журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении обращает внимание Конституционного суда на отсутствие ответственности для судей, любящих волокиту

Арман Татоян

Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян обратился в Конституционный суд страны по поводу, как он считает, отсутствия Судебном кодексе республики гибкого механизма для надлежащего обеспечения конституционного требования о рассмотрении дел в судах в течение разумного срока.

По словам омбудсмена, «речь идет о статье 9 Кодекса в котором установлены лишь обстоятельства при определении разумного срока продолжительности судебного расследования. Он считает, что "в указанной статье не закреплены правовые возможности восстановления нарушенного права на справедливое судебное разбирательство в течение разумного срока. Получается, что в соответствии с действующим законодательством, рассмотрение дела в суде может тянуться годами и остаться без последствий для суда».

Омбудсмен отмечает, что «В частности, согласно ежегодному отчету Высшего судебного совета РА за 2019 год, только в одном Ереване на рассмотрение суда находится 155 уголовных и 1628 гражданских дел, которые были отложены на два и более лет (есть дела, которые не были завершены в течение более 10 лет). Только у 7 судьей имеют в общей сложности 1123 таких дел».

Он ссылается на международный опыт, "изучение которого показывает, по его мнению, что «обжалование судебного акта или рассмотрение дела о разумном сроке в другом суде и требование возмещения нематериального вреда или возбуждение дисциплинарного производства в отношении судьи не являются эффективными для заполнения существующих в законодательстве пробелов».

«В международной правовой системе имеют большое распространение средства для пресечения нарушений разумного срока судебного разбирательства, которых нет в нашей внутренней правовой системе», — говорится в обращении.

В конце своего обращения, омбудсмен приходит к выводу, что «существующий законодательный пробел не обеспечивает в полном объеме реализацию конституционного права на рассмотрение дела в разумные сроки. Это, в свою очередь, приводит к напрасному ограничению эффективных средств правовой защиты, установленных статьей 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».


Последние новости
Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян обратился в Конституционный суд страны
Детский омбудсмен Санкт-Петербурга Светлана Агапитова в 2020-м покидает свой пост после 10 лет работы.
Депутаты Липецкого облсовета на сессии в понедельник утвердили Юрия Тарана в должности детского омбудсмена региона
В Москве, в Президент-отеле, два дня проходили мероприятия, посвященные развитию института омбудсмена в евразийских странах.
В последний год по всей планете, от Чили до Гонконга, стали множиться протесты. Европа не осталась в стороне от проходящей волны демонстраций.
Милли меджлис (парламент) Республики Азербайджан 29 ноября 2019 года избрал 39 летнюю Сабину Алиеву новым омбудсменом страны.
63 процента опрошенных доверяют защитнику прав человека в Армении