журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Армении перед отставкой обращается к своим соотечественникам

Карен Андреасян: «Как юристу для меня всегда было важным равенство людей перед законом. Как практичный человек, я также знаю, что это одна из самых сложно реализуемых норм. Как реалист, не сомневаюсь, что осуществляющие эту миссию часто становятся мишенью критики, нежели удостаиваются восхищения. Но как оптимист, я верю, что «вода камень точит». Фото из сайта омбудсмена Армении. 2012 год.

Омбудсмен Армении Карен Андреасян представив в Национальное Собрание Армении второе заявление об отставке , как это установлено законодательством республики (первое - было представлено 12 января), обратился к своим соотечественникам:

«Уважаемые граждане Армении!

Когда 5 лет назад я вступил в единственную желанную мною государственную должность, то попытался представить общественности свои ожидания и стремления следующими строками: «Как юристу для меня всегда было важным равенство людей перед законом. Как практичный человек, я также знаю, что это одна из самых сложно реализуемых норм. Как реалист, не сомневаюсь, что осуществляющие эту миссию часто становятся мишенью критики, нежели удостаиваются восхищения. Но как оптимист, я верю, что «вода камень точит»».

Завершая этот этап сложного пути, я хочу подытожить сказанное в контексте именно этой логики.

Как идеалист. За эти годы мой идеализм сильно поизносился, но он помогал мне в самые тяжелые дни. Он еще сохранился. Просто стал более информированным и мудрым. Я видел безграничную доброту людей в эти годы, в особенности у тех, кто находился в самом тяжелом положении.

Как человек практичный. Я знаю, что многие сегодня от меня ждут лишь одного – причину отставки. В последние дни я слышал как здравомыслящие объяснения, так и ряд абсурдных комментариев. Причина отставки многослойна, и сложно представить ее в двух словах. Но самое краткое и обоснованное объяснение в следующем: если бы я остался омбудсменом в 2016 году, то этот важнейший институт не был бы более эффективным, чем он стал на протяжении этих лет, благодаря нашим усилиям. Представляю, что после этих строк некоторые начнут с еще большей яростью критиковать нашу работу, но надеюсь, он попытаются заработать свой хлеб иными способами.

Как юрист. Ожидаю, что все законы, которые будут приняты в этом году как следствие новой Конституции, будут ориентированы на человека и в пользу прав человека, и решат те вопросы, которые действующая Конституция пропустила.

Как оптимист. Надеюсь, что мои дети вырастут в такой Армении, где равенство всех перед законом станет реальностью, а военная служба моих сыновей пройдет без единого выстрела со стороны врага.

И наконец, я приношу извинения всем тем, чьи ожидания в силу объективных или субъективных причин не оправдал. Я благодарю всех тех, кто помог мне исполнить эту великую миссию, и кто на протяжении этих 5 лет прошел со мной через все испытания».

С сегодняшнего дня прекращены полномочия третьего омбудсмена Армении, в связи его повторным обращением об отставке в Национальное Собрание, сообщают из аппарата омбудсмена.

С завтрашнего дня граждане смогут получить лишь юридическую консультацию, так как согласно законодательству республики, при отсутствии действующего Защитника прав граждан другим лицам не предоставлено право принимать и рассматривать заявления граждан. Свои права граждане могут защищать с помощью омбудсмена только после избрания Защитника прав граждан.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.