журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Армении пожелал журналистам шесть свобод

К.Андриасян.

Защитник прав человека в Армении Карен Андреасян по случаю Всемирного дня свободы печати выступил с обращением к журналистам. ИА REGNUM приводит текст обращения омбудсмана полностью: 

«3 мая — международный день свободы выражения, свободы печати и прессы. Свобода слова (наряду с правом на справедливое судебное разбирательство) обеспечивают защиту всех остальных прав и является краеугольным камнем строительства демократии. Поэтому журналист в своей работе должен быть свободен от редактора и его неуместных вмешательств. Редактор должен быть свободен от цензуры владельца СМИ. Владелец должен быть свободен от давлений рекламного рынка.

В последние годы в Армении и в самом деле ситуация со свободой слова заметно улучшилась. Вмешательство государства и государственных органов в деятельность средств массовой информации была доведена до возможного и международно допускаемого минимума. Но сегодня сверхконцентрация различных наших рынков, в том числе информационного не позволяет журналисту, редактору, малым и средним владельцам СМИ быть экономически свободными, обеспеченными и защищенными. 

Всем журналистам и средствам массовой информации желаю быть полностью свободными от: 1. сверхконцентрации или монополизации информационного рынка; 2. насильственных действий со стороны уличных авторитетов и прочих преступников; 3. зависимости от олигархов или других богачей; 4. политизации СМИ; 5. пишущего на заказ и тем самым дискредитирующего, извращающего свободу слова журналиста; 6. незаконных решений суда.

 

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.