журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины взяла под свою защиту экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко

В рамках мониторинга о соблюдении конституционных прав заключенных в Киевском следственном изоляторе представители Омбудсмана Украины посетили камеру, в которой содержится экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По их словам, в камере площадью 16,8 квадратного метра, созданы коммунально-бытовые условия, отвечающие санитарным нормам: в ней, достаточно естественного света и свежего воздуха, выделенный санузел, чисто и опрятно. Ныне по предложению Уполномоченного по правам человека здесь установлены холодильник и телевизор. Вместе с Юлией Тимошенко в камере содержаться еще две женщины.

Согласно внутреннему распорядку следственного изолятора, вчера Юлия Тимошенко вместе с другими заключенными женщинами посетила баню, а на протяжении последних двух суток выходила на прогулку продолжительностью до одного часа.

Экс-премьер  выразила Омбудсману Украины благодарность за постоянное внимание к защите прав заключенных женщин и обратилась с устной просьбой способствовать в пределах мандата Уполномоченного по правам человека об изменении ей меры пресечения на не связанную с лишением свободы.

На протяжении встречи с представителями Омбудсмана Юлия Тимошенко сохраняла нормальное настроение и отметила, что претензий к условиям содержания не имеет, отношение к ней со стороны персонала уважительное и человечное.

Мониторинг Омбудсмана соблюдения прав заключенных в Киевском следственном изоляторе будет продолжен, как и производство Уполномоченного по правам человека о соблюдении конституционных прав Юлии Тимошенко.

Представители Омбудсмана во время своего визита в следственный изолятор общались с другими женщинами, выслушали их пожелания и обращения. В настоящее время в Киевском СИЗО под стражей содержатся почти 4 тысячи человек при наличии 2850 мест. До сих пор остается острой проблема перенаполненности камер, из-за чего некоторые заключенные, в том числе и женщины, вынуждены спать по очереди. В целом в Киевском СИЗО находятся 332 женщины, среди них – одна беременная и одна с двухмесячным младенцем. В связи с этим Омбудсман Украины в который раз акцентирует внимание на необходимости применения ареста как исключительной меры пресечения, что способствовало бы разгрузке мест лишения свободы и улучшению условий содержания заключенных, в частности женщин. Поэтому Нина Карпачева вместе с руководством следственного изолятора надеется на скорейшее введение в эксплуатацию нового женского корпуса, где будут созданы условия в соответствии с европейскими стандартами.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона