журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины сообщает о высокой динамике случаев насилия в семье

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская надеется на скорейшую ратификацию Украиной Европейской конвенции по борьбе с семейным насилием.

«Надеюсь, что в ближайшее время Украина ратифицирует Европейскую конвенцию по борьбе с домашним насилием», — сказала она на брифинге в четверг в Киеве в рамках «круглого стола» на тему «Развитие системы противодействия домашнего насилия», — передает Интерфакс-Украина.

В.Лутковская отметила, что в Украине сохраняется высокая динамика статистики семейного насилия. «К сожалению, у нас есть официальная статистика, полученная от Минсоцполитики, и она показывает, что около 85 тыс. жалоб на домашнее насилие поступило только на протяжении 9-ти месяцев этого года. То есть, цифры впечатляют», — подчеркнула омбудсман.

Из этого количества, по ее словам, почти 1 тыс. жертв – это дети, около 8 тыс. пострадавших – мужчины и достаточно значительная часть — женщины.

«Но проблема заключается в том, что это официальная статистика. А это значит, что жертвы нашли возможность обратиться в госорганы и сообщить об этом. К сожалению, домашнее насилие, это скорее латентная, скрытая проблема, которая не всегда находит свой выход и не всегда госорганы, общественные организации знают об этой проблеме», — отметила В.Лутковская.

В этой связи, по ее убеждению, важен совместный диалог общества с госорганами, в частности с парламентом.

В.Лутковская надеется, что Верховная Рада ратифицирует подписанный Украиной новый международный документ – Европейскую конвенцию по борьбе с домашним насилием, к которой уже присоединились 17 стран Совета Европы.

«Ратификация в данном случае будет требовать внесения огромного количества изменений в национальное законодательство, поэтому мы очень рассчитываем на понимание парламентом этой проблемы и соответственной работы Верховной Рады для внесения соответствующий изменений», — заключила омбудсман.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера