журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины ознакомилась с условиями содержания одесских заключенных

Валерия Лутковская на пресс-конференции. Фото с сайта http://matviychuk.info.

На протяжении трех дней Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская инспектировала пенитенциарные учреждения в Одесской области.

«Мы имели две цели — провести мониторинг мест несвободы, а также провести мониторинг активного избирательного права граждан, учитывая приближающиеся выборы. В пределах своей компетенции мы осуществляем мониторинг, в том числе, и по этим вопросам», — отметила омбудсман. Особенно поразил Валерию Лутковскую Одесский СИЗО, построенный более ста лет назад. Несмотря на усилия администрации исправительного учреждения, здание, через которое прошли сотни тысяч людей, необходимо просто заменить, построив новое.

О каких международных стандартах содержания заключенных можно говорить, если строение, сданное в эксплуатацию в позапрошлом веке, годится лишь для съемок фильмов об истории Одессы? В СИЗО отсутствует работоспособная система вентиляции и нет шансов что-либо изменить к лучшему в этом вопросе. Строительство новой следственной тюрьмы за чертой города,по мнению украинского омбудсмана, решило бы задачу соблюдения конституционных прав людей. Однако вопрос транспортировки заключенных, прибывающих этапами по железной дороге, встанет так же остро при перенесении следственного изолятора за границы Одессы.

Снежный ком вопросов пенитенциарной службы не решить без серьезного государственного финансирования исправительных учреждений. Несмотря на усилия областных властей и губернатора Эдуарда Матвийчука, учреждения исполнения наказаний Одессы далеки еще от европейских стандартов. И тысячи людей, находящиеся сегодня за колючей проволокой, с надеждой смотрят через решетки своих камерных помещений на Уполномоченного ВРУ по правам человека. Осужденные перестали доверять многим государственным чиновникам и ведомствам, однако на омбудсмена они по-прежнему смотрят с уважением, доверием и надеждой.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам