журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины выступает за сохранение уникального военного санатория в Саках для инвалидов

К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой обратились более 800 представителей трудового коллектива государственного предприятия Министерства обороны Украины «Сакский центральный военный клинический санаторий имени Николая Пирогова» о защите конституционного права на труд. Они обеспокоены приказом Министра обороны Украины от 15 июля 2011 года о реорганизации этого медицинского учреждения путем присоединения к государственному предприятию Минобороны «Укрвоенкурорт» (там работают 30 человек) с передачей основных фондов, оборотных средств, других материальных и нематериальных ценностей. По сути идет речь о ликвидации уникального, единственного на территории бывшего Советского Союза санатория, где ежегодно успешно лечат тяжелые болезни позвоночника, опорно-двигательного аппарата и нервной системы 16 тысяч больных, в том числе инвалидов-колясочников с последствиями травм головного и спинного мозга, а также проводят свыше двух тысяч хирургических операций.

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева вместе с председателем парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяной Бахтеевой посетили Сакский центральный военный клинический санаторий имени Николая Пирогова, встретились с трудовым коллективом и пациентами указанного учреждения. Выяснив обстоятельства, связанные с его переподчинением, Уполномоченный по правам человека заявила: вызывает сомнение целесообразность и правомерность реорганизации, которая реально угрожает нарушению права не только сплоченного коллектива блестящих профессионалов на труд и многочисленных инвалидов – на охрану здоровья. Поэтому Омбудсман обратилась с соответствующим Представлением к Президенту Украины – Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины Виктору Януковичу, требуя остановить разрушение истинной жемчужины санаторно-курортной отрасли страны.

 

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.