журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины предлогает изучить международного опыта общественно-политического квотирования

В.Лутковская.

В секретариате Уполномоченного  Верховной Рады Украины по правам человека состоялись консультации, посвященные поиску путей обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в общественно-политической жизни. Выступая на них, Омбудсман Валерия Лутковская отметила, что «проблема паритетного представительства и участия женщин в политической жизни страны заключается не в отсутствии имеющихся юридических прав, а в отсутствии механизмов, способных обеспечивать равное представительство женщин и мужчин в выборных органах».

В частности, принятый в 2011 году Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» не содержит процедуру и механизм обеспечения реализации части 2 статьи 15 Закона Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», согласно которой политические партии, избирательные блоки во время выдвижения кандидатов в народные депутаты Украины по многомандатному общегосударственному избирательному округу предусматривают равное представительство женщин и мужчин в соответствующих избирательных списках.

Уполномоченный Валерия Лутковская считает, что для Украины будет позитивным изучение международного опыта квотирования. Ведь путем закрепления квот пошли такие страны как: Швеция, Финляндия, Исландия, Нидерланды, Южно-Африканская Республика, Куба (представительство женщин составляет около 40%), Норвегия, Дания, Испания, Бельгия, Германия, Беларусь, Аргентина, Новая Зеландия, Мозамбик (представительство женщин составляет около 30%).

«Мировой опыт указывает на три наиболее распространенные системы квот: конституционно установленные квоты для национальных парламентов, когда положение о квотах закреплено в конституции страны; квоты, установленные национальным законодательством или нормативными актами страны в избирательном законодательстве или в регламентах парламентов; квоты для кандидатов, то есть правила или целевые показатели, которыми предусмотрен определенный процент женщин в числе кандидатов на выборах, установленный политическими партиями», – подчеркнула Уполномоченный Валерия Лутковская.

Во время проведения консультаций Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина отметила: «Общественность также должна приобщиться к проведению мероприятий по пропагандированию привлечения большего количества женщин к власти, а также проведению мероприятий, направленных на развитие у женщин лидерских навыков для участия в принятии управленческих решений, как на государственном, так и на местном уровнях».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона