журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины призвала правительство ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предупреждении и прекращении насилия относительно женщин и бытового насилия

Зал заседания Совета ООН по правам человека.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская приняла участие в 22-й сессии Совета ООН по правам человека в рамках процедуры Универсального периодического обзора, которая прошла 14 марта 2013 года. Во время этой сессии состоялось рассмотрение национального доклада о состоянии соблюдения прав человека в Украине. Кроме того,  она выступила с докладом о соблюдении прав человека в Украине. 

В своем выступлении Омбудсман Украины отметила: «Мы высоко ценим решение Правительства Украины признать большое количество рекомендаций приемлемым во втором раунде Универсального периодического обзора. Я думаю, что такие шаги будут способствовать улучшению ситуации в сфере противодействия дискриминации в широком смысле, предотвращению пыток и защиты прав ребенка. В то же время хочу привлечь внимание Правительства Украины к вопросу домашнего насилия и призываю Правительство ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предупреждении и прекращении насилия относительно женщин и бытового насилия». Таким образом, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская внесла предложение Правительству Украины признать приемлемой рекомендацию № 11. 

Напомним, что Украина полностью приняла 115 из 145 рекомендаций стран-участниц ООН относительно улучшения ситуации с правами человека в рамках мониторинга ООН за соблюдением прав человека, а 3 – приняла частично. 

Добавим также, что рекомендацию № 11 предоставила Португалия, в ней было рекомендовано ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предупреждении и прекращении насилия относительно женщин и бытового насилия. Украина получила рекомендации относительно улучшения ситуации с правами человека от 57-ми стран-участниц ООН в октябре 2012 года, должна была их рассмотреть и принять, отклонить или принять частично. Процедура состоялась в рамках Универсального периодического обзора – мониторингового механизма за соблюдением прав человека, в рамках которого каждая страна-член ООН раз в четыре года должна отчитываться о том, как она соблюдает права и свободы человека.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"