журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины В. Лутковская представила свой ежегодным доклад депутатам Верховной Рады... но он понравился не всем

Валерия Лутковская. Фото ukranews.com

5 июня 2013 года, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская на пленарном заседании парламента представила Ежегодный доклад о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Украине.

Во вступительном слове Валерия Лутковская, в частности, отметила, что с первого дня работы поставила перед собой цель – утверждение института Уполномоченного по правам человека как действенного механизма парламентского контроля за соблюдением прав и свобод человека на национальном уровне и усиления влияния на органы государственной власти и местного самоуправления для обеспечения надлежащего соблюдения прав и свобод каждого.

«Специфика роли Уполномоченного по правам человека заключается в сочетании функций рупора правозащитного сообщества и государственного органа с особым статусом, который состоит в исполнении функций медиатора – посредника между человеком и государством», – отметила Уполномоченный по правам человека.

По словам Омбудсмена, эффективный парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека заключается, в частности, в осуществлении превентивной функции в сфере защиты прав и свобод человека и реагировании в ситуациях отсутствия надлежащих действий со стороны государственных органов.

Проведенный офисом Уполномоченного анализ ситуации относительно соблюдения прав человека в Украине засвидетельствовал о ряде серьезных проблем, которые существуют в нашем государстве. В частности, в течение прошлого года к Уполномоченному по правам человека обратилось около 100 тысяч лиц, анализ и изучение обращений которых указывают на необходимость особого реагирования в таких сферах как:

Предотвращение пыток и жестокого обращения;

Соблюдение социально-экономических и гуманитарных прав;

Соблюдение прав ребенка, недискриминация и гендерное равенство.

Учитывая вышеуказанное, эти вопросы были определены приоритетными в деятельности Секретариата. «В то же время отмеченные приоритеты никоим образом не делают для нас второстепенными другие сферы правоотношений, которые находятся под постоянным мониторингом», – подчеркнула Валерия Лутковская.

Рассказывая об основных достижениях в деятельности Секретариата Уполномоченного в 2012 году Валерия Лутковская отметила: «В течение последнего года институция активно развивается по модели “Омбудсмен +”, что предусматривает тесное взаимодействие с неправительственными общественными организациями. Начал работу Консультативный совет, в который входят 28 представителей ведущих правозащитных организаций и сопредседателем которой является известный правозащитник Евгений Захаров. Кроме того, создано несколько специализированных экспертных советов и групп среди экспертов и специалистов отдельных отраслей. Руководствуясь принципами партнерства, доступности и открытости, офис Уполномоченного по правам человека постоянно проводит совместные с правозащитными организациями мероприятия правозащитной направленности».

Как итог деятельности Уполномоченного за 2012 год, а также на выполнение требований статьи 18 Закона Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», Валерия Лутковская представила парламентариям Ежегодный доклад о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Украине – документ, в котором отмечены и проанализированы системные проблемы, которые приводят к нарушению прав и свобод человека в Украине. В Докладе приведены и проанализированы обнаруженные проблемы и недостатки, а также предоставлены рекомендации относительно их решения.

При этом Уполномоченный заявила: «Целью этого Доклада является не столько критика существующей ситуации с правами человека в Украине, сколько содействие улучшению ситуации в сфере соблюдения прав и свобод человека в нашем государстве», – и приветствовала те позитивные достижения, которые были достигнуты в течение прошлого года.

В завершение выступления Омбудсмен Валерия Лутковская поблагодарила за конструктивное сотрудничество парламентские комитеты, а именно: Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений; Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов; Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма; Комитет по вопросам социальной политики и труда.

В свою очередь, председатель Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Валерий Пацкан в своем выступлении от имени профильного комитета, в частности, отметил, что Ежегодный доклад Уполномоченного должен лечь в основу законотворческой деятельности парламентариев в сфере защиты прав человека, — сообщает пресс-служба омбудсмана.

Несмотря на это,  Верховная Рада Украины отказалась принять к сведению доклад Уполномоченной Верховной Рады по правам человека (омбудсмена) Валерии Лутковской о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека в Украине, —  сообщается на сайте газеты «Дело».

За постановление о принятии к сведению ежегодного доклада омбудсмена проголосовало в первом чтении всего 130 народных депутатов, тогда как для принятия соответствующего решения требуется минимум 226 голосов.

Перед этим народные депутаты задавали вопросы Лутковской. Оппозиционеры были недовольны ее ответами. Так, Андрей Шевченко (фракция «Батькивщина») указал, что в докладе отсутствует анализ ситуации с выборочным правосудием в Украине, свободой слова и доступом к информации.

Кроме того, в отчете нет упоминаний о нарушении прав Юрия Луценко и Юлии Тимошенко при рассмотрении судами уголовных дела против них.

«Есть решения Европейского суда по правам человека, которые сегодня игнорируются украинской властью, криком кричат об этом международные организации, но в вашем отчете на 267 страницах ни разу это не упоминается», — возмутился депутат.

Также он подчеркнул, что в докладе отсутствует анализ по проблемам со свободой слова, доступом к публичной информации, о правах национальных меньшинств.

Александра Кужель (фракция «Батькивщина») передала Лутковской обращение трех оппозиционных фракций парламента с требованием обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу относительно освобождения Юлии Тимошенко.

Парламентарий также отметила, что народные депутаты не услышали в докладе омбудсмена анализа обращений граждан по соблюдению прав человека. «Это дает нам право отклонить Ваш доклад и за нарушение Вами закона об уполномоченном Верховной Рады по правам человека начать Ваше дело о несоответствии (занимаемой должности. — Ред.)», — заявила Кужель.

Лутковская отметила, что доклад касался системных проблем, которые существуют в Украине. Вместе с тем она отметила, что по отдельным вопросам, которые не упоминаются в докладе, по ним готовятся специальные доклады, с которыми она планирует выступить в парламенте.

В частности, по ее словам, готовятся доклады о национальном превентивном механизме относительно состояния национальных меньшинств в Украине, а также относительно доступа к публичной информации.

Омбудсмен подчеркнула, что в отношении рассмотрения уголовных дел против Тимошенко и Луценко Конституция запрещает омбудсмену вмешиваться в судебный процесс и каким-либо образом влиять на него.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона