журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Армении дал оценку деятельности органов власти в вопросах прав человека

Карен Андреасян представляет свой ежегодный доклад-2011.

Омбудсман Армении Карен Андреасян представил публике свой ежегодный доклад за 2011 год, в котором отражены системные проблемы прав человека в Республике, решение которых находился в сфере деятельности не менее 25 государственных министерств и ведомств, составляющих испольнительную власть.

На мероприятии присутствовали представители примерно 80 общественных организаций, а также СМИ. На весенней сессии доклад будет представлен депутатам Национального собрания. «Посмотрим на этот раз, как отреагируют народные избранники на замечания Защитника прав человека», — сказал Карен Андреасян.

Омбудсман начал представление своего доклада с отзывов на него со стороны некоторых государственных организаций, действия или бездействие которых он подвергает анализу с точки зрения прав человека, обстоятельно комментируя их.

Представители общественных организаций и СМИ во время представления доклада Омбудсмана Армении

В частности, Омбудсман дал положительную оценку отклику на его доклад со стороны полиции Республики Армения, где изучили доклад и выразили готовность к сотрудничеству для устранения существующих недостатков в сфере реализации прав человека.

Говоря о своих политических предпочтениях, Защитник прав человека заметил, что он является вне политики. «У меня нет кланов, и я не принадлежу какому-либо клану, — сказал Омбудсман. — Казалось бы, что в этом должна заключаться моя сила, мощь, поскольку это соответствует конституции, закону, парижским принципам об эффективности омбудсмана и всем законам об омбудсманах. Но на деле это одно из моих уязвимых мест», — отметил Карен Андреасян.

Омбудсман считает, что по причине своей нейтральности он не получает содействия или поддержки не только со стороны политических сил, но и со стороны гражданского общества и СМИ.

«Для работы в условиях перекрестного огня есть две пути: или надо легально интегрироваться в тот или иной политический клан, или почувствовать всю тяжесть своей службы и, не выдержав, подать в отставку», — подчеркнул Защитник прав человека.

Но, по его словам, это было бы выражением слабости. Поэтому он намерен преодолеть все трудности и в оставшиеся 5 лет работы в должности Омбудсмана последовательно решить имеющиеся проблемы, препятствующие реализации прав человека.

По словам Омбудсмана, он действовал и продолжит действовать в трех направлениях: в качестве наблюдателя, посредника и индивидуального защитника.

Омбудсман признался, что как наблюдатель он выполняет свои обязанности честно; как посредник – он был удачен в маленьких вопросах, а в больших его посреднические миссии проваливались. «Я сильнее всего как индивидуальный защитник» — резюмировал Омбудсман Андреасян.

Говоря об положительных результатах развитии института Защитника прав человека в Армении в отчетном году, Омбудсман выделил правовые решения, число которых вырос до 34 процентов, а также увеличение числа обращений к нему на 29 процентов, что свидетельствует, на его взгляд, о повышении доверия граждан к институту Омбудсмана.

В то же время Омбудсман призвал СМИ, чтобы при характеристике работы Защитника прав человека не допускать определений, которые могут подорвать веру граждан в этот институт. По его мнению, граждане не воспринимают его в индивидуальном качестве. Поэтому он беспокоится за тех граждан, которые могли бы обратиться к Защитнику по права человека, но не обращаются, полагая, что он не поможет, делая свои выводы на основании критики СМИ, которые не всегда являются объективными.

Говоря о свободе слова в СМИ, Омбудсман Андреасян, который в какой то мере продолжает оставаться экспертом в области СМИ, отметил, что хуже всех обстоит дело на телевидении и радио».

Круглый стол Омбудсмана Армении с участием представителей зарубежных посольств

Наряду с ежегодным докладом Омбудсман подготовил еще один документ, назвав его стратегией действия в 2012—2017 гг. в защиту социально уязвимых групп населения, исходя из проблем, отраженных в международных докладах общественных организаций, гражданского общества, отдельных граждан и международного сообщества, а также отраженных в ежегодных докладах Защитника прав человека.

В этом документе отражены те вопросы и программы, к которым он намерен обращаться в течение оставшихся пяти лет работы.

В день представления своего доклада на суд общественности, Карен Андреасян провел также круглый стол с участием представителей дипломатического корпуса зарубежных стран, работающих в Армении. На нем были обсуждены проблемы нарушения прав человека, отраженные в его ежегодном докладе за 2011 год, а также в упомянутой выше стратегии развития прав человека в 2012—2017 гг., который завершился в форме вопросов и ответов.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона