журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Армении пожелал журналистам шесть свобод

К.Андриасян.

Защитник прав человека в Армении Карен Андреасян по случаю Всемирного дня свободы печати выступил с обращением к журналистам. ИА REGNUM приводит текст обращения омбудсмана полностью: 

«3 мая — международный день свободы выражения, свободы печати и прессы. Свобода слова (наряду с правом на справедливое судебное разбирательство) обеспечивают защиту всех остальных прав и является краеугольным камнем строительства демократии. Поэтому журналист в своей работе должен быть свободен от редактора и его неуместных вмешательств. Редактор должен быть свободен от цензуры владельца СМИ. Владелец должен быть свободен от давлений рекламного рынка.

В последние годы в Армении и в самом деле ситуация со свободой слова заметно улучшилась. Вмешательство государства и государственных органов в деятельность средств массовой информации была доведена до возможного и международно допускаемого минимума. Но сегодня сверхконцентрация различных наших рынков, в том числе информационного не позволяет журналисту, редактору, малым и средним владельцам СМИ быть экономически свободными, обеспеченными и защищенными. 

Всем журналистам и средствам массовой информации желаю быть полностью свободными от: 1. сверхконцентрации или монополизации информационного рынка; 2. насильственных действий со стороны уличных авторитетов и прочих преступников; 3. зависимости от олигархов или других богачей; 4. политизации СМИ; 5. пишущего на заказ и тем самым дискредитирующего, извращающего свободу слова журналиста; 6. незаконных решений суда.

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам