на медицинское обследование Юлии Тимошенко ее личным врачом и медицинской сестрой включительно с предоставлением возможности осуществления забора и анализа крови, срочного направления ее для проведения магнитно-резонансной томографии. Уполномоченный по правам человека также просит Председателя Государственной пенитенциарной службы Украины предоставить информацию о выполнении рекомендаций комиссии Минздрава Украины об обеспечении медицинского обследования больной и ее лечения.

Омбудсман Украины также осуществляет контроль за состоянием соблюдения конституционного права на охрану здоровья Юрия Луценко, Валерия Иващенко, Василия Волги и других заключенных, которые нуждаются в медицинской помощи в специализированных медицинских учреждениях Министерства здравоохранения Украины.

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.