журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины Нина Карпачева встретилась с Комисарами Совет Европы по правам человека

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева посетила в офис Комисара Совета Европы по правам человека в Страсбурге, где встретилась с действующим Комиссаром по правам человека Томасом Хаммарбергом и новоизбранным — Нильсом Мужниксом. Были обсуждены вопросы соблюдения прав и свобод человека, а также приоритеты деятельности Омбудсмана Украины в контексте продвижения европейских стандартов в стране.

Томас Хаммарберг, подготовивший недавно специальный доклад о соблюдении прав и свобод человека по итогам своего визита в Украину в ноябре прошлого года, поблагодарил Нину Карпачеву за сотрудничество, отметив: позиция Омбудсмана Украины помогла осуществить объективный анализ состояния соблюдения прав человека в Украине.

Стороны обменялись мнениями относительно укрепления независимости судебной ветви власти в рамках начатой в Украине судебно-правовой реформы, выполнения судебных решений, в частности Европейского суда по правам человека.

Нина Карпачева проинформировала европейских коллег о внесении Президентом Украины в парламент проекта новой редакции Уголовно-процессуального кодекса и принятия его в первом чтении. Приветствуя этот шаг украинской власти, Томас Хаммарберг подчеркнул: «Следует обеспечить, чтобы новый закон сбалансировал систему судопроизводства, предоставив больше полномочий именно институту защиты, ведь действующая система уголовного правосудия отдает предпочтение стороне обвинения, а поэтому ненадлежащее обеспечение права на справедливый суд остается системной проблемой в Украине».

Собеседники коснулись и вопроса защиты прав трудовых мигрантов. Нина Карпачева сказала, что эта сфера тоже породила системную проблему для Украины, тем не менее права мигрантов должны соблюдаться без двойных стандартов.

Омбудсман Украины отдельно подняла проблему защиты прав моряков, в частности украинских, вынужденных работать под флагами других стран. Нина Карпачева заявила: важно, что власть сделала первые конкретные шаги, направленные на ратификацию Украиной Конвенции Международной организации труда (МОТ) 2006 года о труде в морском судоходстве.

В завершение встречи стороны констатировали: обеспечение Украиной европейских стандартов прав человека является необходимой основой ее продвижения к евроинтеграции.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона