журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины следит за соблюдением прав бывших чиновников в местах лишения свободы

По поручению Омбудсмана Украины Нины Карпачевой специалисты Секретариата Уполномоченного по правам человека осуществили визит без предупреждения в отдел обеспечения досудебного следствия Службы безопасности Украины с целью изучения условий содержания задержанных лиц. В ходе этого мониторинга состоялась встреча с бывшим председателем Государственной комиссии по урегулированию рынков финансовых услуг Украины Василием Волгой, выяснялись состояние его здоровья, питания, обеспечения бытовыми условиями, соблюдение персоналом учреждения и органом досудебного следствия конституционных и процессуальных прав.

Представители Уполномоченного по правам человека установили, что Василий Волга был взят под стражу 20 июля 2011 года по решению Печерского районного суда города Киева. Арестованный был обследован врачами, которые признали состояние его здоровья удовлетворительным. Василий Волга находится в камере площадью 9,5 квадратного метра, где содержится еще один человек. Это помещение оборудовано соответствующим инвентарем для удовлетворения жизненных потребностей. Василий Волга обеспечен трехразовым питанием, кроме того получает от родственников продуктовые передачи и предметы первой необходимости.

Права Василия Волги защищает опытный адвокат, принимавший участие в первом допросе, проведенном в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины в соответствии с требованиями статьи 43 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Василий Волга, выражая благодарность персоналу названного учреждения за уважение к своему человеческому достоинству, сделал устное заявление о возможной угрозе его жизни. Арестованный считает уголовное дело в отношении него заказным. Виновным себя не признает.

Представители Уполномоченного по правам человека дали Василию Волге разъяснение о порядке обжалования решения суда об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей, действий органа досудебного следствия, ознакомили, по его просьбе, с полномочиями Омбудсмана Украины и обращением его жены к Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой.

Омбудсман отмечает, что во время рассмотрения вопроса об избрании Василию Волге меры пресечения в виде содержания под стражей суд не учел должным образом такие обстоятельства, как наличие у него четырех детей, трое из которых несовершеннолетние, а также постоянного места проживания и работы. Нина Карпачева считает, что избрание Василию Волге меры пресечения, не связанной с лишением свободы, отвечало бы последовательному внедрению в карательную политику государства гуманных мер обращения с человеком.

Производство Омбудсмана Украины по этому делу продолжается.

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам