журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины поддерживает присоединение ее страны к Гаагской Конвенции

В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма состоялось «Обсуждение законопроектов о присоединении Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления и внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с присоединением к Конвенции».

Присутствовавшая на нем представитель Омбудсмана Украины по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина сообщила точку зрения Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской относительно Конвенции, которая, по мнению Уполномоченного, является универсальным международным документом, который устанавливает единые требования к процессу усыновления детей иностранными гражданами и определяет общие правила взаимодействия компетентных органов государств-участников. На сегодня сторонами Конвенции являются 89 стран мира.

Процедура усыновления, предусмотренная Конвенцией, обеспечивает соблюдение прав и наилучших интересов ребенка в процессе усыновления, а также предотвращает злоупотребления на всех этапах процесса усыновления.

Аксана Филипишина отметила, что Конвенция не дает ответов на все вопросы, возникающие при межгосударственном усыновлении, однако определяет четкие обязанности органов власти государства происхождения и принимающего государства. Некоторые положения Конвенции вызывают предостережение, в связи с чем Законопроект, внесенный Президентом Украины, предусматривает присоединение к Конвенции с определенными заявлениями. В частности, предлагается, чтобы иностранная неприбыльная организация, аккредитованная в принимающем государстве усыновленного ребенка, могла действовать на территории Украины только в случае предоставления гарантий обязательного информирования об условиях проживания и воспитания усыновленного ребенка.

«По нашему мнению, присоединение Украины к указанной Конвенции будет способствовать обеспечению соблюдения прав и интересов ребенка при осуществлении межгосударственного усыновления. К тому же комитет по правам ребенка ООН систематически и настойчиво рекомендовал присоединиться к Конвенции в своих заключительных наблюдениях к докладам, представленным государствами-участниками, в том числе и в последних заключительных наблюдениях по Украине», – подытожила Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина.

В мероприятии также приняли участие народные депутаты Украины, Министр социальной политики Наталья Королевская, Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко, представители центральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры, ученые и представители общественных организаций.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам