журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины следит за соблюдением прав бывших чиновников в местах лишения свободы

По поручению Омбудсмана Украины Нины Карпачевой специалисты Секретариата Уполномоченного по правам человека осуществили визит без предупреждения в отдел обеспечения досудебного следствия Службы безопасности Украины с целью изучения условий содержания задержанных лиц. В ходе этого мониторинга состоялась встреча с бывшим председателем Государственной комиссии по урегулированию рынков финансовых услуг Украины Василием Волгой, выяснялись состояние его здоровья, питания, обеспечения бытовыми условиями, соблюдение персоналом учреждения и органом досудебного следствия конституционных и процессуальных прав.

Представители Уполномоченного по правам человека установили, что Василий Волга был взят под стражу 20 июля 2011 года по решению Печерского районного суда города Киева. Арестованный был обследован врачами, которые признали состояние его здоровья удовлетворительным. Василий Волга находится в камере площадью 9,5 квадратного метра, где содержится еще один человек. Это помещение оборудовано соответствующим инвентарем для удовлетворения жизненных потребностей. Василий Волга обеспечен трехразовым питанием, кроме того получает от родственников продуктовые передачи и предметы первой необходимости.

Права Василия Волги защищает опытный адвокат, принимавший участие в первом допросе, проведенном в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины в соответствии с требованиями статьи 43 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Василий Волга, выражая благодарность персоналу названного учреждения за уважение к своему человеческому достоинству, сделал устное заявление о возможной угрозе его жизни. Арестованный считает уголовное дело в отношении него заказным. Виновным себя не признает.

Представители Уполномоченного по правам человека дали Василию Волге разъяснение о порядке обжалования решения суда об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей, действий органа досудебного следствия, ознакомили, по его просьбе, с полномочиями Омбудсмана Украины и обращением его жены к Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой.

Омбудсман отмечает, что во время рассмотрения вопроса об избрании Василию Волге меры пресечения в виде содержания под стражей суд не учел должным образом такие обстоятельства, как наличие у него четырех детей, трое из которых несовершеннолетние, а также постоянного места проживания и работы. Нина Карпачева считает, что избрание Василию Волге меры пресечения, не связанной с лишением свободы, отвечало бы последовательному внедрению в карательную политику государства гуманных мер обращения с человеком.

Производство Омбудсмана Украины по этому делу продолжается.

 

 




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»