журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины поздравляет своих соотечественников с Днем прав человека

Уважаемые соотечественники! Примите искренние поздравления в связи с Днем прав человека, который ежегодно отмечается в мире 10 декабря.

Через 63 года со времени принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека следует отметить неизменную современность и актуальность этого основополагающего международного документа ХХ века, который определил уважение к достоинству, правам и свободам человека как приоритет развития человечества.

В то же время должна констатировать наличие системных проблем и новых вызовов, представляющих угрозу правам миллионов людей. В своем обращении в связи с Международным днем прав человека Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в частности, отметил, что в мире все еще слишком многие страдают от репрессий и бесправия.

Мировой финансово-экономический кризис привел к ухудшению уровня жизни большинства жителей планеты, вселив в них неуверенность в будущем. Разница в уровнях экономического и социального развития стран вызывает массовую миграцию людей, которые в поисках достойного заработка вынуждены оставлять свои семьи и дома. Катастрофически растущее социальное неравенство подтолкнуло миллионы людей в разных регионах мира возвысить голос в защиту одного из фундаментальных прав человека – права на достойную жизнь с использованием для этого современных информационных технологий, включая социальные сети.

Закономерно, что и Украина не осталась на обочине этих глобальных процессов. Предприниматели, фермеры, ветераны войны и труда, инвалиды-чернобыльцы выходят на акции протеста с требованием обеспечить строгое соблюдение их законных прав. К сожалению, украинские суды запрещают сегодня свыше 90 процентов акций протеста. Считаю, что права на свободу мысли и слова, мирных собраний и манифестаций должны гарантированно соблюдаться. Народ абсолютно правомерно стремится к прямому и откровенному диалогу с властью, требует учета общественного мнения и своих интересов в процессе принятия решений, касающихся жизни человека.

Поддерживая реформаторские стремления власти, хочу подчеркнуть, что без такого диалога нельзя рассчитывать на успех, ведь во время проведения реформ нерушимыми должны оставаться принципы верховенства права, справедливости, уважения к правам и свободам человека и его достоинству. Реформы должны приводить не к сужению гарантированных Конституцией и законами Украины прав граждан, а к их реальному обеспечению.

Только таким образом мы сможем эффективно противостоять острым вызовам, встающим перед Украиной: преодолеть бедность, от которой страдает подавляющее большинство населения; защитить права социально уязвимых категорий граждан – детей, инвалидов, лиц преклонного возраста, а также мигрантов; обеспечить права человека на справедливый суд и правовую защиту; преодолеть гендерный дисбаланс, все проявления дискриминации и ксенофобии; искоренить такие позорные явления, как коррупция, насилие, пытки и торговля людьми.

Поздравляя Вас, дорогие соотечественники, с Международным днем прав человека, хочу отметить, что непредвзятое отношение к каждому, кто обращается к Уполномоченному по правам человека, стремление решать проблемы, руководствуясь Конституцией Украины, действующим законодательством, международными и европейскими стандартами и собственной совестью, всегда были и остаются ключевыми принципами деятельности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

В этот день хочется верить, что обеспечение неотъемлемых прав и свобод каждого человека, уважение общечеловеческих ценностей, наилучших традиций и достижений Украинского народа станут наконец-то основой национальной идеи, которая сможет консолидировать общество и послужит дальнейшему демократическому и стабильному развитию Украины.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.