журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении Карен Андреасян сделал первое заявление о своей отставке

Карен Андреасян. Быть или не быть.

Из аппарата омбудсмена Армении в нашу редакцию поступила информация о том, что Защитник прав человека Карен Андреасян подал прошение о досрочном прекращении его полномочий

«Омбудсмен благодарит всех партнеров за совместную работу, выражая надежду, что защита прав человека останется приоритетом нашего государства и общества», — указано в сообщении. Сообщается также, что других комментариев по поводу отставки омбудсмена не будет.

Заявление достаточно странное, поскольку армянский омбудсмен известен как достаточно открытый для СМИ государственный и общественный деятель, которому всегда есть что рассказать журналистам.

Является ли решение действующего омбудсмена окончательным, покажет время. Согласно пункту 3 части 2 Закон РА от 15 ноября 2003 года ЗА-23-Н для досрочного прекращения полномочий Защитника прав человека не позже 10 дней, он повторно подает  в Национальное Собрание Республики Армения прошение о своей отставке.

Напомним, что Карен Андреасян был третьим по счету избранным на должность Защитником прав человека Армении. Свою должность он занимает со 2 марта 2011 года, и был избран на шесть лет Национальным Собранием Армении.

Согласно процедуре избрания нового омбудсмена, указанной в вышеупомянутом нормативном правовом акте, Защитником прав человека может стать гражданин Армении не моложе 25 лет, который последние пять лет постоянно проживал на ее территории.

Защитник избирается Национальным Собранием Армении пятью третьями голосов от общего числа депутатов из числа лиц, имеющих большой авторитет в обществе, поддержанных пятой частью народных избранников в качестве кандидата.

Избранный омбудсмен произносит клятву:

«Вступив в должность Защитника прав человека, клянусь, будучи верным Конституции и законам Республики Армения, основам общественной сосуществования и справедливости, защищать права и свободы человека и гражданина».

Кто станет очередным Защитником прав человека в Армении, пока не ясно. Про Карена Андреасяна можно сказать, что за почти пять лет работы, он проявил себя как действенный омбудсмен, который готов был отстаивать основополагающие нормы прав человека и права отдельных граждан, независимо от того, кто и на каком уровне нарушал их.

Добавим также, что предшественник Карена Андриасяна в должности омбудсмена Армении Армен Арутюнян также проработал в должности лишь пять лет, а затем перешел на работу в системе ООН. В сентябре 2015 года А.Арутюнян избран судьёй Европейского суда по правам человека от Армении.




Последние новости
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.