журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины Нина Карпачева вручает ордер на квартиру

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева во время своей рабочей поездки на Львовщину вместе с Председателем Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Александром Лисицковым приняла участие в торжественном открытии 53-квартирного жилого дома для сотрудников Самборской воспитательной колонии и их семей.

Омбудсман Украины Нина Карпачева вручает ордер на квартиру одному из новоселов

Необеспеченность жильем остается крайне болезненной проблемой, обострившейся из-за экономического кризиса, бедности и безработицы, отметила Нина Карпачева во время выступления на митинге. По официальным данным, в конце 2009 года в Украине на квартирном учете находились 1 миллион 174 тысячи семей и одиноких. На протяжении года квартиры получили 11 тысяч семей – меньше одного процента от общего количества очередников. То есть они, если жилищный вопрос и в дальнейшем будет решаться медленными темпами, смогут получить заветные квадратные метры только через 100 лет! При таких условиях многим ветеранам войны, многодетным семьям, одиноким матерям и другим социально уязвимым категориям граждан не хватит и жизни, чтобы дождаться новоселья. Поэтому возведение в Самборе современной пятиэтажки, которая более 20 лет была долгостроем, стало настоящим праздником для тех, кто, работая в пенитенциарной системе, неутомимо заботится о правопорядке, мире и безопасности соотечественников. Среди них – 37 ветеранов и пенсионеров, 15 человек из нынешнего рядового и начальственного состава Самборской воспитательной колонии, а также шесть вдов и ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Этот чрезвычайно важный социальный проект удалось реализовать благодаря доброй воле и совместным усилиям руководства Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, самих жителей и местной власти. При этом доля необходимого для строительства дома финансирования из Госбюджета Украины составляет свыше 80 процентов, а остальное – народные инвестиции, отметила Омбудсман.

Нина Карпачева вместе с Александром Лисицковым, представителями органов государственной власти и местного самоуправления вручила новоселам ключи и ордера под торжественные звуки духового оркестра. Новостройку освятили представители разных религиозных конфессий. Радостные новоселы пригласили присутствующих в свои квартиры. Их хлебом-солью встречала многодетная семья Сапартов, которой высокие гости подарили кухонный комбайн.

В завершение встречи с жителями Самбора Нина Карпачева обратилась к новоселам с просьбой всемерно помогать и поддерживать инвалида с рождения Марию Гавриляк, которой вместе с дочкой, тоже инвалидом, предоставлено жилье в нововозведенной пятиэтажке.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона