журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины ознакомилась с условиями содержания одесских заключенных

Валерия Лутковская на пресс-конференции. Фото с сайта http://matviychuk.info.

На протяжении трех дней Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская инспектировала пенитенциарные учреждения в Одесской области.

«Мы имели две цели — провести мониторинг мест несвободы, а также провести мониторинг активного избирательного права граждан, учитывая приближающиеся выборы. В пределах своей компетенции мы осуществляем мониторинг, в том числе, и по этим вопросам», — отметила омбудсман. Особенно поразил Валерию Лутковскую Одесский СИЗО, построенный более ста лет назад. Несмотря на усилия администрации исправительного учреждения, здание, через которое прошли сотни тысяч людей, необходимо просто заменить, построив новое.

О каких международных стандартах содержания заключенных можно говорить, если строение, сданное в эксплуатацию в позапрошлом веке, годится лишь для съемок фильмов об истории Одессы? В СИЗО отсутствует работоспособная система вентиляции и нет шансов что-либо изменить к лучшему в этом вопросе. Строительство новой следственной тюрьмы за чертой города,по мнению украинского омбудсмана, решило бы задачу соблюдения конституционных прав людей. Однако вопрос транспортировки заключенных, прибывающих этапами по железной дороге, встанет так же остро при перенесении следственного изолятора за границы Одессы.

Снежный ком вопросов пенитенциарной службы не решить без серьезного государственного финансирования исправительных учреждений. Несмотря на усилия областных властей и губернатора Эдуарда Матвийчука, учреждения исполнения наказаний Одессы далеки еще от европейских стандартов. И тысячи людей, находящиеся сегодня за колючей проволокой, с надеждой смотрят через решетки своих камерных помещений на Уполномоченного ВРУ по правам человека. Осужденные перестали доверять многим государственным чиновникам и ведомствам, однако на омбудсмена они по-прежнему смотрят с уважением, доверием и надеждой.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона