журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Украины за принятие закона об амнистии в связи с 60-летием Европейской конвенции по правам человека

Нина Карпачева направила представление на имя президента Украины, в котором констатировала, что в местах лишения свободы в Украине содержатся свыше 20 тысяч осужденных за преступления, которые не составляют значительной общественной опасности, а применение амнистии еще не в полной мере используется как средство соблюдения прав осужденных в системе уголовной юстиции.

Кроме того, это также существенно осложняет процесс улучшения коммунально-бытовых условий содержания осужденных, поскольку проблема переполнения пенитенциарных учреждений остается достаточно острой.

В то же время Нина Карпачева обращает внимание главы государства на промедление с принятием в новой редакции базового Закона Украины «О применении амнистии в Украине», проект которого уже подготовлен ко второму чтению с учетом предложений Уполномоченного по правам человека относительно его концептуального совершенствования и приведения в соответствие с Конституцией Украины и международными стандартами прав человека.

В своем представлении о необходимости принятия Закона Украины «Об амнистии» в связи с 60-й годовщиной Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, что принятие в Украине таких гуманных актов, как амнистия и помилование, в известной мере способствовало постепенному уменьшению осужденных к лишению свободы, количество которых за решеткой за последнее десятилетие сократилось на 77 тысяч человек, или на треть. За годы независимости Украины были приняты 18 актов об амнистии, среди них 10 Законов Украины.

Омбудсман подчеркивает, что проведение амнистий не приводило к осложнению криминогенной ситуации в стране и не имело системных негативных последствий для безопасности ее граждан. Ведь этот гуманный акт государства – шанс, который дается осужденному только один раз, и он может использовать его для реинтеграции в общественную жизнь, найти работу и стать законопослушным гражданином.

Однако, констатирует в своем представлении Уполномоченный по правам человека, последний раз в Украине Закон «Об амнистии» был принят еще в 2008 году в связи с 60-й годовщиной Всеобщей декларации прав человека. Проект закона был внесен Президентом Украины.

Как считает Нина Карпачева, продолжающееся затягивание с принятием соответствующего Закона Украины «Об амнистии» привело к тому, что на протяжении 2009–2010 годов, как и в 2004 и 2006 годах, акта амнистии не было, а поэтому принцип гуманизма со стороны государства не мог быть применен прежде всего к наиболее незащищенным и социально уязвимым лицам, в частности несовершеннолетним, беременным, людям преклонного возраста, инвалидам, ветеранам войны и другим, которые были изолированы от общества именно за совершение нетяжких преступлений.

По мнению Омбудсмана, продолжительное непринятие Закона Украины «Об амнистии» является нарушением прав человека на реализацию государством принципа гуманизма относительно лиц, которые в данное время находятся в условиях изоляции от общества.

Исходя из вышеуказанного, Уполномоченный по правам человека обращается к Президенту Украины как гаранту соблюдения прав и свобод человека и гражданина с просьбой срочно дать поручение по разработке проекта Закона Украины «Об амнистии» в связи с 60-й годовщиной Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, внести его на рассмотрение Верховной Рады Украины и определить этот законопроект и проект Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины «О применении амнистии в Украине» (регистрационный номер 4179) как безотлагательные для первоочередного рассмотрения парламентом страны.




Последние новости
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах