журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины предлогает изучить международного опыта общественно-политического квотирования

В.Лутковская.

В секретариате Уполномоченного  Верховной Рады Украины по правам человека состоялись консультации, посвященные поиску путей обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в общественно-политической жизни. Выступая на них, Омбудсман Валерия Лутковская отметила, что «проблема паритетного представительства и участия женщин в политической жизни страны заключается не в отсутствии имеющихся юридических прав, а в отсутствии механизмов, способных обеспечивать равное представительство женщин и мужчин в выборных органах».

В частности, принятый в 2011 году Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» не содержит процедуру и механизм обеспечения реализации части 2 статьи 15 Закона Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», согласно которой политические партии, избирательные блоки во время выдвижения кандидатов в народные депутаты Украины по многомандатному общегосударственному избирательному округу предусматривают равное представительство женщин и мужчин в соответствующих избирательных списках.

Уполномоченный Валерия Лутковская считает, что для Украины будет позитивным изучение международного опыта квотирования. Ведь путем закрепления квот пошли такие страны как: Швеция, Финляндия, Исландия, Нидерланды, Южно-Африканская Республика, Куба (представительство женщин составляет около 40%), Норвегия, Дания, Испания, Бельгия, Германия, Беларусь, Аргентина, Новая Зеландия, Мозамбик (представительство женщин составляет около 30%).

«Мировой опыт указывает на три наиболее распространенные системы квот: конституционно установленные квоты для национальных парламентов, когда положение о квотах закреплено в конституции страны; квоты, установленные национальным законодательством или нормативными актами страны в избирательном законодательстве или в регламентах парламентов; квоты для кандидатов, то есть правила или целевые показатели, которыми предусмотрен определенный процент женщин в числе кандидатов на выборах, установленный политическими партиями», – подчеркнула Уполномоченный Валерия Лутковская.

Во время проведения консультаций Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина отметила: «Общественность также должна приобщиться к проведению мероприятий по пропагандированию привлечения большего количества женщин к власти, а также проведению мероприятий, направленных на развитие у женщин лидерских навыков для участия в принятии управленческих решений, как на государственном, так и на местном уровнях».




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.