журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины поддерживает присоединение ее страны к Гаагской Конвенции

В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма состоялось «Обсуждение законопроектов о присоединении Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления и внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с присоединением к Конвенции».

Присутствовавшая на нем представитель Омбудсмана Украины по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина сообщила точку зрения Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской относительно Конвенции, которая, по мнению Уполномоченного, является универсальным международным документом, который устанавливает единые требования к процессу усыновления детей иностранными гражданами и определяет общие правила взаимодействия компетентных органов государств-участников. На сегодня сторонами Конвенции являются 89 стран мира.

Процедура усыновления, предусмотренная Конвенцией, обеспечивает соблюдение прав и наилучших интересов ребенка в процессе усыновления, а также предотвращает злоупотребления на всех этапах процесса усыновления.

Аксана Филипишина отметила, что Конвенция не дает ответов на все вопросы, возникающие при межгосударственном усыновлении, однако определяет четкие обязанности органов власти государства происхождения и принимающего государства. Некоторые положения Конвенции вызывают предостережение, в связи с чем Законопроект, внесенный Президентом Украины, предусматривает присоединение к Конвенции с определенными заявлениями. В частности, предлагается, чтобы иностранная неприбыльная организация, аккредитованная в принимающем государстве усыновленного ребенка, могла действовать на территории Украины только в случае предоставления гарантий обязательного информирования об условиях проживания и воспитания усыновленного ребенка.

«По нашему мнению, присоединение Украины к указанной Конвенции будет способствовать обеспечению соблюдения прав и интересов ребенка при осуществлении межгосударственного усыновления. К тому же комитет по правам ребенка ООН систематически и настойчиво рекомендовал присоединиться к Конвенции в своих заключительных наблюдениях к докладам, представленным государствами-участниками, в том числе и в последних заключительных наблюдениях по Украине», – подытожила Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина.

В мероприятии также приняли участие народные депутаты Украины, Министр социальной политики Наталья Королевская, Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко, представители центральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры, ученые и представители общественных организаций.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.