журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении Карен Андреасян сделал первое заявление о своей отставке

Карен Андреасян. Быть или не быть.

Из аппарата омбудсмена Армении в нашу редакцию поступила информация о том, что Защитник прав человека Карен Андреасян подал прошение о досрочном прекращении его полномочий

«Омбудсмен благодарит всех партнеров за совместную работу, выражая надежду, что защита прав человека останется приоритетом нашего государства и общества», — указано в сообщении. Сообщается также, что других комментариев по поводу отставки омбудсмена не будет.

Заявление достаточно странное, поскольку армянский омбудсмен известен как достаточно открытый для СМИ государственный и общественный деятель, которому всегда есть что рассказать журналистам.

Является ли решение действующего омбудсмена окончательным, покажет время. Согласно пункту 3 части 2 Закон РА от 15 ноября 2003 года ЗА-23-Н для досрочного прекращения полномочий Защитника прав человека не позже 10 дней, он повторно подает  в Национальное Собрание Республики Армения прошение о своей отставке.

Напомним, что Карен Андреасян был третьим по счету избранным на должность Защитником прав человека Армении. Свою должность он занимает со 2 марта 2011 года, и был избран на шесть лет Национальным Собранием Армении.

Согласно процедуре избрания нового омбудсмена, указанной в вышеупомянутом нормативном правовом акте, Защитником прав человека может стать гражданин Армении не моложе 25 лет, который последние пять лет постоянно проживал на ее территории.

Защитник избирается Национальным Собранием Армении пятью третьями голосов от общего числа депутатов из числа лиц, имеющих большой авторитет в обществе, поддержанных пятой частью народных избранников в качестве кандидата.

Избранный омбудсмен произносит клятву:

«Вступив в должность Защитника прав человека, клянусь, будучи верным Конституции и законам Республики Армения, основам общественной сосуществования и справедливости, защищать права и свободы человека и гражданина».

Кто станет очередным Защитником прав человека в Армении, пока не ясно. Про Карена Андреасяна можно сказать, что за почти пять лет работы, он проявил себя как действенный омбудсмен, который готов был отстаивать основополагающие нормы прав человека и права отдельных граждан, независимо от того, кто и на каком уровне нарушал их.

Добавим также, что предшественник Карена Андриасяна в должности омбудсмена Армении Армен Арутюнян также проработал в должности лишь пять лет, а затем перешел на работу в системе ООН. В сентябре 2015 года А.Арутюнян избран судьёй Европейского суда по правам человека от Армении.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона