журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Армении пожелал журналистам шесть свобод

К.Андриасян.

Защитник прав человека в Армении Карен Андреасян по случаю Всемирного дня свободы печати выступил с обращением к журналистам. ИА REGNUM приводит текст обращения омбудсмана полностью: 

«3 мая — международный день свободы выражения, свободы печати и прессы. Свобода слова (наряду с правом на справедливое судебное разбирательство) обеспечивают защиту всех остальных прав и является краеугольным камнем строительства демократии. Поэтому журналист в своей работе должен быть свободен от редактора и его неуместных вмешательств. Редактор должен быть свободен от цензуры владельца СМИ. Владелец должен быть свободен от давлений рекламного рынка.

В последние годы в Армении и в самом деле ситуация со свободой слова заметно улучшилась. Вмешательство государства и государственных органов в деятельность средств массовой информации была доведена до возможного и международно допускаемого минимума. Но сегодня сверхконцентрация различных наших рынков, в том числе информационного не позволяет журналисту, редактору, малым и средним владельцам СМИ быть экономически свободными, обеспеченными и защищенными. 

Всем журналистам и средствам массовой информации желаю быть полностью свободными от: 1. сверхконцентрации или монополизации информационного рынка; 2. насильственных действий со стороны уличных авторитетов и прочих преступников; 3. зависимости от олигархов или других богачей; 4. политизации СМИ; 5. пишущего на заказ и тем самым дискредитирующего, извращающего свободу слова журналиста; 6. незаконных решений суда.

 

 




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.