журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины взяла под свою защиту экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко

В рамках мониторинга о соблюдении конституционных прав заключенных в Киевском следственном изоляторе представители Омбудсмана Украины посетили камеру, в которой содержится экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По их словам, в камере площадью 16,8 квадратного метра, созданы коммунально-бытовые условия, отвечающие санитарным нормам: в ней, достаточно естественного света и свежего воздуха, выделенный санузел, чисто и опрятно. Ныне по предложению Уполномоченного по правам человека здесь установлены холодильник и телевизор. Вместе с Юлией Тимошенко в камере содержаться еще две женщины.

Согласно внутреннему распорядку следственного изолятора, вчера Юлия Тимошенко вместе с другими заключенными женщинами посетила баню, а на протяжении последних двух суток выходила на прогулку продолжительностью до одного часа.

Экс-премьер  выразила Омбудсману Украины благодарность за постоянное внимание к защите прав заключенных женщин и обратилась с устной просьбой способствовать в пределах мандата Уполномоченного по правам человека об изменении ей меры пресечения на не связанную с лишением свободы.

На протяжении встречи с представителями Омбудсмана Юлия Тимошенко сохраняла нормальное настроение и отметила, что претензий к условиям содержания не имеет, отношение к ней со стороны персонала уважительное и человечное.

Мониторинг Омбудсмана соблюдения прав заключенных в Киевском следственном изоляторе будет продолжен, как и производство Уполномоченного по правам человека о соблюдении конституционных прав Юлии Тимошенко.

Представители Омбудсмана во время своего визита в следственный изолятор общались с другими женщинами, выслушали их пожелания и обращения. В настоящее время в Киевском СИЗО под стражей содержатся почти 4 тысячи человек при наличии 2850 мест. До сих пор остается острой проблема перенаполненности камер, из-за чего некоторые заключенные, в том числе и женщины, вынуждены спать по очереди. В целом в Киевском СИЗО находятся 332 женщины, среди них – одна беременная и одна с двухмесячным младенцем. В связи с этим Омбудсман Украины в который раз акцентирует внимание на необходимости применения ареста как исключительной меры пресечения, что способствовало бы разгрузке мест лишения свободы и улучшению условий содержания заключенных, в частности женщин. Поэтому Нина Карпачева вместе с руководством следственного изолятора надеется на скорейшее введение в эксплуатацию нового женского корпуса, где будут созданы условия в соответствии с европейскими стандартами.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"