журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины рекомендует выполнить решение Европейского суда по делу Ю. Луценко

В. Лутковская.

Комментировать обязанности Украины в отношении Юрия Луценко Уполномоченный Верховной Рады по правам человека сможет, ознакомившись с решением Европейского суда по правам человека.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская разберется, что делать с Юрием Луценко, как только получит решение Европейского суда по правам человека. Об этом она заявила корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

В частности, отвечая на вопрос, что должна сделать Украина после того, как Европейский суд признал нарушение статей 5 и 18 Конвенции по правам человека в отношении Луценко, Лутковская отметила: «В общем порядке я могу сразу сказать: выполнить решение Европейского суда. Все остальное можно будет определить, когда я посмотрю решение. В ближайшее время я должна получить его по факсу. Мне нужно знать мотивы для того, чтобы говорить обо всем остальном».

До назначения на пост омбудсмена Лутковская занимала должность правительственного агента в Европейском суде.

Напомним, Европейский суд по правам человека сегодня признал незаконным арест экс-министра внутренних дел Юрия Луценко — он был произведен с нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность). Кроме того, Европейский суд признал нарушение статьи 18 Конвенции по правам человека в деле Луценко. Фактически это означает, что экс-министр признан политическим заключенным.

Государство Украина по решению суда обязано выплатить Луценко 15 тыс. евро моральной компенсации.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона