журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины взяла под свою защиту экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко

В рамках мониторинга о соблюдении конституционных прав заключенных в Киевском следственном изоляторе представители Омбудсмана Украины посетили камеру, в которой содержится экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По их словам, в камере площадью 16,8 квадратного метра, созданы коммунально-бытовые условия, отвечающие санитарным нормам: в ней, достаточно естественного света и свежего воздуха, выделенный санузел, чисто и опрятно. Ныне по предложению Уполномоченного по правам человека здесь установлены холодильник и телевизор. Вместе с Юлией Тимошенко в камере содержаться еще две женщины.

Согласно внутреннему распорядку следственного изолятора, вчера Юлия Тимошенко вместе с другими заключенными женщинами посетила баню, а на протяжении последних двух суток выходила на прогулку продолжительностью до одного часа.

Экс-премьер  выразила Омбудсману Украины благодарность за постоянное внимание к защите прав заключенных женщин и обратилась с устной просьбой способствовать в пределах мандата Уполномоченного по правам человека об изменении ей меры пресечения на не связанную с лишением свободы.

На протяжении встречи с представителями Омбудсмана Юлия Тимошенко сохраняла нормальное настроение и отметила, что претензий к условиям содержания не имеет, отношение к ней со стороны персонала уважительное и человечное.

Мониторинг Омбудсмана соблюдения прав заключенных в Киевском следственном изоляторе будет продолжен, как и производство Уполномоченного по правам человека о соблюдении конституционных прав Юлии Тимошенко.

Представители Омбудсмана во время своего визита в следственный изолятор общались с другими женщинами, выслушали их пожелания и обращения. В настоящее время в Киевском СИЗО под стражей содержатся почти 4 тысячи человек при наличии 2850 мест. До сих пор остается острой проблема перенаполненности камер, из-за чего некоторые заключенные, в том числе и женщины, вынуждены спать по очереди. В целом в Киевском СИЗО находятся 332 женщины, среди них – одна беременная и одна с двухмесячным младенцем. В связи с этим Омбудсман Украины в который раз акцентирует внимание на необходимости применения ареста как исключительной меры пресечения, что способствовало бы разгрузке мест лишения свободы и улучшению условий содержания заключенных, в частности женщин. Поэтому Нина Карпачева вместе с руководством следственного изолятора надеется на скорейшее введение в эксплуатацию нового женского корпуса, где будут созданы условия в соответствии с европейскими стандартами.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам