журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины Нина Карпачева встретилась с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

Встреча состоялась в рамках Международной конференции «Конституция – основа демократического развития государства», которая проходила в столице Республики Казахстан, отмечающая в эти дни15-летие своей Конституции.

Астана - столица Казахстана

Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, его с Украиной связывают тесные отношения: в частности, еще в юности, два года он проходил первые свои трудовые университеты в техническом училище города Днепродзержинска, учась на сталевара. Нина Карпачева, в свою очередь, подчеркнула, что Украина придает особое значение предстоящему официальному визиту Президента Казахстана в сентябре нынешнего года на Украину. В ответ Нурсултан Абишевич заметил: «Украина дорога моему сердцу, как и Казахстан».

Выступая на форуме, Омбудсман Украины Нина Карпачева отметила, что Украина и Казахстан давно связаны между собой тесными братскими узами, общей историей.

— Народы наших стран пострадали от радиационного заражения вследствие деятельности Семипалатинского полигона и аварии на Чернобыльской атомной электростанции, — отметила она. — Поэтому не случайно одним из важнейших решений и Украины, и Казахстана за годы независимости стал добровольный отказ от обладания соответственно третьим и четвертым по величине ядерными арсеналами в мире. Это произошло впервые в истории человеческой цивилизации. Сегодня наши страны продолжают активно поддерживать усилия международного содружества в борьбе с распространением оружия массового уничтожения и международным терроризмом, — подчеркнула Нина Карпачева. Она призвала всех участников форума поддержать инициативу Президента Казахстана о необходимости разработки Всеобщей декларации безъядерного мира.

Омбудсман Украины отметила, что Казахстан стал одной из немногих стран, которые реализовывают Цели тысячелетия ООН относительно преодоления бедности, повышения уровня образования и обеспечения прав женщин. В 2009 году Организация Объединенных Наций включила Казахстан в категорию стран с высоким уровнем человеческого потенциала. Сегодня Казахстан председательствует в ОБСЕ, и это, по убеждению Нины Карпачевой, возлагает особую миссию на республику по углублению диалога между Востоком и Западом, сближению мусульманской и христианской культур.

Подчеркивая, что основным правом человека является право на жизнь, Нина Карпачева особое внимание в своем выступлении уделила проблеме отмены смертной казни. По ее мнению, Казахстан, реализуя поэтапную процедуру отмены смертной казни, может воспользоваться приобретенным Украиной опытом в этом вопросе.

Выступление Омбудсмана Украины было с одобрением воспринято участниками конференции. Известные политики, международные деятели, ученые-юристы поддержали выводы Нины Карпачевой по актуальным задачам защиты прав и свобод человека в современном мире.

В рамках двухдневного визита состоялась рабочая встреча Нины Карпачевой с Уполномоченным по правам человека Республики Казахстан Аскаром Шакировым, в ходе которой также обсужден ряд вопросов в сфере защиты прав соотечественников обеих стран. В результате достигнутых договоренностей планируется в ближайшее время подписание соглашения о сотрудничестве между Омбудсманами Украины и Казахстана.

Нина Карпачева провела переговоры с ректором Евроазиайского национального университета имени Л. Гумилева Бакытжаном Абдраимовым и обсудила вопрос подписания двустороннего соглашения с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко о сотрудничестве в обучении студентов и аспирантов, обмене преподавательскими кадрами и достижениями культуры. Ректор университета пригласил Нину Карпачеву прочитать мастер-класс по проблематике прав человека.

На встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Казахстан Олегом Деминым собеседники обсудили проблемы украинской диаспоры, которая насчитывает в этой стране около полумиллиона граждан, и защиты прав 14 граждан Украины, находящихся в местах лишения свободы Казахстана.

По мнению Омбудсмана Украины, достигнутые Казахстаном успехи в сфере прав и свобод человека являются результатом последовательной и продуманной политики государственного строительства, что позволило сохранить межнациональный и межконфессиональный мир в стране.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам