журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины за принятие закона об амнистии в связи с 60-летием Европейской конвенции по правам человека

Нина Карпачева направила представление на имя президента Украины, в котором констатировала, что в местах лишения свободы в Украине содержатся свыше 20 тысяч осужденных за преступления, которые не составляют значительной общественной опасности, а применение амнистии еще не в полной мере используется как средство соблюдения прав осужденных в системе уголовной юстиции.

Кроме того, это также существенно осложняет процесс улучшения коммунально-бытовых условий содержания осужденных, поскольку проблема переполнения пенитенциарных учреждений остается достаточно острой.

В то же время Нина Карпачева обращает внимание главы государства на промедление с принятием в новой редакции базового Закона Украины «О применении амнистии в Украине», проект которого уже подготовлен ко второму чтению с учетом предложений Уполномоченного по правам человека относительно его концептуального совершенствования и приведения в соответствие с Конституцией Украины и международными стандартами прав человека.

В своем представлении о необходимости принятия Закона Украины «Об амнистии» в связи с 60-й годовщиной Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, что принятие в Украине таких гуманных актов, как амнистия и помилование, в известной мере способствовало постепенному уменьшению осужденных к лишению свободы, количество которых за решеткой за последнее десятилетие сократилось на 77 тысяч человек, или на треть. За годы независимости Украины были приняты 18 актов об амнистии, среди них 10 Законов Украины.

Омбудсман подчеркивает, что проведение амнистий не приводило к осложнению криминогенной ситуации в стране и не имело системных негативных последствий для безопасности ее граждан. Ведь этот гуманный акт государства – шанс, который дается осужденному только один раз, и он может использовать его для реинтеграции в общественную жизнь, найти работу и стать законопослушным гражданином.

Однако, констатирует в своем представлении Уполномоченный по правам человека, последний раз в Украине Закон «Об амнистии» был принят еще в 2008 году в связи с 60-й годовщиной Всеобщей декларации прав человека. Проект закона был внесен Президентом Украины.

Как считает Нина Карпачева, продолжающееся затягивание с принятием соответствующего Закона Украины «Об амнистии» привело к тому, что на протяжении 2009–2010 годов, как и в 2004 и 2006 годах, акта амнистии не было, а поэтому принцип гуманизма со стороны государства не мог быть применен прежде всего к наиболее незащищенным и социально уязвимым лицам, в частности несовершеннолетним, беременным, людям преклонного возраста, инвалидам, ветеранам войны и другим, которые были изолированы от общества именно за совершение нетяжких преступлений.

По мнению Омбудсмана, продолжительное непринятие Закона Украины «Об амнистии» является нарушением прав человека на реализацию государством принципа гуманизма относительно лиц, которые в данное время находятся в условиях изоляции от общества.

Исходя из вышеуказанного, Уполномоченный по правам человека обращается к Президенту Украины как гаранту соблюдения прав и свобод человека и гражданина с просьбой срочно дать поручение по разработке проекта Закона Украины «Об амнистии» в связи с 60-й годовщиной Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, внести его на рассмотрение Верховной Рады Украины и определить этот законопроект и проект Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины «О применении амнистии в Украине» (регистрационный номер 4179) как безотлагательные для первоочередного рассмотрения парламентом страны.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам