журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины обратился к проблеме обеспечения прав и свобод женщин и детей в местах лишения свободы

Секретариат Омбудсмана Украины. Круглый стол на тему: «Проблемы обеспечения прав и свобод женщин и детей, которые находятся в местах лишения свободы». 24.01.2013.

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека состоялся круглый стол на тему: «Проблемы обеспечения прав и свобод женщин и детей, которые находятся в местах лишения свободы». В нем приняли участие сотрудники секретариата Уполномоченного по правам человека, представители государственной пенитенциарной службы Украины, Министерства внутренних дел Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной политики Украины, Министерства здравоохранения Украины, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине и общественной приемной Харьковской правозащитной группы.

Во время круглого стола Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявила: «Женщина в условиях неволи – это ситуация значительно сложнее, чем пребывание мужчины, который более приспособлен к жестким условиям неволи. Мы планируем уделять внимание этой теме для того, чтобы в конце года подготовить специальный доклад в парламенте в случае, если будут найдены системные проблемы, которые требуют улучшения законодательства».

В.Лутковская (вторая справа) во время круглого стола.

Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина сообщила, что ныне в Украине около 7 тысяч осужденных к лишению свободы женщин, которые содержатся в 12-ти учреждениях исполнения наказаний для взрослых женщин и в одной воспитательной колонии для несовершеннолетних девушек.

Во время своего выступления руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко рассказала об истории женщины, которая попала в Харьковское СИЗО на последних месяцах беременности, до родов находилась в общей камере, где находилась с более чем 12-тью другими осужденными. Во время родов руки и ноги арестованной были в наручниках, а рядом с ней все время находилась женщина-охранник. После родов и возвращения в СИЗО ребенку не предоставлялась медицинская помощь и не осуществлялся медицинский осмотр.

Аксана Филипишина отметила недопустимость повторения подобных ситуаций и отметила, что одной из наиболее уязвимых в социальном плане групп осужденных женщин являются матери с детьми. С целью сохранения связей матери и ребенка, формирования ответственного материнства у осужденных женщин с детьми, которые находятся в местах лишения свободы, функционируют исправительные колонии (Черниговская исправительная колония № 44 и Черноморская исправительная колония № 74). При них созданы дома ребенка, в которых находится 94 ребенка в возрасте до 3 лет. Однако не урегулированными являются вопросы медицинского обслуживания детей, санитарно-гигиенических условий содержания женщин с детьми в следственных изоляторах и тому подобное.

Кроме того, существует коллизия между несколькими нормативными документами о пребывании женщин с детьми в местах лишения свободы, в частности, действующие нормативно-правовые акты по вопросу социальной защиты детей не предусматривают механизм назначения и получения социальных выплат такой категории лиц. В учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах женщины и их дети лишены возможности реализовать свое право на получение государственной помощи семьям с детьми, алиментов, пенсии по потере кормильца и тому подобное.

«Как свидетельствуют обращения к Уполномоченному, органы опеки все чаще затрагивают вопрос о лишении женщины, которая попала в места лишения свободы, родительских прав, нас тревожит такая ситуация. Женщина в условиях лишения свободы ограничена в своем праве защищать свои интересы, принимать участие в судебных заседаниях и доказывать суду, насколько добросовестно она исполняла свои родительские обязанности. Количество таких жалоб растет ежемесячно», – отметила Представитель Уполномоченного Аксана Филипишина.

По итогам круглого стола Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская определила главные вопросы, которые нуждаются в первоочередном решении:

— необходимость внесения изменений в нормативно-правовые акты, которые связаны с содержанием в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах беременных женщин, женщин с детьми;

— решение вопроса о получении социальной помощи при рождении ребенка женщиной, которая находится в следственном изоляторе или в учреждении исполнения наказаний;

— решение вопроса медицинского обеспечения беременных женщин и детей, которые находятся с матерями в следственных изоляторах.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона