журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины предлогает изучить международного опыта общественно-политического квотирования

В.Лутковская.

В секретариате Уполномоченного  Верховной Рады Украины по правам человека состоялись консультации, посвященные поиску путей обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в общественно-политической жизни. Выступая на них, Омбудсман Валерия Лутковская отметила, что «проблема паритетного представительства и участия женщин в политической жизни страны заключается не в отсутствии имеющихся юридических прав, а в отсутствии механизмов, способных обеспечивать равное представительство женщин и мужчин в выборных органах».

В частности, принятый в 2011 году Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» не содержит процедуру и механизм обеспечения реализации части 2 статьи 15 Закона Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», согласно которой политические партии, избирательные блоки во время выдвижения кандидатов в народные депутаты Украины по многомандатному общегосударственному избирательному округу предусматривают равное представительство женщин и мужчин в соответствующих избирательных списках.

Уполномоченный Валерия Лутковская считает, что для Украины будет позитивным изучение международного опыта квотирования. Ведь путем закрепления квот пошли такие страны как: Швеция, Финляндия, Исландия, Нидерланды, Южно-Африканская Республика, Куба (представительство женщин составляет около 40%), Норвегия, Дания, Испания, Бельгия, Германия, Беларусь, Аргентина, Новая Зеландия, Мозамбик (представительство женщин составляет около 30%).

«Мировой опыт указывает на три наиболее распространенные системы квот: конституционно установленные квоты для национальных парламентов, когда положение о квотах закреплено в конституции страны; квоты, установленные национальным законодательством или нормативными актами страны в избирательном законодательстве или в регламентах парламентов; квоты для кандидатов, то есть правила или целевые показатели, которыми предусмотрен определенный процент женщин в числе кандидатов на выборах, установленный политическими партиями», – подчеркнула Уполномоченный Валерия Лутковская.

Во время проведения консультаций Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина отметила: «Общественность также должна приобщиться к проведению мероприятий по пропагандированию привлечения большего количества женщин к власти, а также проведению мероприятий, направленных на развитие у женщин лидерских навыков для участия в принятии управленческих решений, как на государственном, так и на местном уровнях».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам