журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины следит за соблюдением прав бывших чиновников в местах лишения свободы

По поручению Омбудсмана Украины Нины Карпачевой специалисты Секретариата Уполномоченного по правам человека осуществили визит без предупреждения в отдел обеспечения досудебного следствия Службы безопасности Украины с целью изучения условий содержания задержанных лиц. В ходе этого мониторинга состоялась встреча с бывшим председателем Государственной комиссии по урегулированию рынков финансовых услуг Украины Василием Волгой, выяснялись состояние его здоровья, питания, обеспечения бытовыми условиями, соблюдение персоналом учреждения и органом досудебного следствия конституционных и процессуальных прав.

Представители Уполномоченного по правам человека установили, что Василий Волга был взят под стражу 20 июля 2011 года по решению Печерского районного суда города Киева. Арестованный был обследован врачами, которые признали состояние его здоровья удовлетворительным. Василий Волга находится в камере площадью 9,5 квадратного метра, где содержится еще один человек. Это помещение оборудовано соответствующим инвентарем для удовлетворения жизненных потребностей. Василий Волга обеспечен трехразовым питанием, кроме того получает от родственников продуктовые передачи и предметы первой необходимости.

Права Василия Волги защищает опытный адвокат, принимавший участие в первом допросе, проведенном в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины в соответствии с требованиями статьи 43 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Василий Волга, выражая благодарность персоналу названного учреждения за уважение к своему человеческому достоинству, сделал устное заявление о возможной угрозе его жизни. Арестованный считает уголовное дело в отношении него заказным. Виновным себя не признает.

Представители Уполномоченного по правам человека дали Василию Волге разъяснение о порядке обжалования решения суда об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей, действий органа досудебного следствия, ознакомили, по его просьбе, с полномочиями Омбудсмана Украины и обращением его жены к Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой.

Омбудсман отмечает, что во время рассмотрения вопроса об избрании Василию Волге меры пресечения в виде содержания под стражей суд не учел должным образом такие обстоятельства, как наличие у него четырех детей, трое из которых несовершеннолетние, а также постоянного места проживания и работы. Нина Карпачева считает, что избрание Василию Волге меры пресечения, не связанной с лишением свободы, отвечало бы последовательному внедрению в карательную политику государства гуманных мер обращения с человеком.

Производство Омбудсмана Украины по этому делу продолжается.

 

 




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"