журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины поддерживает присоединение ее страны к Гаагской Конвенции

В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма состоялось «Обсуждение законопроектов о присоединении Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам межгосударственного усыновления и внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с присоединением к Конвенции».

Присутствовавшая на нем представитель Омбудсмана Украины по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина сообщила точку зрения Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской относительно Конвенции, которая, по мнению Уполномоченного, является универсальным международным документом, который устанавливает единые требования к процессу усыновления детей иностранными гражданами и определяет общие правила взаимодействия компетентных органов государств-участников. На сегодня сторонами Конвенции являются 89 стран мира.

Процедура усыновления, предусмотренная Конвенцией, обеспечивает соблюдение прав и наилучших интересов ребенка в процессе усыновления, а также предотвращает злоупотребления на всех этапах процесса усыновления.

Аксана Филипишина отметила, что Конвенция не дает ответов на все вопросы, возникающие при межгосударственном усыновлении, однако определяет четкие обязанности органов власти государства происхождения и принимающего государства. Некоторые положения Конвенции вызывают предостережение, в связи с чем Законопроект, внесенный Президентом Украины, предусматривает присоединение к Конвенции с определенными заявлениями. В частности, предлагается, чтобы иностранная неприбыльная организация, аккредитованная в принимающем государстве усыновленного ребенка, могла действовать на территории Украины только в случае предоставления гарантий обязательного информирования об условиях проживания и воспитания усыновленного ребенка.

«По нашему мнению, присоединение Украины к указанной Конвенции будет способствовать обеспечению соблюдения прав и интересов ребенка при осуществлении межгосударственного усыновления. К тому же комитет по правам ребенка ООН систематически и настойчиво рекомендовал присоединиться к Конвенции в своих заключительных наблюдениях к докладам, представленным государствами-участниками, в том числе и в последних заключительных наблюдениях по Украине», – подытожила Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина.

В мероприятии также приняли участие народные депутаты Украины, Министр социальной политики Наталья Королевская, Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко, представители центральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры, ученые и представители общественных организаций.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона