журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины следит за соблюдением прав бывших чиновников в местах лишения свободы

По поручению Омбудсмана Украины Нины Карпачевой специалисты Секретариата Уполномоченного по правам человека осуществили визит без предупреждения в отдел обеспечения досудебного следствия Службы безопасности Украины с целью изучения условий содержания задержанных лиц. В ходе этого мониторинга состоялась встреча с бывшим председателем Государственной комиссии по урегулированию рынков финансовых услуг Украины Василием Волгой, выяснялись состояние его здоровья, питания, обеспечения бытовыми условиями, соблюдение персоналом учреждения и органом досудебного следствия конституционных и процессуальных прав.

Представители Уполномоченного по правам человека установили, что Василий Волга был взят под стражу 20 июля 2011 года по решению Печерского районного суда города Киева. Арестованный был обследован врачами, которые признали состояние его здоровья удовлетворительным. Василий Волга находится в камере площадью 9,5 квадратного метра, где содержится еще один человек. Это помещение оборудовано соответствующим инвентарем для удовлетворения жизненных потребностей. Василий Волга обеспечен трехразовым питанием, кроме того получает от родственников продуктовые передачи и предметы первой необходимости.

Права Василия Волги защищает опытный адвокат, принимавший участие в первом допросе, проведенном в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины в соответствии с требованиями статьи 43 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Василий Волга, выражая благодарность персоналу названного учреждения за уважение к своему человеческому достоинству, сделал устное заявление о возможной угрозе его жизни. Арестованный считает уголовное дело в отношении него заказным. Виновным себя не признает.

Представители Уполномоченного по правам человека дали Василию Волге разъяснение о порядке обжалования решения суда об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей, действий органа досудебного следствия, ознакомили, по его просьбе, с полномочиями Омбудсмана Украины и обращением его жены к Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой.

Омбудсман отмечает, что во время рассмотрения вопроса об избрании Василию Волге меры пресечения в виде содержания под стражей суд не учел должным образом такие обстоятельства, как наличие у него четырех детей, трое из которых несовершеннолетние, а также постоянного места проживания и работы. Нина Карпачева считает, что избрание Василию Волге меры пресечения, не связанной с лишением свободы, отвечало бы последовательному внедрению в карательную политику государства гуманных мер обращения с человеком.

Производство Омбудсмана Украины по этому делу продолжается.

 

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона