журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины определила стратегию своей деятельности в сфере противодействия дискриминации на ближайшие четыре года

Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская 15 ноября 2013 года издала приказ об утверждении стратегии своей деятельности в сфере предотвращения и противодействия дискриминации в Украине на 2014—2017 годы.

Как сообщает пресс-служба омбудсмана, стратегия была разработана во исполнение Закона Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», п. 6 ч. 1 ст. 3 которого одной из целей парламентского контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина Уполномоченным по правам человека определяет «предотвращение любых форм дискриминации по реализации человеком своих прав и свобод», а также в связи с принятием Верховной Радой Украины и вступлением в силу 04.10.2012 года Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», статьей 10 которого Уполномоченный по правам человека определен государственным институтом, ответственным за предотвращение и противодействие дискриминации.

В основу Стратегии были положены стандарты, установленные основными международными и региональными правовыми инструментами в сфере недискриминации, а также разъяснениями и практикой соответствующих договорных и судебных органов.

Также несмотря на то, что Украина не является государством-членом Европейского Союза, евроинтеграционные стремления государства, в частности реализация Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины и подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, обусловливают необходимость учета и положений соответствующих нормативно-правовых документов ЕС при осуществлении деятельности в сфере предотвращения и противодействия дискриминации.
Главная цель Стратегии – обеспечение через деятельность Уполномоченного по правам человека эффективного применения механизмов защиты от дискриминации в Украине и содействие уважению и соблюдению конституционных принципов равенства и недискриминации.

Стратегией предусмотрено достижение следующих целей:
1) Соответствие национальной нормативно-правовой базы и судебной практики по вопросам равенства и недискриминации международным и европейским стандартам;
2) Эффективность системы мониторинга соблюдения правовых стандартов равенства и недискриминации в деятельности государственных органов и лиц частного права;
3) Эффективность реагирования на отдельные или системные проявления дискриминации и обеспечение восстановления прав;
4) Эффективность системы продвижения принципов равенства и недискриминации путем информирования и повышения уровня осведомленности по этому вопросу;
5) Использование стратегических национальных и международных коалиций для продвижения принципов равенства и недискриминации.

Реализуя Стратегию, Уполномоченный уделяет особое внимание предотвращению и противодействию дискриминации лиц или групп лиц, которые по их определенным признакам, в частности, раса, национальная или этническая принадлежность, религиозные убеждения, пол, гендерная идентичность, состояние здоровья, дискриминируются в Украине чаще всего. Перечень специальных задач, которые будут определяться на основании особенностей потребностей указанных лиц или групп лиц, будет разрабатываться совместно с представителями институтов гражданского общества в ежегодных планах на выполнение Стратегии.

С целью определения степени достижения поставленных целей планируется осуществлять ежегодный мониторинг выполнения Стратегии и оценивать ее эффективность. Оценка будет проводиться раз в два года путем комплексного анализа изменений и сдвигов в состоянии соблюдения, обеспечения и защиты права на равенство и недискриминацию, в частности таких, которые были следствием реализации Уполномоченным этой Стратегии.

Подробнее с текстом Стратегии деятельности Уполномоченного в сфере предотвращения и противодействия дискриминации в Украине на 2014—2017 годы можно ознакомиться на официальном сайте Уполномоченного в разделе «Доступ к публичной информации».




Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.