журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины верила в торжество справедливости, но сердце матери украинского сержанта не выдержала трагедию

История, о котором идет речь, находится в производстве Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой три года. Это дело о защите прав бывшего военнослужащего Внутренних войск МВД Украины Даниила Будко.

В 2004 году 18-летний сержант Бутко проходил срочную службу в воинской части 3005 Внутренних войск МВД Украины в городе Харькове. Вследствие неосторожного обращения с оружием лейтенантом Владимиром Коршуновым сержанту было причинено тяжелое сквозное огнестрельное ранение внутренних органов, едва не приведшее к смерти. Благодаря врачам военнослужащий выжил, выдержав 14 сложных операций. Жизнь в буквальном смысле высела на волоске.

Из-за длительного лечения и необходимости обеспечения ухода за инвалидом семья Д. Бутко задолжала значительные денежные средства, вынуждена была жить впроголодь, отказывая себе в приобретении элементарной одежды и средств для существования. Кроме расходов на покупку лекарств, необходимых продуктов питания и уплаты долгов, Даниил Бутко и его родные вынуждены были тратить значительные средства на поездки в разные судебные инстанции, которые занимались рассмотрением гражданского иска бывшего военнослужащего к воинской части о возмещении нанесенного материального и морального ущерба.

В то же время командование воинской части пыталось всячески избежать ответственности за последствия причиненного ущерба.

Страдания военнослужащего были сильны, но еще больше страдала самая близкая ему человек — мама. Ольга Степановна, так ее звали, в марте 2008 года умерла, так и не дождавшись восстановления здоровья ее сына и уплаты ему соответствующих компенсаций на возмещение причиненного преступлением ущерба. не выдержало сердце.

История об этой трагедии дошла до Омбудсмана Украины Нины Карпачевой, после вмешательства которой сержанту Д. Бутко был предоставлен статус инвалида войны первой группы. Министерство охраны здоровья Украины обеспечило его на льготных условиях необходимыми медицинскими препаратами. Кроме того, Уполномоченный по правам человека взяла под личный контроль решение жилищного вопроса военнослужащего и его семьи.

После пятилетнего судебного разбирательства дела, 13 апреля 2009 года Октябрьский районный суд города Харькова принял решение о взыскании из воинской части 3005 в интересах Даниила Бутко материального и морального ущерба.

30 июля 2009 года подтвержденное Апелляционным судом Харьковской области это решение вступило в законную силу. Однако воинской частью и Главным управлением внутренних войск МВД Украины упомянутые судебные решения были обжалованы в кассационном порядке в Верховный Суд Украины.

13 апреля 2011року Коллегия судей Верховного Суда Украины, заслушав участников судебного процесса и взвесив аргументы Уполномоченного по правам человека, постановила оставить судебные решения в деле без изменения, а кассационную жалобу ответчиков без удовлетворения.

Таким образом, по мнению Омбудсмана, Верховный Суд Украины подтвердил, что право на справедливый суд возможно, однако за это необходимо настойчиво бороться.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона