журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении Карен Андреасян сделал первое заявление о своей отставке

Карен Андреасян. Быть или не быть.

Из аппарата омбудсмена Армении в нашу редакцию поступила информация о том, что Защитник прав человека Карен Андреасян подал прошение о досрочном прекращении его полномочий

«Омбудсмен благодарит всех партнеров за совместную работу, выражая надежду, что защита прав человека останется приоритетом нашего государства и общества», — указано в сообщении. Сообщается также, что других комментариев по поводу отставки омбудсмена не будет.

Заявление достаточно странное, поскольку армянский омбудсмен известен как достаточно открытый для СМИ государственный и общественный деятель, которому всегда есть что рассказать журналистам.

Является ли решение действующего омбудсмена окончательным, покажет время. Согласно пункту 3 части 2 Закон РА от 15 ноября 2003 года ЗА-23-Н для досрочного прекращения полномочий Защитника прав человека не позже 10 дней, он повторно подает  в Национальное Собрание Республики Армения прошение о своей отставке.

Напомним, что Карен Андреасян был третьим по счету избранным на должность Защитником прав человека Армении. Свою должность он занимает со 2 марта 2011 года, и был избран на шесть лет Национальным Собранием Армении.

Согласно процедуре избрания нового омбудсмена, указанной в вышеупомянутом нормативном правовом акте, Защитником прав человека может стать гражданин Армении не моложе 25 лет, который последние пять лет постоянно проживал на ее территории.

Защитник избирается Национальным Собранием Армении пятью третьями голосов от общего числа депутатов из числа лиц, имеющих большой авторитет в обществе, поддержанных пятой частью народных избранников в качестве кандидата.

Избранный омбудсмен произносит клятву:

«Вступив в должность Защитника прав человека, клянусь, будучи верным Конституции и законам Республики Армения, основам общественной сосуществования и справедливости, защищать права и свободы человека и гражданина».

Кто станет очередным Защитником прав человека в Армении, пока не ясно. Про Карена Андреасяна можно сказать, что за почти пять лет работы, он проявил себя как действенный омбудсмен, который готов был отстаивать основополагающие нормы прав человека и права отдельных граждан, независимо от того, кто и на каком уровне нарушал их.

Добавим также, что предшественник Карена Андриасяна в должности омбудсмена Армении Армен Арутюнян также проработал в должности лишь пять лет, а затем перешел на работу в системе ООН. В сентябре 2015 года А.Арутюнян избран судьёй Европейского суда по правам человека от Армении.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам