журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины сообщает о высокой динамике случаев насилия в семье

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская надеется на скорейшую ратификацию Украиной Европейской конвенции по борьбе с семейным насилием.

«Надеюсь, что в ближайшее время Украина ратифицирует Европейскую конвенцию по борьбе с домашним насилием», — сказала она на брифинге в четверг в Киеве в рамках «круглого стола» на тему «Развитие системы противодействия домашнего насилия», — передает Интерфакс-Украина.

В.Лутковская отметила, что в Украине сохраняется высокая динамика статистики семейного насилия. «К сожалению, у нас есть официальная статистика, полученная от Минсоцполитики, и она показывает, что около 85 тыс. жалоб на домашнее насилие поступило только на протяжении 9-ти месяцев этого года. То есть, цифры впечатляют», — подчеркнула омбудсман.

Из этого количества, по ее словам, почти 1 тыс. жертв – это дети, около 8 тыс. пострадавших – мужчины и достаточно значительная часть — женщины.

«Но проблема заключается в том, что это официальная статистика. А это значит, что жертвы нашли возможность обратиться в госорганы и сообщить об этом. К сожалению, домашнее насилие, это скорее латентная, скрытая проблема, которая не всегда находит свой выход и не всегда госорганы, общественные организации знают об этой проблеме», — отметила В.Лутковская.

В этой связи, по ее убеждению, важен совместный диалог общества с госорганами, в частности с парламентом.

В.Лутковская надеется, что Верховная Рада ратифицирует подписанный Украиной новый международный документ – Европейскую конвенцию по борьбе с домашним насилием, к которой уже присоединились 17 стран Совета Европы.

«Ратификация в данном случае будет требовать внесения огромного количества изменений в национальное законодательство, поэтому мы очень рассчитываем на понимание парламентом этой проблемы и соответственной работы Верховной Рады для внесения соответствующий изменений», — заключила омбудсман.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.