журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Валерия Лутковская обратилась с ходатайством к президенту Украины о помиловании Юрия Луценко

 

В.Лутковская

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к Президенту Украины Виктору Януковичу с ходатайством о помиловании бывшего Министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

В своем ходатайстве Валерия Лутковская отметила, что во время отбывания основного наказания в местах лишения свободы у Юрия Луценко неоднократно фиксировалось ухудшение состояния здоровья, что привело к необходимости оперативного хирургического вмешательства. На сегодняшний день состояние здоровья также неудовлетворительное, из-за чего он требует постоянного надзора и контроля в специализированных медицинских учреждениях, что эффективно обеспечить в условиях отбывания наказания невозможно. Кроме того, Валерия Лутковская напомнила, что по состоянию на апрель 2013 года Юрий Луценко фактически отбыл большую часть назначенного судом наказания.

«Учитывая Вашу позицию о необходимости гуманизации системы наказания, а также учитывая европейские стандарты в области прав человека, которые предусматривают обеспечение эффективной медицинской помощи лицам, содержащимся в местах лишения свободы, прошу Вас помиловать Луценко Юрия Витальевича и освободить его от основного наказания на основании статьи 85 Уголовного кодекса Украины», – говорится в обращении Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Как стало известно позже, Глава государства предлагает Комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования безотлагательно рассмотреть обращение Валерии Лутковской.

Пресс-служба Украины напомним, на протяжении всего прошлого года Валерия Лутковская держала на личном контроле дело бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. В августе 2012 года Валерия Лутковская посещала Юрия Луценко в Лукьяновском СИЗО и рекомендовала ему пройти медицинское обследование. В это же время Валерия Лутковская вместе с Представителем Уполномоченного по вопросам реализации национального превентивного механизма Юрием Белоусовым посетили Менскую колонию № 91 для бывших работников правоохранительных органов, где они ознакомились с условиями содержания и обращения с заключенными, отбывающими наказание, санитарным состоянием помещений, уровнем оказания медицинской помощи.

Кроме того, 18 сентября 2012 года Уполномоченным по правам человека Валерией Лутковской по открытому письму Ирины Луценко, жены Юрия Луценко, начато производство по защите его конституционных прав. Именно с этого времени Уполномоченный по правам человека взяла на личный контроль вопросы, поднятые в данном письме. С целью объективной оценки состояния здоровья Юрия Луценко Валерия Лутковская вместе с врачами 2 октября 2012 года посетили Луценко в Менский колонии № 91, во время чего было проведено обследование, по результатам которого было подготовлено консультативное заключение и даны рекомендации по коррекции лечения.
3 апреля 2013 года Высший специализированный суд Украины отказался изменить приговор экс-министру внутренних дел Юрию Луценко в деле о трудоустройстве водителя и праздновании Дня милиции. Адвокат Юрия Луценко Юрий Фомин констатировал, что после решения Высшего специализированного суда Украины были исчерпаны возможности национальной защиты.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера