журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины Нина Карпачева встретилась с Комисарами Совет Европы по правам человека

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева посетила в офис Комисара Совета Европы по правам человека в Страсбурге, где встретилась с действующим Комиссаром по правам человека Томасом Хаммарбергом и новоизбранным — Нильсом Мужниксом. Были обсуждены вопросы соблюдения прав и свобод человека, а также приоритеты деятельности Омбудсмана Украины в контексте продвижения европейских стандартов в стране.

Томас Хаммарберг, подготовивший недавно специальный доклад о соблюдении прав и свобод человека по итогам своего визита в Украину в ноябре прошлого года, поблагодарил Нину Карпачеву за сотрудничество, отметив: позиция Омбудсмана Украины помогла осуществить объективный анализ состояния соблюдения прав человека в Украине.

Стороны обменялись мнениями относительно укрепления независимости судебной ветви власти в рамках начатой в Украине судебно-правовой реформы, выполнения судебных решений, в частности Европейского суда по правам человека.

Нина Карпачева проинформировала европейских коллег о внесении Президентом Украины в парламент проекта новой редакции Уголовно-процессуального кодекса и принятия его в первом чтении. Приветствуя этот шаг украинской власти, Томас Хаммарберг подчеркнул: «Следует обеспечить, чтобы новый закон сбалансировал систему судопроизводства, предоставив больше полномочий именно институту защиты, ведь действующая система уголовного правосудия отдает предпочтение стороне обвинения, а поэтому ненадлежащее обеспечение права на справедливый суд остается системной проблемой в Украине».

Собеседники коснулись и вопроса защиты прав трудовых мигрантов. Нина Карпачева сказала, что эта сфера тоже породила системную проблему для Украины, тем не менее права мигрантов должны соблюдаться без двойных стандартов.

Омбудсман Украины отдельно подняла проблему защиты прав моряков, в частности украинских, вынужденных работать под флагами других стран. Нина Карпачева заявила: важно, что власть сделала первые конкретные шаги, направленные на ратификацию Украиной Конвенции Международной организации труда (МОТ) 2006 года о труде в морском судоходстве.

В завершение встречи стороны констатировали: обеспечение Украиной европейских стандартов прав человека является необходимой основой ее продвижения к евроинтеграции.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера