журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины проверила условия содержания Ю. Тимошенко в больнице для осужденных

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

Состоялась пресс-конференция Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской, посвященная ее визиту в Центральную клиническую больницу «Укрзализныци» г. Харькова, в которой на лечении находится Юлия Тимошенко.

Как заявила Омбудсман, заранее она не предупредила администрацию больнцы о своей поездке с целью получения достоверной информации об условиях пребывания и лечения бывшего премьер-министра Украины, осужденной Юлии Тимошенко.  Омбудсман ознакомилась с документацией, которая касается условий пребывания и лечения Ю. Тимошенко в клинике.

Пункт наблюдения за Ю. Тимошенко в клинике с трех камер, расположенных в ее палате.

Валерия Лутковская сообщила, что по результатам проверки не подтвердилась информация относительно пребывания в блоке больницы, в котором находится Юлия Тимошенко, посторонних лиц. Уполномоченный ознакомилась с системой видеонаблюдения и удостоверилась, что посторонние лица не имеют доступа к монитору, на который выводится изображение с трех камер, расположенных в палате.

Что касается предоставления Юлии Тимошенко возможности краткосрочных и долгосрочных свиданий, а также возможности осуществлять телефонные звонки, то по результатам визита установлено, что для лиц, которые являются осужденными, но находятся в учреждениях здравоохранения, это не предусмотрено законом, однако в указанном случае было сделано исключение, и заключенной предоставляются свидания и возможность осуществлять телефонные звонки в виде исключения.

В. Лутковская во время беседы с главным врачом больницы.

Относительно внезапного ухудшения состояния здоровья Юлии Тимошенко 18 января, о котором сообщали СМИ со слов ее защитников, то главный врач больницы сообщил Валерии Лутковской, что в тот день его пациентка пожаловалась на усталость и плохое самочувствие и получила соответствующие лекарства: обезболивающий препарат и дневной транквилизатор (срок действия 4-6 часов). При этом главный врач отметил, что эти препараты не являются для его пациентки новыми, она их принимала и ранее, кроме того, все препараты, что она получает в рамках лечения, согласовываются с врачами немецкой клиники «Шаритэ».

Омбудсмен также отметила, что если целью обращения является защита прав, а не попытки втянуть Уполномоченного в политические игры, то деятельность Омбудсмена является эффективной. Наилучший пример этому – осуществленное производство по делу Юрия Луценко.

По результатам визита Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская обратила внимание журналистов на необходимость гуманизации условий пребывания женщин и детей в местах лишения свободы. «Мы приглашаем женщин-депутатов, которые входят в межфракционное объединение женщин в парламенте, совместно обсудить вопрос пребывания женщин и детей в условиях заключения. Это тема, которая нуждается в решении на законодательном уровне, не на митингах, а в зале парламента», – подчеркнула Валерия Лутковская.

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам