журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины призвала правительство ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предупреждении и прекращении насилия относительно женщин и бытового насилия

Зал заседания Совета ООН по правам человека.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская приняла участие в 22-й сессии Совета ООН по правам человека в рамках процедуры Универсального периодического обзора, которая прошла 14 марта 2013 года. Во время этой сессии состоялось рассмотрение национального доклада о состоянии соблюдения прав человека в Украине. Кроме того,  она выступила с докладом о соблюдении прав человека в Украине. 

В своем выступлении Омбудсман Украины отметила: «Мы высоко ценим решение Правительства Украины признать большое количество рекомендаций приемлемым во втором раунде Универсального периодического обзора. Я думаю, что такие шаги будут способствовать улучшению ситуации в сфере противодействия дискриминации в широком смысле, предотвращению пыток и защиты прав ребенка. В то же время хочу привлечь внимание Правительства Украины к вопросу домашнего насилия и призываю Правительство ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предупреждении и прекращении насилия относительно женщин и бытового насилия». Таким образом, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская внесла предложение Правительству Украины признать приемлемой рекомендацию № 11. 

Напомним, что Украина полностью приняла 115 из 145 рекомендаций стран-участниц ООН относительно улучшения ситуации с правами человека в рамках мониторинга ООН за соблюдением прав человека, а 3 – приняла частично. 

Добавим также, что рекомендацию № 11 предоставила Португалия, в ней было рекомендовано ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предупреждении и прекращении насилия относительно женщин и бытового насилия. Украина получила рекомендации относительно улучшения ситуации с правами человека от 57-ми стран-участниц ООН в октябре 2012 года, должна была их рассмотреть и принять, отклонить или принять частично. Процедура состоялась в рамках Универсального периодического обзора – мониторингового механизма за соблюдением прав человека, в рамках которого каждая страна-член ООН раз в четыре года должна отчитываться о том, как она соблюдает права и свободы человека.


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »