журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины сообщает о высокой динамике случаев насилия в семье

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская надеется на скорейшую ратификацию Украиной Европейской конвенции по борьбе с семейным насилием.

«Надеюсь, что в ближайшее время Украина ратифицирует Европейскую конвенцию по борьбе с домашним насилием», — сказала она на брифинге в четверг в Киеве в рамках «круглого стола» на тему «Развитие системы противодействия домашнего насилия», — передает Интерфакс-Украина.

В.Лутковская отметила, что в Украине сохраняется высокая динамика статистики семейного насилия. «К сожалению, у нас есть официальная статистика, полученная от Минсоцполитики, и она показывает, что около 85 тыс. жалоб на домашнее насилие поступило только на протяжении 9-ти месяцев этого года. То есть, цифры впечатляют», — подчеркнула омбудсман.

Из этого количества, по ее словам, почти 1 тыс. жертв – это дети, около 8 тыс. пострадавших – мужчины и достаточно значительная часть — женщины.

«Но проблема заключается в том, что это официальная статистика. А это значит, что жертвы нашли возможность обратиться в госорганы и сообщить об этом. К сожалению, домашнее насилие, это скорее латентная, скрытая проблема, которая не всегда находит свой выход и не всегда госорганы, общественные организации знают об этой проблеме», — отметила В.Лутковская.

В этой связи, по ее убеждению, важен совместный диалог общества с госорганами, в частности с парламентом.

В.Лутковская надеется, что Верховная Рада ратифицирует подписанный Украиной новый международный документ – Европейскую конвенцию по борьбе с домашним насилием, к которой уже присоединились 17 стран Совета Европы.

«Ратификация в данном случае будет требовать внесения огромного количества изменений в национальное законодательство, поэтому мы очень рассчитываем на понимание парламентом этой проблемы и соответственной работы Верховной Рады для внесения соответствующий изменений», — заключила омбудсман.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам