журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины обратила внимание властей на проблему медицинской помощи в следственных изоляторах

В представлении Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой, направленном премьер-министру Украины Николаю Азарову, говорится о необходимости устранения грубых нарушений конституционных прав заключенных на охрану и обеспечение медицинской помощи во время их пребывания в следственных изоляторах Украины.

Мониторинг Уполномоченного по правам человека свидетельствует, что нередки случаи промедления правоохранителей и судей, в производстве которых находятся уголовные дела в отношении больных заключенных, в предоставлении разрешений на вывоз их на обследование и операции в медицинские учреждения здравоохранения, а также длительное неконвоирование их в учреждения здравоохранения даже при наличии таких разрешений. Некоторые из узников становятся инвалидами и даже умираеют из-за неполучения своевременной медицинской помощи в условиях СИЗО, отмечает Нина Карпачева.

В представлении приведены конкретные факты таких нарушений, которые требовали немедленного вмешательства Омбудсмана Украины: промедление с лечением заключенных Александра Ильченко, онкобольной Анны Афанасьевой, Николая Сталина, Валерия Иващенко и других.

Во исполнение поручения Правительства от 5 августа 2011 года Государственной пенитенциарной службой Украины был подготовлен совместный приказ Министерства юстиции Украины и Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Порядка взаимодействия учреждений здравоохранения Государственной уголовно-исполнительной службы Украины с государственными учреждениями здравоохранения по вопросам оказания медицинской помощи лицам, взятым под стражу».

По мнению Уполномоченного по правам человека, документ содержит ряд положений, нарушающих конституционные права больных заключенных на получение своевременного и необходимого квалифицированного медицинского обследования и лечения в учреждениях Министерства здравоохранения Украины, а отдельные острые вопросы не урегулированы им вообще.

Речь идет, в частности, о порядке допуска к больному выбранного им врача и направление его в выбранное учреждение здравоохранения, привлечение врачей-специалистов учреждений здравоохранения к консультациям в случаях, когда врачи медицинской части следственного изолятора не могут самостоятельно это сделать, проведение обследований, требующих вывоза лиц, взятых под стражу, в учреждения здравоохранения и тому подобное.

Уполномоченный по правам человека считает, что направление больного заключенного на медицинское обследование и лечение в учреждения Министерства здравоохранения Украины только с разрешения следователя или суда, в производстве которых находится дело, ставит больного в полную зависимость от этих лиц. Поэтому нередко такие разрешения приобретаются в обмен на показания, которые нужны следствию. По мнению Нины Карпачевой, это должно осуществляться путем сообщения (информирования) об этом органа, за которым это лицо числится.

В конечному итоге, как отмечает Уполномоченный по правам человека, заключенных помещают в следственные изоляторы не для того, чтобы в этих учреждениях они теряли здоровье или находили свою смерть.

Исходя из этого, Уполномоченный по правам человека просит Главу Правительства учесть ее предложения об установлении четкого порядка беспрепятственного предоставления заключенным СИЗО медицинской помощи в случае необходимости в учреждениях Министерства здравоохранения Украины.

 

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.