журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины проверила условия содержания Ю. Тимошенко в больнице для осужденных

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

Состоялась пресс-конференция Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской, посвященная ее визиту в Центральную клиническую больницу «Укрзализныци» г. Харькова, в которой на лечении находится Юлия Тимошенко.

Как заявила Омбудсман, заранее она не предупредила администрацию больнцы о своей поездке с целью получения достоверной информации об условиях пребывания и лечения бывшего премьер-министра Украины, осужденной Юлии Тимошенко.  Омбудсман ознакомилась с документацией, которая касается условий пребывания и лечения Ю. Тимошенко в клинике.

Пункт наблюдения за Ю. Тимошенко в клинике с трех камер, расположенных в ее палате.

Валерия Лутковская сообщила, что по результатам проверки не подтвердилась информация относительно пребывания в блоке больницы, в котором находится Юлия Тимошенко, посторонних лиц. Уполномоченный ознакомилась с системой видеонаблюдения и удостоверилась, что посторонние лица не имеют доступа к монитору, на который выводится изображение с трех камер, расположенных в палате.

Что касается предоставления Юлии Тимошенко возможности краткосрочных и долгосрочных свиданий, а также возможности осуществлять телефонные звонки, то по результатам визита установлено, что для лиц, которые являются осужденными, но находятся в учреждениях здравоохранения, это не предусмотрено законом, однако в указанном случае было сделано исключение, и заключенной предоставляются свидания и возможность осуществлять телефонные звонки в виде исключения.

В. Лутковская во время беседы с главным врачом больницы.

Относительно внезапного ухудшения состояния здоровья Юлии Тимошенко 18 января, о котором сообщали СМИ со слов ее защитников, то главный врач больницы сообщил Валерии Лутковской, что в тот день его пациентка пожаловалась на усталость и плохое самочувствие и получила соответствующие лекарства: обезболивающий препарат и дневной транквилизатор (срок действия 4-6 часов). При этом главный врач отметил, что эти препараты не являются для его пациентки новыми, она их принимала и ранее, кроме того, все препараты, что она получает в рамках лечения, согласовываются с врачами немецкой клиники «Шаритэ».

Омбудсмен также отметила, что если целью обращения является защита прав, а не попытки втянуть Уполномоченного в политические игры, то деятельность Омбудсмена является эффективной. Наилучший пример этому – осуществленное производство по делу Юрия Луценко.

По результатам визита Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская обратила внимание журналистов на необходимость гуманизации условий пребывания женщин и детей в местах лишения свободы. «Мы приглашаем женщин-депутатов, которые входят в межфракционное объединение женщин в парламенте, совместно обсудить вопрос пребывания женщин и детей в условиях заключения. Это тема, которая нуждается в решении на законодательном уровне, не на митингах, а в зале парламента», – подчеркнула Валерия Лутковская.

 

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера