журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении Карен Андреасян сделал первое заявление о своей отставке

Карен Андреасян. Быть или не быть.

Из аппарата омбудсмена Армении в нашу редакцию поступила информация о том, что Защитник прав человека Карен Андреасян подал прошение о досрочном прекращении его полномочий

«Омбудсмен благодарит всех партнеров за совместную работу, выражая надежду, что защита прав человека останется приоритетом нашего государства и общества», — указано в сообщении. Сообщается также, что других комментариев по поводу отставки омбудсмена не будет.

Заявление достаточно странное, поскольку армянский омбудсмен известен как достаточно открытый для СМИ государственный и общественный деятель, которому всегда есть что рассказать журналистам.

Является ли решение действующего омбудсмена окончательным, покажет время. Согласно пункту 3 части 2 Закон РА от 15 ноября 2003 года ЗА-23-Н для досрочного прекращения полномочий Защитника прав человека не позже 10 дней, он повторно подает  в Национальное Собрание Республики Армения прошение о своей отставке.

Напомним, что Карен Андреасян был третьим по счету избранным на должность Защитником прав человека Армении. Свою должность он занимает со 2 марта 2011 года, и был избран на шесть лет Национальным Собранием Армении.

Согласно процедуре избрания нового омбудсмена, указанной в вышеупомянутом нормативном правовом акте, Защитником прав человека может стать гражданин Армении не моложе 25 лет, который последние пять лет постоянно проживал на ее территории.

Защитник избирается Национальным Собранием Армении пятью третьями голосов от общего числа депутатов из числа лиц, имеющих большой авторитет в обществе, поддержанных пятой частью народных избранников в качестве кандидата.

Избранный омбудсмен произносит клятву:

«Вступив в должность Защитника прав человека, клянусь, будучи верным Конституции и законам Республики Армения, основам общественной сосуществования и справедливости, защищать права и свободы человека и гражданина».

Кто станет очередным Защитником прав человека в Армении, пока не ясно. Про Карена Андреасяна можно сказать, что за почти пять лет работы, он проявил себя как действенный омбудсмен, который готов был отстаивать основополагающие нормы прав человека и права отдельных граждан, независимо от того, кто и на каком уровне нарушал их.

Добавим также, что предшественник Карена Андриасяна в должности омбудсмена Армении Армен Арутюнян также проработал в должности лишь пять лет, а затем перешел на работу в системе ООН. В сентябре 2015 года А.Арутюнян избран судьёй Европейского суда по правам человека от Армении.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении