журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении обращает внимание Конституционного суда на отсутствие ответственности для судей, любящих волокиту

Арман Татоян

Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян обратился в Конституционный суд страны по поводу, как он считает, отсутствия Судебном кодексе республики гибкого механизма для надлежащего обеспечения конституционного требования о рассмотрении дел в судах в течение разумного срока.

По словам омбудсмена, «речь идет о статье 9 Кодекса в котором установлены лишь обстоятельства при определении разумного срока продолжительности судебного расследования. Он считает, что «в указанной статье не закреплены правовые возможности восстановления нарушенного права на справедливое судебное разбирательство в течение разумного срока. Получается, что в соответствии с действующим законодательством, рассмотрение дела в суде может тянуться годами и остаться без последствий для суда».

Омбудсмен отмечает, что «В частности, согласно ежегодному отчету Высшего судебного совета РА за 2019 год, только в одном Ереване на рассмотрение суда находится 155 уголовных и 1628 гражданских дел, которые были отложены на два и более лет (есть дела, которые не были завершены в течение более 10 лет). Только у 7 судьей имеют в общей сложности 1123 таких дел».

Он ссылается на международный опыт, «изучение которого показывает, по его мнению, что «обжалование судебного акта или рассмотрение дела о разумном сроке в другом суде и требование возмещения нематериального вреда или возбуждение дисциплинарного производства в отношении судьи не являются эффективными для заполнения существующих в законодательстве пробелов».

«В международной правовой системе имеют большое распространение средства для пресечения нарушений разумного срока судебного разбирательства, которых нет в нашей внутренней правовой системе», — говорится в обращении.

В конце своего обращения, омбудсмен приходит к выводу, что «существующий законодательный пробел не обеспечивает в полном объеме реализацию конституционного права на рассмотрение дела в разумные сроки. Это, в свою очередь, приводит к напрасному ограничению эффективных средств правовой защиты, установленных статьей 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам