журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины Нина Карпачева встретилась с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

Встреча состоялась в рамках Международной конференции «Конституция – основа демократического развития государства», которая проходила в столице Республики Казахстан, отмечающая в эти дни15-летие своей Конституции.

Астана - столица Казахстана

Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, его с Украиной связывают тесные отношения: в частности, еще в юности, два года он проходил первые свои трудовые университеты в техническом училище города Днепродзержинска, учась на сталевара. Нина Карпачева, в свою очередь, подчеркнула, что Украина придает особое значение предстоящему официальному визиту Президента Казахстана в сентябре нынешнего года на Украину. В ответ Нурсултан Абишевич заметил: «Украина дорога моему сердцу, как и Казахстан».

Выступая на форуме, Омбудсман Украины Нина Карпачева отметила, что Украина и Казахстан давно связаны между собой тесными братскими узами, общей историей.

— Народы наших стран пострадали от радиационного заражения вследствие деятельности Семипалатинского полигона и аварии на Чернобыльской атомной электростанции, — отметила она. — Поэтому не случайно одним из важнейших решений и Украины, и Казахстана за годы независимости стал добровольный отказ от обладания соответственно третьим и четвертым по величине ядерными арсеналами в мире. Это произошло впервые в истории человеческой цивилизации. Сегодня наши страны продолжают активно поддерживать усилия международного содружества в борьбе с распространением оружия массового уничтожения и международным терроризмом, — подчеркнула Нина Карпачева. Она призвала всех участников форума поддержать инициативу Президента Казахстана о необходимости разработки Всеобщей декларации безъядерного мира.

Омбудсман Украины отметила, что Казахстан стал одной из немногих стран, которые реализовывают Цели тысячелетия ООН относительно преодоления бедности, повышения уровня образования и обеспечения прав женщин. В 2009 году Организация Объединенных Наций включила Казахстан в категорию стран с высоким уровнем человеческого потенциала. Сегодня Казахстан председательствует в ОБСЕ, и это, по убеждению Нины Карпачевой, возлагает особую миссию на республику по углублению диалога между Востоком и Западом, сближению мусульманской и христианской культур.

Подчеркивая, что основным правом человека является право на жизнь, Нина Карпачева особое внимание в своем выступлении уделила проблеме отмены смертной казни. По ее мнению, Казахстан, реализуя поэтапную процедуру отмены смертной казни, может воспользоваться приобретенным Украиной опытом в этом вопросе.

Выступление Омбудсмана Украины было с одобрением воспринято участниками конференции. Известные политики, международные деятели, ученые-юристы поддержали выводы Нины Карпачевой по актуальным задачам защиты прав и свобод человека в современном мире.

В рамках двухдневного визита состоялась рабочая встреча Нины Карпачевой с Уполномоченным по правам человека Республики Казахстан Аскаром Шакировым, в ходе которой также обсужден ряд вопросов в сфере защиты прав соотечественников обеих стран. В результате достигнутых договоренностей планируется в ближайшее время подписание соглашения о сотрудничестве между Омбудсманами Украины и Казахстана.

Нина Карпачева провела переговоры с ректором Евроазиайского национального университета имени Л. Гумилева Бакытжаном Абдраимовым и обсудила вопрос подписания двустороннего соглашения с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко о сотрудничестве в обучении студентов и аспирантов, обмене преподавательскими кадрами и достижениями культуры. Ректор университета пригласил Нину Карпачеву прочитать мастер-класс по проблематике прав человека.

На встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Казахстан Олегом Деминым собеседники обсудили проблемы украинской диаспоры, которая насчитывает в этой стране около полумиллиона граждан, и защиты прав 14 граждан Украины, находящихся в местах лишения свободы Казахстана.

По мнению Омбудсмана Украины, достигнутые Казахстаном успехи в сфере прав и свобод человека являются результатом последовательной и продуманной политики государственного строительства, что позволило сохранить межнациональный и межконфессиональный мир в стране.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году