журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины просит депутатов не криминализировать движение геев и лесбиянок

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская против принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Об этом она заявила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, сообщает ТСН.ua.

«Мы обратили внимание парламента на то, что криминализировать можно те действия, которые понятны – скажем, что такое кража, что такое убийство, а что такое пропаганда гомосексуализма? Я не могут понять, в чем именно смысл этого юридического термина», – заявила Лутковская.

«Мы обратили внимание парламента на то, что принцип юридической определенности будет явно нарушен, если будет криминализировано действие, непонятное и не объясненное в самом законе», – добавила она.

Ранее пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл на брифинге в Женеве подчеркнул, что предлагаемый нормативный акт предусматривает «антигомосексуальные поправки» в четыре закона, а также в уголовный кодекс Украины. Управление ООН заявило, что проект носит явно дискриминационный характер и противоречит международным обязательствам Украины.

В свою очередь Валерия Лутковская сказала, что если парламент не прислушается к ее советам, то у нее есть возможность обратиться к президенту с просьбой наложить вето на данный закон.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона