журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Армении дал оценку деятельности органов власти в вопросах прав человека

Карен Андреасян представляет свой ежегодный доклад-2011.

Омбудсман Армении Карен Андреасян представил публике свой ежегодный доклад за 2011 год, в котором отражены системные проблемы прав человека в Республике, решение которых находился в сфере деятельности не менее 25 государственных министерств и ведомств, составляющих испольнительную власть.

На мероприятии присутствовали представители примерно 80 общественных организаций, а также СМИ. На весенней сессии доклад будет представлен депутатам Национального собрания. «Посмотрим на этот раз, как отреагируют народные избранники на замечания Защитника прав человека»,- сказал Карен Андреасян.

Омбудсман начал представление своего доклада с отзывов на него со стороны некоторых государственных организаций, действия или бездействие которых он подвергает анализу с точки зрения прав человека, обстоятельно комментируя их.

Представители общественных организаций и СМИ во время представления доклада Омбудсмана Армении

В частности, Омбудсман дал положительную оценку отклику на его доклад со стороны полиции Республики Армения, где изучили доклад и выразили готовность к сотрудничеству для устранения существующих недостатков в сфере реализации прав человека.

Говоря о своих политических предпочтениях, Защитник прав человека заметил, что он является вне политики. «У меня нет кланов, и я не принадлежу какому-либо клану, — сказал Омбудсман. — Казалось бы, что в этом должна заключаться моя сила, мощь, поскольку это соответствует конституции, закону, парижским принципам об эффективности омбудсмана и всем законам об омбудсманах. Но на деле это одно из моих уязвимых мест», — отметил Карен Андреасян.

Омбудсман считает, что по причине своей нейтральности он не получает содействия или поддержки не только со стороны политических сил, но и со стороны гражданского общества и СМИ.

«Для работы в условиях перекрестного огня есть две пути: или надо легально интегрироваться в тот или иной политический клан, или почувствовать всю тяжесть своей службы и, не выдержав, подать в отставку», — подчеркнул Защитник прав человека.

Но, по его словам, это было бы выражением слабости. Поэтому он намерен преодолеть все трудности и в оставшиеся 5 лет работы в должности Омбудсмана последовательно решить имеющиеся проблемы, препятствующие реализации прав человека.

По словам Омбудсмана, он действовал и продолжит действовать в трех направлениях: в качестве наблюдателя, посредника и индивидуального защитника.

Омбудсман признался, что как наблюдатель он выполняет свои обязанности честно; как посредник – он был удачен в маленьких вопросах, а в больших его посреднические миссии проваливались. «Я сильнее всего как индивидуальный защитник» — резюмировал Омбудсман Андреасян.

Говоря об положительных результатах развитии института Защитника прав человека в Армении в отчетном году, Омбудсман выделил правовые решения, число которых вырос до 34 процентов, а также увеличение числа обращений к нему на 29 процентов, что свидетельствует, на его взгляд, о повышении доверия граждан к институту Омбудсмана.

В то же время Омбудсман призвал СМИ, чтобы при характеристике работы Защитника прав человека не допускать определений, которые могут подорвать веру граждан в этот институт. По его мнению, граждане не воспринимают его в индивидуальном качестве. Поэтому он беспокоится за тех граждан, которые могли бы обратиться к Защитнику по права человека, но не обращаются, полагая, что он не поможет, делая свои выводы на основании критики СМИ, которые не всегда являются объективными.

Говоря о свободе слова в СМИ, Омбудсман Андреасян, который в какой то мере продолжает оставаться экспертом в области СМИ, отметил, что хуже всех обстоит дело на телевидении и радио».

Круглый стол Омбудсмана Армении с участием представителей зарубежных посольств

Наряду с ежегодным докладом Омбудсман подготовил еще один документ, назвав его стратегией действия в 2012-2017 гг. в защиту социально уязвимых групп населения, исходя из проблем, отраженных в международных докладах общественных организаций, гражданского общества, отдельных граждан и международного сообщества, а также отраженных в ежегодных докладах Защитника прав человека.

В этом документе отражены те вопросы и программы, к которым он намерен обращаться в течение оставшихся пяти лет работы.

В день представления своего доклада на суд общественности, Карен Андреасян провел также круглый стол с участием представителей дипломатического корпуса зарубежных стран, работающих в Армении. На нем были обсуждены проблемы нарушения прав человека, отраженные в его ежегодном докладе за 2011 год, а также в упомянутой выше стратегии развития прав человека в 2012-2017 гг., который завершился в форме вопросов и ответов.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам