журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины Нина Карпачева выступила в защиту архитектора

Подзащитный омбудсмана Руслан Кухаренко — начальник Главного управления охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации, который 30 августа этого года был задержан работниками СБУ Украины по подозрению в служебной халатности,  а 2 сентября 2010 года постановлением Печерского районного суда Киева удовлетворено ходатайства о его аресте и помещения в следственный изолятор.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева считает, что  такая мера необоснованна и можно обходится подпиской о невыезде.

Как считает Омбудсман, содержание в СИЗО Руслана Кухаренко, заслуженного архитектора Украины, члена Международной организации по охране историко-культурного достояния ИКОМОС, члена Союза художников Украины, не уклонящегося от следствия, является безосновательным, а названное выше решение – не мотивированным.

На личном приеме в Киевском следственном изоляторе Руслан Кухаренко сообщил Уполномоченному по правам человека, что во время ареста его беспричинно избили, нанеся телесные повреждения. По словам задержанного, который считает, что находится за решеткой незаконно, Печерский райсуд не учел плохое состояние его здоровья, а также то, что он кормилец двоих детей и беременной, на седьмом месяце, жены. Тем не менее на днях Апелляционный суд города Киева своим решением оставил постановление Печерского райсуда без изменений. Таким образом, Руслан Кухаренко будет содержаться под стражей на протяжении еще двух месяцев.

Как говорится в постановлении суда, чиновника задержали в рамках уголовного дела, возбужденного в его отношении по признакам преступления, предусмотренного статьей о служебной небрежности.

Также в постановлении суда говорится, что «подозреваемый просил не применять к нему меру пресечения в виде взятия под стражу, поскольку имеет плохое состояние здоровья, на иждивении есть несовершеннолетний ребенок, жена беременна, ранее к уголовной ответственности не привлекался, намерения препятствовать установлению истины по делу не имеет; к том уже, он является заслуженным архитектором Украины, имеет 2 ордена и другие награды; просил применить меру пресечения в виде подписки о невыезде «.

Однако, прокурор просил представление удовлетворить, поскольку подозреваемый по состоянию здоровья может содержаться под стражей, действительно вызывался к следователю, однако на вызовы не являлся и не сообщал о причинах неявки, есть информация о попытках Кухаренко повлиять на ход следствия и скрыть преступление.

В связи с этим Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева акцентирует внимание: согласно содержанию статьи 155 Уголовного Кодекса Украины, взятие под стражу является исключительной и самой строгой мерой пресечения, которая применяется лишь тогда, когда есть веские основания считать – подозреваемый будет пытаться уклоняться от следствия или препятствовать установлению судом истины. В данном случае таких обстоятельств нет. Производство Омбудсмана Украины по этому делу, взятому Ниной Карпачевой под личный контроль с целью объективного и непредвзятого рассмотрения его по сути, продолжается.




Последние новости
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах