журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении перед отставкой обращается к своим соотечественникам

Карен Андреасян: «Как юристу для меня всегда было важным равенство людей перед законом. Как практичный человек, я также знаю, что это одна из самых сложно реализуемых норм. Как реалист, не сомневаюсь, что осуществляющие эту миссию часто становятся мишенью критики, нежели удостаиваются восхищения. Но как оптимист, я верю, что «вода камень точит». Фото из сайта омбудсмена Армении. 2012 год.

Омбудсмен Армении Карен Андреасян представив в Национальное Собрание Армении второе заявление об отставке , как это установлено законодательством республики (первое — было представлено 12 января), обратился к своим соотечественникам:

«Уважаемые граждане Армении!

Когда 5 лет назад я вступил в единственную желанную мною государственную должность, то попытался представить общественности свои ожидания и стремления следующими строками: «Как юристу для меня всегда было важным равенство людей перед законом. Как практичный человек, я также знаю, что это одна из самых сложно реализуемых норм. Как реалист, не сомневаюсь, что осуществляющие эту миссию часто становятся мишенью критики, нежели удостаиваются восхищения. Но как оптимист, я верю, что «вода камень точит»».

Завершая этот этап сложного пути, я хочу подытожить сказанное в контексте именно этой логики.

Как идеалист. За эти годы мой идеализм сильно поизносился, но он помогал мне в самые тяжелые дни. Он еще сохранился. Просто стал более информированным и мудрым. Я видел безграничную доброту людей в эти годы, в особенности у тех, кто находился в самом тяжелом положении.

Как человек практичный. Я знаю, что многие сегодня от меня ждут лишь одного – причину отставки. В последние дни я слышал как здравомыслящие объяснения, так и ряд абсурдных комментариев. Причина отставки многослойна, и сложно представить ее в двух словах. Но самое краткое и обоснованное объяснение в следующем: если бы я остался омбудсменом в 2016 году, то этот важнейший институт не был бы более эффективным, чем он стал на протяжении этих лет, благодаря нашим усилиям. Представляю, что после этих строк некоторые начнут с еще большей яростью критиковать нашу работу, но надеюсь, он попытаются заработать свой хлеб иными способами.

Как юрист. Ожидаю, что все законы, которые будут приняты в этом году как следствие новой Конституции, будут ориентированы на человека и в пользу прав человека, и решат те вопросы, которые действующая Конституция пропустила.

Как оптимист. Надеюсь, что мои дети вырастут в такой Армении, где равенство всех перед законом станет реальностью, а военная служба моих сыновей пройдет без единого выстрела со стороны врага.

И наконец, я приношу извинения всем тем, чьи ожидания в силу объективных или субъективных причин не оправдал. Я благодарю всех тех, кто помог мне исполнить эту великую миссию, и кто на протяжении этих 5 лет прошел со мной через все испытания».

С сегодняшнего дня прекращены полномочия третьего омбудсмена Армении, в связи его повторным обращением об отставке в Национальное Собрание, сообщают из аппарата омбудсмена.

С завтрашнего дня граждане смогут получить лишь юридическую консультацию, так как согласно законодательству республики, при отсутствии действующего Защитника прав граждан другим лицам не предоставлено право принимать и рассматривать заявления граждан. Свои права граждане могут защищать с помощью омбудсмена только после избрания Защитника прав граждан.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам