журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины Нина Карпачева встретилась с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

Встреча состоялась в рамках Международной конференции «Конституция – основа демократического развития государства», которая проходила в столице Республики Казахстан, отмечающая в эти дни15-летие своей Конституции.

Астана - столица Казахстана

Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, его с Украиной связывают тесные отношения: в частности, еще в юности, два года он проходил первые свои трудовые университеты в техническом училище города Днепродзержинска, учась на сталевара. Нина Карпачева, в свою очередь, подчеркнула, что Украина придает особое значение предстоящему официальному визиту Президента Казахстана в сентябре нынешнего года на Украину. В ответ Нурсултан Абишевич заметил: «Украина дорога моему сердцу, как и Казахстан».

Выступая на форуме, Омбудсман Украины Нина Карпачева отметила, что Украина и Казахстан давно связаны между собой тесными братскими узами, общей историей.

— Народы наших стран пострадали от радиационного заражения вследствие деятельности Семипалатинского полигона и аварии на Чернобыльской атомной электростанции, — отметила она. — Поэтому не случайно одним из важнейших решений и Украины, и Казахстана за годы независимости стал добровольный отказ от обладания соответственно третьим и четвертым по величине ядерными арсеналами в мире. Это произошло впервые в истории человеческой цивилизации. Сегодня наши страны продолжают активно поддерживать усилия международного содружества в борьбе с распространением оружия массового уничтожения и международным терроризмом, — подчеркнула Нина Карпачева. Она призвала всех участников форума поддержать инициативу Президента Казахстана о необходимости разработки Всеобщей декларации безъядерного мира.

Омбудсман Украины отметила, что Казахстан стал одной из немногих стран, которые реализовывают Цели тысячелетия ООН относительно преодоления бедности, повышения уровня образования и обеспечения прав женщин. В 2009 году Организация Объединенных Наций включила Казахстан в категорию стран с высоким уровнем человеческого потенциала. Сегодня Казахстан председательствует в ОБСЕ, и это, по убеждению Нины Карпачевой, возлагает особую миссию на республику по углублению диалога между Востоком и Западом, сближению мусульманской и христианской культур.

Подчеркивая, что основным правом человека является право на жизнь, Нина Карпачева особое внимание в своем выступлении уделила проблеме отмены смертной казни. По ее мнению, Казахстан, реализуя поэтапную процедуру отмены смертной казни, может воспользоваться приобретенным Украиной опытом в этом вопросе.

Выступление Омбудсмана Украины было с одобрением воспринято участниками конференции. Известные политики, международные деятели, ученые-юристы поддержали выводы Нины Карпачевой по актуальным задачам защиты прав и свобод человека в современном мире.

В рамках двухдневного визита состоялась рабочая встреча Нины Карпачевой с Уполномоченным по правам человека Республики Казахстан Аскаром Шакировым, в ходе которой также обсужден ряд вопросов в сфере защиты прав соотечественников обеих стран. В результате достигнутых договоренностей планируется в ближайшее время подписание соглашения о сотрудничестве между Омбудсманами Украины и Казахстана.

Нина Карпачева провела переговоры с ректором Евроазиайского национального университета имени Л. Гумилева Бакытжаном Абдраимовым и обсудила вопрос подписания двустороннего соглашения с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко о сотрудничестве в обучении студентов и аспирантов, обмене преподавательскими кадрами и достижениями культуры. Ректор университета пригласил Нину Карпачеву прочитать мастер-класс по проблематике прав человека.

На встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Казахстан Олегом Деминым собеседники обсудили проблемы украинской диаспоры, которая насчитывает в этой стране около полумиллиона граждан, и защиты прав 14 граждан Украины, находящихся в местах лишения свободы Казахстана.

По мнению Омбудсмана Украины, достигнутые Казахстаном успехи в сфере прав и свобод человека являются результатом последовательной и продуманной политики государственного строительства, что позволило сохранить межнациональный и межконфессиональный мир в стране.




Последние новости
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста